Об утверждении Положения о порядке открытия подготовки по профилям образования, направлениям образования, специальностям, направлениям специальностей, специализациям

На основании пункта 7 статьи 16 Кодекса Республики Беларусь...

На основании пункта 7 статьи 16 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке открытия подготовки по профилям образования, направлениям образования, специальностям, направлениям специальностей, специализациям.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2011 г.

Премьер-министр Республики Беларусь М. МЯСНИКОВИЧ

------------------------------------------

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

27.06.2011 № 849

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке открытия подготовки по профилям образования, направлениям образования, специальностям, направлениям специальностей, специализациям

1. Настоящим Положением, разработанным на основании пункта 7 статьи 16 Кодекса Республики Беларусь об образовании, определяется порядок открытия подготовки по профилям образования, направлениям образования, специальностям, направлениям специальностей, специализациям (далее – открытие подготовки):

в учреждениях образования, реализующих образовательные программы: профессионально-технического, среднего специального и высшего образования; переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование; переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование; повышения квалификации руководящих работников и специалистов (далее – учреждения образования);

в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательную программу повышения квалификации руководящих работников и специалистов (далее – иные организации, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность).

Действие настоящего Положения распространяется на государственные органы, учреждения образования, иные организации, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, а также на организации, заинтересованные в подготовке специалистов, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

2. Термины и определения, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь об образовании.

3. Открытие подготовки в учреждениях образования, иных организациях, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, осуществляется по профилям образования, направлениям образования, специальностям, направлениям специальностей, специализациям, включенным в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Специальности и квалификации».

4. Открытие подготовки по специальностям, направлениям специальностей, специализациям осуществляется в учреждениях образования, реализующих образовательные программы: профессионально-технического, среднего специального, высшего образования; переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование; переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование.

Открытие подготовки по профилям образования и направлениям образования осуществляется в учреждениях образования, иных организациях, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

5. Решение принимается:

Министерством образования по согласованию с заинтересованными государственными органами и организациями – об открытии подготовки в учреждениях образования, подчиненных и (или) подотчетных Президенту Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, учреждениях образования, находящихся в подчинении Министерства образования, а также частных учреждениях образования, в том числе иностранных, и их филиалах, созданных в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, по согласованию с Министерством образования и другими заинтересованными государственными органами и организациями – об открытии подготовки в находящихся в их подчинении учреждениях образования, иных организациях, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;

местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с Министерством образования – об открытии подготовки в находящихся в их подчинении учреждениях образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования, а также среднего специального образования.

Решения об открытии подготовки по профилям образования «Искусство и дизайн», «Здравоохранение» принимаются по согласованию соответственно с Министерством культуры и Министерством здравоохранения, по направлению образования «Сельское хозяйство» – по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

6. Государственные органы и организации, указанные в пункте 5 настоящего Положения, принимают решение об открытии подготовки при наличии:

заявленной потребности организаций на подготовку по профилям образования, направлениям образования, специальностям, направлениям специальностей, специализациям;

маркетинговых исследований потребностей отраслей экономики в рабочих, служащих, специалистах, изучения рынков труда и образовательных услуг, ожидаемого вклада в инновационное развитие экономики, описания конкурентных преимуществ по сравнению с другими учреждениями образования (при осуществлении такой подготовки в других учреждениях образования);

сведений о планируемом приеме обучающихся;

возможностей учреждения образования, иной организации, которой предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, обеспечить выполнение в ходе образовательного процесса санитарных правил, санитарных норм и гигиенических нормативов, а также требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, иных правил безопасности, установленных законодательством;

перечня организаций (филиалов организаций и (или) их обособленных структурных подразделений), в которых будет проходить практика (при открытии подготовки по специальностям на I и II ступени высшего образования);

учебно-методической и материально-технической базы;

укомплектованности учреждения образования, иной организации, которой предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, кадрами, отвечающими квалификационным требованиям, определяемым в квалификационном справочнике должностей служащих, занятых в образовании, утвержденном в установленном порядке, и (или) научными работниками, имеющими ученые степени и (или) ученые звания (для учреждений высшего образования);

решения учебно-методического объединения, выработанного в установленном порядке (для специальностей I и II ступени высшего образования);

списка планируемых руководителей научно-исследовательских работ студентов и слушателей по специальности (для специальностей II ступени высшего образования);

решения совета (ученого совета) учреждения высшего образования об открытии подготовки по новой специальности (для специальностей II ступени высшего образования).

До принятия решения государственные органы и организации могут запросить в учреждениях образования, иных организациях, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, дополнительные сведения по вопросам открытия подготовки, а также организовать их посещение в целях установления возможности организовать подготовку.

7. Учреждения образования, иные организации, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, вправе самостоятельно направлять предложения об открытии подготовки в государственные органы и организации не позднее чем за три месяца до начала учебного года.

Государственные органы и организации рассматривают предложения, указанные в части первой настоящего пункта, и принимают решение об открытии подготовки или об отказе в открытии подготовки.

Такое решение принимается в месячный срок со дня регистрации предложений.

О принятом решении учреждения образования, иные организации, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, уведомляются в пятидневный срок со дня его принятия.

В уведомлении об отказе в открытии подготовки указывается причина такого отказа.

8. В случае неподтверждения государственной аккредитации учреждения образования решение государственных органов и организаций об открытии подготовки должно быть отменено в порядке, установленном законодательством.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...