Об утверждении Положения о досудебном урегулировании споров (разногласий), связанных с осуществлением инвестиций

На основании абзаца шестого части первой статьи 21 Закона Республики...

На основании абзаца шестого части первой статьи 21 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О Совете Министров Республики Беларусь» в целях обеспечения выполнения международных договоров о содействии осуществлению и защите инвестиций в части досудебного урегулирования споров (разногласий), связанных с осуществлением инвестиций, Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о досудебном урегулировании споров (разногласий), связанных с осуществлением инвестиций.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь М. МЯСНИКОВИЧ

------------------------------------------

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

14.02.2012 № 146

ПОЛОЖЕНИЕ о досудебном урегулировании споров (разногласий), связанных с осуществлением инвестиций

1. Настоящим Положением определяется порядок взаимодействия республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (далее – государственные органы), областных (Минского городского) исполнительных комитетов (далее – исполнительные комитеты) по вопросам досудебного урегулирования споров (разногласий), возникших между инвесторами и Республикой Беларусь и связанных с осуществлением инвестиций.

Действие настоящего Положения не распространяется на обращения, подлежащие рассмотрению только в порядке конституционного, уголовного, гражданского, хозяйственного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях, а также обращения, в отношении которых законодательными актами Республики Беларусь установлен иной порядок их рассмотрения.

2. Досудебное урегулирование спора (разногласий), связанного с осуществлением инвестиций, проводится на основании письменного предложения инвестора либо его уполномоченного или законного представителя о досудебном урегулировании спора (разногласий) (далее – письменное предложение), подаваемого в уполномоченный государственный орган, которым является:

государственный орган или исполнительный комитет, заключивший от имени Республики Беларусь инвестиционный, концессионный или иной договор (соглашение) с инвестором по вопросам осуществления им инвестиций на территории Республики Беларусь (далее – договор (соглашение), – при наличии спора (разногласий), связанного с неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора (соглашения), если иное не предусмотрено договором (соглашением);

Министерство экономики – при наличии спора (разногласий), связанного с нарушением прав и законных интересов инвестора согласно заключенным Республикой Беларусь международным договорам о содействии осуществлению и защите инвестиций.

3. Уполномоченный государственный орган в срок, не превышающий 15 дней, рассматривает поступившее письменное предложение, в том числе:

анализирует факты, изложенные в письменном предложении, и (или) проблемные вопросы, возникшие при осуществлении инвестиций;

получает в установленном законодательством порядке информацию от государственных органов, исполнительных комитетов по вопросам, изложенным в письменном предложении. При этом срок представления информации не должен превышать семи дней со дня поступления запроса уполномоченного государственного органа;

принимает меры по урегулированию спора (разногласий).

4. В случае если урегулирование спора (разногласий) не может быть осуществлено уполномоченным государственным органом в пределах его компетенции, к рассмотрению письменного предложения им привлекаются государственные органы, исполнительные комитеты, с которыми согласовывался проект договора (соглашения), и (или) действия (бездействие) должностных лиц которых повлекли возникновение спора (разногласий), и (или) к компетенции которых относится принятие (подготовка) решения по урегулированию спора (разногласий).

Срок рассмотрения письменного предложения в этом случае может быть продлен, но не более чем до трех месяцев с обязательным информированием инвестора о продлении срока рассмотрения письменного предложения не позднее 15 дней с даты его поступления в уполномоченный государственный орган.

5. Для рассмотрения письменного предложения, как правило, приглашается инвестор либо с его согласия его уполномоченные или законные представители.

6. Уполномоченный государственный орган о результатах рассмотрения письменного предложения информирует инвестора, а также Министерство экономики с приложением копий поступившего письменного предложения и иных материалов, полученных в ходе его рассмотрения.

7. При невозможности урегулирования спора (разногласий) приемлемым способом уполномоченный государственный орган составляет отчет о рассмотрении письменного предложения, который должен включать в том числе содержание письменного предложения, указание на государственные органы, исполнительные комитеты, принявшие участие в его рассмотрении, результаты проведенного анализа изложенных в нем фактов и (или) проблемных вопросов, возникших при осуществлении инвестиций, информацию, полученную от государственных органов, исполнительных комитетов, предложенные меры по урегулированию спора (разногласий) и указание причин, по которым было невозможно их принятие.

Отчет подписывается руководителем уполномоченного государственного органа, составляется в двух экземплярах, один из которых остается в уполномоченном государственном органе, а второй передается инвестору. Копия отчета направляется уполномоченным государственным органом в Министерство экономики.

8. Ежегодно до 25 февраля года, следующего за отчетным, Министерство экономики представляет в Совет Министров Республики Беларусь информацию о поступивших от инвесторов письменных предложениях и результатах их рассмотрения с предложениями об устранении причин, порождающих возникновение между инвесторами и Республикой Беларусь споров (разногласий), связанных с осуществлением инвестиций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости