Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 19 августа 2009 г. № 141

С учетом поступающих вопросов и в связи с принятием постановления...

С учетом поступающих вопросов и в связи с принятием постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 19 августа 2009 г. № 141 (далее – постановление № 141), которым внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183 (далее – Инструкция), Министерство экономики Республики Беларусь разъясняет.

1. Приложением 1 к Инструкции в редакции постановления № 141 утвержден перечень товаров, уровень торговых надбавок на которые ограничен. При формировании розничных цен на товары, указанные в приложении 1, должны применяться торговые надбавки в размерах, определенных законодательством:

на продовольственные товары размер надбавок утвержден постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 184 (в редакции постановлений Министерства экономики Республики Беларусь от 8 сентября 2009 г. № 151 и от 21 октября 2009 г. № 168);

на заменители сахара для больных диабетом, а также на товары для детей (по перечню, установленному постановлением Министерства торговли Республики Беларусь и Белкоопсоюза от 1 февраля 2001 г. № 5/39) – решениями облисполкомов и Минского горисполкома;

на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику – Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366.

2. Со вступлением в силу постановления № 141 изменяется порядок формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения, определенный пунктом 12 Инструкции.

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров.

Отпускные цены на товары иностранного происхождения формируются импортерами в соответствии с пунктом 12 Инструкции с учетом цели приобретения товаров, указываемой покупателями на территории Республики Беларусь. Таким образом, на один товар может быть установлено два уровня цены с учетом цели его приобретения.

Отпускные цены формируются импортерами с применением оптовой надбавки в размере не более 30 процентов (к сумме контрактных цен, таможенных платежей и иных установленных законодательством расходов по импорту) при реализации покупателю товаров иностранного происхождения, предназначенных:

для целей собственного производства и (или) потребления;

для оптовой торговли;

товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции (независимо от цели приобретения).

Отпускные цены, за исключением указанных в приложении 1 к Инструкции товаров, формируются импортерами с учетом конъюнктуры рынка при реализации покупателю товаров иностранного происхождения, предназначенных:

для целей розничной торговли (в том числе общественного питания);

для целей оптовой торговли (с указанием о дальнейшей (окончательной) поставке продаваемых товаров организациям розничной торговли);

для целей вывоза из Республики Беларусь.

3. Стоимость материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры, закупленных субъектами предпринимательской деятельности по договорам с нерезидентами Республики Беларусь и используемых ими при оказании услуг (выполнении работ), включается в тарифы на услуги (работы) или дополнительно оплачивается по ценам, определяемым с ограничением оптовой надбавки в размере не более 30 процентов, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

4. В связи с исключением из пункта 2 Инструкции слов «или конкурсах» формирование цен на товары (работы, услуги), договоры на поставку которых заключаются на конкурсах, следует осуществлять в соответствии с требованиями Инструкции.

5. Оптовая скидка, предоставленная организацией-изготовителем оптовому посреднику при условии дальнейшей поставки товара в розничную торговую сеть, может делиться между оптовыми посредниками, участвующими в продвижении товара.

Данная норма не распространяется на организации-импортеры – Инструкцией не предусмотрено деление между посредниками оптовой скидки, предоставленной организацией-импортером.

Оптовые скидки предоставляются торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю. Дальнейшая поставка товаров производится по ценам организации-изготовителя (импортера) без взимания оптовой надбавки.

Оптовые скидки организациям розничной торговли не предоставляются.

6. Приведенные в приложениях к Инструкции формы плановой калькуляции, протокола согласования цен, реестра розничных цен, прейскуранта являются рекомендуемыми. Субъекты предпринимательской деятельности исходя из отраслевых методических рекомендаций, принятой учетной политики и сложившейся практики самостоятельно определяют конкретные формы документов.

7. Пунктом 1 Инструкции предусмотрено распространение порядка формирования и применения цен и тарифов на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог или применяющие упрощенную систему налогообложения, а также юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» освобождены только от составления экономического обоснования применяемых цен (тарифов).

Таким образом, нормы по оформлению прейскуранта, составлению порядка применения скидок, протокола согласования цен (либо указания согласованной цены в договоре), реестра розничных цен обязательны соответственно для всех субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и для перечисленных субъектов предпринимательской деятельности.

8. Пунктом 2 постановления № 141 установлено, что данное постановление вступает в силу с 29 октября 2009 г. (через пятнадцать дней после его официального опубликования) и не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Республики Беларусь, а также на розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли, до даты вступления в силу настоящего постановления.

Таким образом, не пересчитываются:

отпускные цены, сформированные импортером на товары иностранного происхождения, которые по состоянию на 29 октября 2009 г. были: отгружены, но не оплачены; оплачены, но не отгружены; отгружены и оплачены;

определенные до 29 октября 2009 г. розничные цены, в том числе сформированные импортером, на находящиеся в объектах розничной торговли товары.

На продовольственные товары, находящиеся в объектах оптовой и розничной торговли до 29 октября 2009 г., применяются ранее установленные надбавки.

Организации оптовой торговли в отношении непродовольственных товаров, оптовые надбавки на которые ранее не ограничивались и которые были отгружены и (или) оплачены до 29 октября 2009 г., имеют право на взимание ими оптовой надбавки в размере не более 20 процентов от цены организации-изготовителя (импортера) независимо от размера оптовой надбавки, примененной предыдущим посредником на территории Республики Беларусь.

Заместитель Министра В.К. АДАШКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости