Об «источниках» и «источнице»

Недавно в Минске прошел довольно представительный семинар, посвященный проблемам журналистики. Как всегда, после пленарных заседаний был широкий кулуарный обмен мнениями...
Недавно в Минске прошел довольно представительный семинар, посвященный проблемам журналистики. Как всегда, после пленарных заседаний был широкий кулуарный обмен мнениями. Говорили о разном, в т.ч. о степени «продажности» нынешней журналистики. Гость из Москвы, довольно известный в газетном мире человек, предложил считать мерой измерения продажности слово «коммерсант». Не в смысле торговец–негоциант, а «КоммерсантЪ» — название газеты. «Когда «КоммерсантЪ» принадлежал Березовскому, то «мочил» «левых» и «Газпром», теперь, когда, по сообщениям прессы, неудержимо дрейфует к «Газпром-медиа», то с тем же пролетарским неистовством громит «правых» и конкурентов «Газпрома». Вот вам самый яркий образец продажности. Кто платит «Коммерсанту», тот его и танцует».

Все дружно посмеялись.

Сейчас тот рассказ вспомнился в связи с грубой стряпней, которую затеял «КоммерсантЪ» на фоне наших переговоров с «Газпромом» о цене на будущие поставки газа. Забавно проследить, как все это происходит. Вдруг ни с того, ни с сего в «Коммерсанте» появляется «суперэксклюзивная информация» о том, что будто бы В.Путин дал команду больше «не дотировать Беларусь». Ссылки при этом делаются на какие–то загадочные источники в Кремле. Ничем и никем эта сенсация более не подтверждается. Но в Минске, в оппозиционных офисах, эту новость встречают с восторгом, будто бы выиграли в казино 500 долларов. Обнимаются, поздравляют друг дружку и христосуются. Завтра, мол, начнут выпадать осадки в виде дождя с мокрым снегом и режим непременно ляснется. Правда, идет время, а катаклизмов не происходит. Начинается глухое роптание: «Автора, мол, автора!» Автор объявляется. Оказывается, это не кто иная, как недавняя минчанка, девушка с очень своеобразной репутацией, Наталья Гриб, в недавнем прошлом — минская журналистка, а ныне — гастарбайтерша в «Коммерсанте».

Вот и считай после этого «КоммерсантЪ» «влиятельной газетой»! Высосанная из чьего–то пальца сенсация, оказывается, принадлежит не крупным аналитикам, не авторитетным журналистам, а обычной специалистке по высасыванию, которая сейчас, понятное дело, нуждается, озабочена и потому берется за самую грязную работу. А ведь сколько это сочинение девицы Гриб, заказанное и оплаченное по тарифам обочины славной улицы Тверской, наделало в Минске шуму и разговоров!..

Но у сплетни, даже такой омерзительно–примитивной, есть свойство оседать в памяти. Тем более что высасывание «эксклюзивной» у менеджеров «Газпрома» информации из пальца или чего там еще продолжается. Журналистка по вызову, опять же ссылаясь на «источник, близкий к влиятельным кругам Кремля», сообщает, будто бы С.Сидорский послал недавно секретное письмо Михаилу Фрадкову, где содержится угроза в случае несговорчивости «Газпрома» — разорвать отношения между странами. И опять в Минске некоторое число политических идиотов начинает эмоционально обсуждать эту новость. И ни у кого не появляется желания поинтересоваться у авторессы: она что, стояла, как говорится, с фонарем? Вообще, кто она такая, чтобы ей изливали душу высокопоставленные «источники», что это за новоявленная миледи Винтер, разыгрывающая из себя участника и очевидца «секретных» переговоров? Да и вообще, разве кто–то не знает, что никто и никогда не уполномочит уважаемого Сергея Сергеевича писать в Москву столь ультимативные письма, что весь этот горячий бред о «рассекреченной переписке премьеров» рассчитан на даунов? И почему претендующая на респектабельность радиостанция «Свобода» вместо того, чтобы заткнуть нос и отвернуться, начинает с серьезным видом муссировать всю эту галиматью, от которой за километр несет тухлятиной? Друзья, жизнь, конечно, сложна, переговоры о цене на газ еще сложнее, коммерция — это всегда столкновение интересов. Но хотя эфир все стерпит, не опускайтесь, пожалуйста, до соучастия в тиражировании сплетен, полученных от «источника»... Оставьте «Коммерсанту» приятную обязанность махать хвостиком и делать приятное своему хозяину — «Газпрому», и мелко пакостить Минску. Вы же понимаете, что примитивную газетную провокацию учинила, причем всего лишь за пучок редиски, самая обыкновенная «источница»...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости