Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Об особенностях эмоционального анализа

Комментируя на одном из Интернет-сайтов итоги сочинской встречи, политолог Валерий Корбалевич сделал довольно категорический вывод: "Тем временем официальные СМИ (вообще-то довольно неоригинальный эвфемизм.
Комментируя на одном из Интернет-сайтов итоги сочинской встречи, политолог Валерий Корбалевич сделал довольно категорический вывод: "Тем временем официальные СМИ (вообще-то довольно неоригинальный эвфемизм. У каждого СМИ в нашей стране, кажется, есть свое название. - Ред.) продолжают интеграционную риторику. Выдают провал переговоров в Сочи за успех. Подмена понятий - один из характерных признаков общественной болезни".

Марк Твен говорил примерно так: у людей должны быть разные мнения. Иначе придется закрывать ипподромы...

В этой, как говорится, связи нам представляется любопытной точка зрения влиятельной московской газеты "Коммерсант", которая не только не совпадает с выводами г-на Корбалевича о "провале" переговоров Беларуси и России на высшем уровне, но также говорит о полезности дискуссии на тему качества политологической мысли. К сожалению, общим местом на нашем "информационном поле" стала подмена экономического анализа эмоциями и "политическими ощущениями". Хорошо еще, когда "политологи" делают ссылки на серьезные источники, цитируют профессиональных экономистов и т.д. Чаще всего выводы делаются из собственных представлений. Словом, есть опасность, что скоро у нас не только все станут знатоками футбола и народной медицины, но также и экономики. С интересом прочитав "анализ" г-на Корбалевича, а потом прослушав его передачу на "Радио "Свобода" (раззудись плечо, куй, пока горячо!), обращенные к сочинской встрече президентов, нельзя не признаться автору в некотором эстетическом разочаровании. От человека, который пишет много и давно, позиционирует себя объективным политологом-журналистом, хочется видеть (слышать и читать!) поменьше элегических пересказов "политологических версий" московских коллег, а также банальностей вроде "со своей стороны Москва надавила на газ". Это глубокое наблюдение чересчур сильно напоминает универсальную строку "свет едва проникал в его каморку". Илья Ильф говаривал в таких случаях: "И не свое, и не украл..." Так что, дружески вразумляя "официальную прессу", следует подтянуться и самому. А то действительно обидно, когда некоторые московские критики, не стесняясь, говорят на каждом информационном углу о "провинциальности" белорусской политологической мысли...

Итак, в своей Интернет-статье под самоигральным заголовком "Злая Москва сломала любимую игрушку" Валерий Корбалевич пишет: "Наиболее впечатлило (автора, наверное. - Ред.) решение о переходе к рыночным отношениям в вопросе поставок в Беларусь российского газа. Соглашение от 12 апреля 2002 года, по которому 60% потребляемого газа Беларусь получала по внутрироссийским ценам, Лукашенко расценил тогда как огромный прорыв в деле интеграции. Обращаясь к директорам предприятий, он с восторгом говорил о подарке, который привез им из Москвы. Соглашение продержалось полтора года. Сейчас Москва в одностороннем порядке фактически его денонсировала. С нового года газ будет поставляться по рыночным ценам.

В этом вопросе Лукашенко проиграл, но пытается сохранить хорошую мину. Он заявил, что в ответ Беларусь повысит тарифы на прокачку российского газа по своей территории - и ничего не потеряет. На самом деле это не так. Эксперты утверждают, что в зависимости от цены газа Беларуси придется дополнительно раскошелиться на сумму от 150 до 500 млн. долларов в год".

Таковы мнение и выводы минского политолога.

А вот что пишет по этому поводу компетентная газета "Коммерсант"

: "Вчера в руководстве российских нефтяных компаний и "Газпрома" обсуждались итоги встречи между президентами России и Беларуси. По итогам обсуждений прессе было отказано в ответах на большинство задаваемых вопросов. По мнению обозревателей "Ъ", Владимир Путин, по сути, "сдал" "Газпром" - компании рекомендовано продолжать переговоры по созданию СП с "Белтрансгазом", следовательно, Россия готова на уступки Беларуси в вопросах поставки газа. В ситуацию же с нефтяными компаниями российский президент предпочел просто не вмешиваться, не имея на руках достаточных аргументов для решения возникших имущественных споров.

Газ для Беларуси

Итак, после громких взаимных обвинений схема старых взаимоотношений между "Газпромом" и "Белтрансгазом" сохранится до декабря 2003 года: 10,2 млрд. куб. м газа соседняя страна получит по цене "пятого пояса" России (912 руб. за 1 тыс. куб. м). Впрочем, "Газпром" до конца года будет существенно экономить на стоимости транзита. Сейчас тариф на транзитную прокачку газа по Беларуси соответствует российскому - $0,55 (16,56 руб.) за 1 тыс. куб. м на 100 км, что почти вдвое ниже, чем в Украине.

