Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда

На основании подпунктов 5.6, 5.31 пункта 5 и подпункта...

На основании подпунктов 5.6, 5.31 пункта 5 и подпункта 6.9 пункта 6 Положения о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 973 «Вопросы Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь», Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр А.И. НИЧКАСОВ

---------------------------------------

СОГЛАСОВАНО

Министр финансов

Республики Беларусь

 А.М. Харковец

30.09.2011

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства архитектуры

и строительства

Республики Беларусь

30.09.2011 № 44

ИНСТРУКЦИЯ по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах, связанных с исполнением договоров строительного подряда, в организациях, являющихся в соответствии с законодательством подрядчиком (субподрядчиком) при исполнении договоров строительного подряда (субподряда) (далее – договор строительного подряда).

2. Для целей настоящей Инструкции применяются следующие понятия и их определения:

договор строительного подряда с неизменной (фиксированной) ценой – договор, по которому стороны соглашаются на неизменную цену (стоимость) строительных работ;

договор строительного подряда с приблизительной (открытой) ценой – договор, по которому подрядчику возмещаются все допустимые (фактические) или по иному (в том числе на основании нормативов расхода ресурсов) определяемые затраты, непосредственно связанные с выполнением строительных работ, в суммах, допускаемых заказчиком, включая прибыль подрядчика, определяемую в соответствии с законодательством и (или) договором.

3. Требования настоящей Инструкции применяются к отдельно взятому договору строительного подряда или к группе договоров строительного подряда.

4. При заключении одного договора строительного подряда, включающего условия возведения нескольких частей объекта строительства, доходы и расходы по строительству каждой части объекта строительства могут учитываться как по отдельному договору при выполнении следующих условий:

по каждой части объекта строительства договором строительного подряда определена стоимость работ;

по каждой части объекта строительства предусмотрена возможность отказа от обязательств по выполнению работ;

доходы и расходы по каждой части объекта строительства могут быть определены.

5. При заключении с одним заказчиком нескольких договоров строительного подряда на строительство нескольких частей объекта строительства (в том числе пусковых комплексов, очередей) учет доходов и расходов по их строительству организуется как по отдельному договору при выполнении следующих условий:

строительные работы, выполняемые по всем договорам, являются частью одного проекта;

строительные работы по всем договорам выполняются одновременно или в непрерывной последовательности.

6. В случае, когда условиями договора строительного подряда предусмотрена возможность строительства дополнительного объекта (части объекта) по инициативе заказчика, доходы и расходы по его строительству могут быть учтены как по отдельному договору, если:

строительство объекта (части объекта) осуществляется по отдельному проекту;

стоимость работ по дополнительному объекту (части объекта) определена без учета стоимости работ по первоначальному договору.

Глава 2

ДОХОДЫ ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

7. В состав доходов по договору строительного подряда включаются:

первоначально установленная договором стоимость строительных работ (цена договора);

доходы от изменения цены договора, доходы в связи с возмещением дополнительных затрат по договору, поощрительные выплаты при условии, что:

их выплата предусмотрена договором;

их размер согласован (подтвержден) заказчиком.

В состав доходов от изменения цены договора включаются средства, получаемые (подлежащие получению) подрядчиком вследствие изменения цены в соответствии с законодательством и (или) договором. Величина изменения цены договора учитывается в составе доходов, если она:

определена (сформирована);

подтверждена (согласована) заказчиком.

В состав доходов, связанных с возмещением дополнительных затрат по договору, включаются средства, которые подрядчик получил (намерен получить) от заказчика в качестве возмещения затрат, не учтенных при формировании цены договора, если они в установленном законодательством порядке:

определены (сформированы);

подтверждены (согласованы) заказчиком.

В состав поощрительных выплат включаются средства, дополнительная выплата которых подрядчику предусмотрена договором при условии своевременного и качественного выполнения подрядчиком договорных обязательств. Эти выплаты включаются в состав доходов, если:

предусмотренные договором обязательства выполнены (будут выполнены) в соответствии с условиями договора;

размер поощрительных выплат установлен договором.

8. В бухгалтерском учете подрядчика доходы по договору строительного подряда отражаются в соответствии с учетной политикой организации:

при признании выручки от реализации по методу начисления – по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»;

при признании выручки от реализации по методу оплаты – по дебету счетов учета денежных средств, счетов учета расчетов и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». При этом организация должна обеспечить учет стоимости выполненных и сданных заказчику работ.

Первичные учетные документы, подтверждающие факт выполнения строительных работ в отчетном месяце, при их подписании заказчиком до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, принимаются к учету в отчетном месяце. При неподписании заказчиком первичных учетных документов, подтверждающих факт выполнения строительных работ в отчетном месяце, до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, документы принимаются к учету на дату подписания их заказчиком.

Глава 3

РАСХОДЫ ПО ДОГОВОРАМ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

9. Расходы по договору строительного подряда включают в себя сумму затрат, произведенных подрядчиком в целях выполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда. Расходы по договору строительного подряда состоят из прямых и косвенных затрат.

В состав прямых затрат, связанных с исполнением договора строительного подряда, включаются затраты, которые могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства).

В состав косвенных затрат включаются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, которые не могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства).

10. Прямые затраты группируются по следующим статьям:

«Материалы»;

«Заработная плата рабочих основного производства»;

«Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов»;

«Прочие прямые затраты».

В статью «Материалы» включаются затраты, связанные с использованием в процессе выполнения строительных работ строительных материалов, конструкций, топлива и других материалов, а также отклонения в стоимости материалов.

В статью «Заработная плата рабочих основного производства» включаются затраты, связанные с оплатой труда основных производственных рабочих по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, дополнительная заработная плата (в том числе надбавки всех видов) и премии за производственные результаты, выплачиваемые рабочим основного производства.

В статью «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов» включаются затраты, связанные с содержанием и использованием при выполнении строительных работ строительных машин и механизмов (далее – техника). К ним относятся:

затраты, связанные с оплатой труда (основная, дополнительная заработная плата, включая надбавки всех видов, премия за производственные результаты) машинистов и других рабочих, занятых управлением, обслуживанием и ремонтом техники;

стоимость горюче-смазочных материалов, использованных для обеспечения работы техники, ее ремонта и технического обслуживания;

затраты на ремонт техники;

арендная плата по арендованной технике;

амортизационные отчисления по собственной технике;

иные затраты, непосредственно связанные с содержанием и эксплуатацией техники.

Затраты на содержание и эксплуатацию собственной техники учитываются на счете 25 «Общепроизводственные затраты» субсчете «Затраты по содержанию и эксплуатации собственных строительных машин и механизмов» по видам или группам техники и ежемесячно списываются на соответствующие счета учета в зависимости от места и времени использования техники, указанных в первичных документах, подтверждающих факт использования техники.

Затраты на содержание и эксплуатацию арендованной техники учитываются на счете 25 «Общепроизводственные затраты» субсчете «Затраты по эксплуатации арендованных строительных машин и механизмов» и ежемесячно списываются на соответствующие счета учета в зависимости от места и времени использования техники, указанных в первичных документах, подтверждающих факт использования техники.

В статью «Прочие прямые затраты» включаются иные, не перечисленные в частях второй – шестой настоящего пункта затраты, прямо связанные с выполнением строительных работ по конкретному договору строительного подряда (на конкретном объекте строительства). К ним относятся:

обязательные отчисления, установленные законодательством, от заработной платы рабочих основного производства;

затраты на служебные командировки рабочих основного производства и административно-управленческого персонала, закрепленного за конкретным объектом строительства (прорабы, мастера, начальники участков);

затраты на оплату услуг сторонних организаций по охране объекта, если договором строительного подряда эта обязанность возложена на подрядчика;

затраты на отопление объекта строительства, электро-, газо- и водоснабжение в период его строительства и сдачи в эксплуатацию;

затраты на ремонт, содержание и разборку временных зданий и сооружений;

затраты, связанные с использованием временных зданий и сооружений;

затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно при расположении объекта строительства вне места расположения строительной организации;

затраты, связанные с выполнением строительных работ вахтовым методом;

затраты на перебазировку строительной техники;

затраты на оплату услуг сторонних организаций по геодезическим съемкам, выполнение которых является обязанностью подрядчика;

амортизационные отчисления по основным средствам (за исключением техники), используемым при выполнении строительных работ;

затраты на вывоз строительного мусора;

налоги и отчислени

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Новости