Введение в будущем рыночного подхода в газовой сфере, провозглашенного Владимиром Путиным, означает, что вырастет цена газа и стоимость транзита. Переговоры о ценах поставки на 2004 год "Газпром" должен начать в ноябре. Если цены для белорусского рынка будут подняты до украинского уровня ($50 за 1 тыс. куб. м), то и тариф на прокачку превысит $1 ($1,09 - цена транзита в Украине). Так как острого дефицита газа для обеспечения экспортных контрактов "Газпром" не испытывает и объемы топлива для Беларуси уже запланированы в балансе 2004 года, вряд ли стоит ожидать цены поставок выше $55. Для сравнения - сейчас "Итера" поставляет газ в Беларусь по цене $46 за 1 тыс. куб. м.

На состоянии белорусского бюджета это вряд ли отразится: дополнительные затраты в $120 млн. (при цене поставок газа в $42 за 1 тыс. куб. м) или даже в $250 млн. (при цене в $55) страна сможет частично компенсировать за счет роста транзитных тарифов. По газопроводу Ямал - Европа сейчас проходит 14 млрд. куб. м газа - этот транзит приносит республике при нынешних тарифах $30 млн. в год. "Газпром" намерен построить на трубопроводе четыре дополнительные компрессорные станции и увеличить прокачку до 32 млрд. куб. м в год. Если бы не росли цены на транзит, Беларусь получила бы от транзита $60 млн. в год. Увеличение тарифа же до уровня Украины увеличит доходы бюджета Беларуси до $120 - 150 млн. в год.

С другой стороны, "рыночный подход" осложняет создание СП с "Белтрансгазом". Условия "Газпрома" известны: покупка контрольного пакета акций, право на прямую продажу 50% газа белорусским предприятиям, невключение газопровода Ямал - Европа в структуру "Белтрансгаза". Один из белорусских депутатов, комментируя встречу президентов, заявил "Ъ", что "цена "Белтрансгаза" теперь может обсуждаться в размере $3 - 4 млрд.". "Газпром" же готов платить не более $900 млн.

Нефть для России

Беларусь пока опасается всерьез трогать "нефтяной кран", что и показала ситуация вокруг изъятия нефти ряда российских компаний в "Дружбе" накануне встречи президентов Путина и Лукашенко. По данным "Ъ", уже вчера НК "Славнефть" и "Сибнефть" получили уведомления от белорусских транспортных компаний, что никаких ограничений по экспорту для них больше не существует (ранее "Белнефтехим" собирался изъять из их сентябрьского экспорта 133,8 тыс. т нефти). В какой-то степени им повезло - в момент принятия решения об отборе нефти через Беларусь не шла транзитом их нефть. В эти дни шла прокачка экспортного сырья НК "Юкос" (117 тыс. т). Приказом Ивана Бамбизы, президента "Белнефтехима", 60 тыс. т из этого объема должно уйти на новополоцкий НПЗ "Нафтан". "Юкос" вчера не комментировал судьбу экспортируемой нефти.

Однако рост цен на транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" фактически неизбежен - нефть в Беларусь российские компании поставляют по рыночным ценам, тогда как транзитный тариф в два раза ниже, чем в Европе. Обходных маршрутов по нефти практически не существует: рост добычи нефти в России и ее экспортные планы опережают рост пропускной емкости трубопроводной системы. Дополнительные мощности БТС-2, которые увеличат возможности экспорта нефти до 30 млн. т в год в 2004 году, будут съедены ростом добычи. Отказаться от белорусского направления нефтепровода "Дружба", по которому проходит до 70 млн. т нефти в год, просто невозможно. Рост цен на прокачку нефти до европейского уровня заставит российские компании раскошелиться почти на $90 млн. в год.

Не исключено, что потери российских нефтяников будут и больше. До сих пор не решен вопрос с иском бывших акционеров Мозырского НПЗ к "Славнефти", а также с лишением российского "Транснефтепродукта" прав собственности на белорусские продуктопроводы. Премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что правительство "обеспокоено" сложившейся ситуацией. Однако вряд ли в "рыночных условиях" Беларусь захочет решать не в свою пользу вопрос о собственности - тем более что юридическую основу для перераспределения собственности белорусские суды найти смогут".

"Противопоставляя" серьезный экономический анализ влиятельной московской газеты любительскому "анализу" минского политолога, мы ни в коей мере не ставим целью неким образом дискредитировать г-на Корбалевича. В конце концов, как говорят в Техасе, "не стреляйте в музыканта. Он играет как умеет". Важно понять другое. Должно же к белорусским "политологам", "политикам" и другим "архитекторам общественного мнения" прийти понимание очень простой вещи: "патриотизм навыворот", ставший характерной особенностью лиц, самопровозгласивших себя "оппозиционерами", не менее плох, чем сознательный конформизм. А в принципе - это две стороны одной и той же медали, на которой никогда не будет вычеканено "За любовь к Отчизне". Извините, господа, за пафос...

Но довольно заслуженным приговором для впавших в гордыню политических персон стала горькая сентенция на пресс-конференции делегации ПАСЕ в Минске депутата от Польши А.Малаховски: "Нас очень беспокоит отсутствие в Беларуси оппозиции. Везде существует крепкая оппозиция, а у вас ее нет, точнее, она не играет существенной роли. Поэтому люди из развитых стран смотрят на вашу страну с некоторым недоверием и непониманием - как такое может происходить". А все из-за снобизма, некомпетентности и многолетних полетов во сне и наяву...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи