Об этом «Советская Белоруссия» писала 14 декабря 1937 года

Говорят, встретить трубочиста — к счастью. Заметил в толпе испачканную сажей физиономию — и, считай, вытянул выигрышный билет в жизненной лотерее...
Говорят, встретить трубочиста — к счастью. Заметил в толпе испачканную сажей физиономию — и, считай, вытянул выигрышный билет в жизненной лотерее. Интересно, срабатывала ли эта старинная примета 68 лет назад, в том далеком роковом году, когда газеты практически каждый месяц сообщали о новых политических процессах против обнаруженных врагов народа?!

Дела с приговорами к высшей мере наказания, не подлежащими обжалованию, — и вдруг пахнущее Рождеством, новогодней елкой и дымком жарко натопленных печей–каминов сообщение на четвертой странице газеты:

«Доводится до сведения домовладений г. Минска, что контора по очистке дымовых труб с 1 декабря с.г. приступила к перезаключению и заключению договоров на 1938 год. Одновременно контора сообщает, что согласно постановлению президиума Мингорсовета от 2.12.1937 г. N 43 цены на очистку и выжигание дымоходов как по государственному сектору, так и по частным домовладениям значительно снижены».

Увы, уже вряд ли найдешь в архивах ответы на загадочные вопросы: какой штаб трубочистов насчитывала в те годы столичная контора, чьими заказчиками являлось большинство пользующихся печным отоплением минчан? Была ли у них, как у коллег из Прибалтики, щегольская форменная одежда с черными цилиндрами или ходили они по вызовам в обычных комбинезонах из ткани, именуемой в народе кордом? Использовали ли славные чистильщики минских дымоходов в своей работе старинный и жестокий способ борьбы со скопившейся сажей — запускание в трубу белого или черного кота, который и исполнял роль живого поршня? (Ну не было в те годы массовых защитников природы — людей не могли защитить от произвола, не то что животных!)

И самый романтический вопрос–интрига: имелись ли в Минске огромные, как вход в преисподнюю, камины, с жерлом в человеческий рост, подобные тем, до сих пор стоящим в Версале, в которых мог спокойно спрятаться и даже уйти от преследования легендарный мушкетер и любовник д’Артаньян?

Очень хочется верить, что для наших любвеобильных рыцарей минувших веков также находились в случае опасности достойного размера дымоходы.

Ну а когда я показала это довоенное объявление коллегам, разгорелась дискуссия на предмет, а существуют ли нынче в Минске действующие трубочисты. Пессимисты уверяли, что профессия сия в век мощных ТЭЦ безнадежно умерла. Оптимисты же, наоборот, утверждали, что, конечно же, славное племя трубочистов в городе имеется, поскольку центральное отопление не отменило пока ни печки в частном секторе, ни газовые колонки, ни моду на камины. Чтобы разрешить спор, я обратилась за консультацией в Мингорисполком, где мне подсказали: на территории Советского района расположено УП «Противопожарные работы», в обязанности которого входит обслуживание и помощь тем, кто, так сказать, предпочел централизованному альтернативные варианты обогрева своих жилищ.

Оказалось, весь наш город и Минский район обслуживают 10 специалистов, чья профессия нынче называется чистильщик печей и газоходов. По мне, трубочист звучит ничуть не хуже, чем современный эвфемизм из штатного расписания! Ну да дело не в этом. Главное, я все–таки смогла переговорить с живым представителем легендарной профессии — Владимиром Дерехом. Владимир Якимович поведал, что основным инструментом в его работе являются гиря, ершик, веревка и проволока для прочистки каналов. Ну и еще молоток. Цилиндр и смокинг не положены, хотя нынешним летом ради торжественного случая — праздника в парке Горького — выдали одному из чистильщиков бригады парадную форму с лесенкой в придачу, и тогда даже большие начальники норовили подойти к минскому трубочисту и подержаться за пуговицу на счастье.

Непримиримые борцы с копотью, к слову, без работы не сидят.

— А где от сажи отмываетесь? — спросила я.

— Да где придется, — засмеялся Владимир Якимович. И, посерьезнев, согласился со мной, что на такой большой город, как Минск, трубочистов бы следовало иметь побольше, чем насчитывается нынче. Причем не худо бы возродить именно бригаду специалистов по печам и каминам. Руководство унитарного предприятия, по его словам, как раз и думает над этой проблемой: как набрать и, главное, обучить старинному ремеслу людей.

Тем более что государственному комбинату наступают на пятки частники, уже предлагающие в столице подобные услуги.

...А разгуливал, как выяснилось, на летнем празднике, при полном параде и в красивом цилиндре трубочист Денис Шоба. Об этом мне рассказал начальник участка УП «Противопожарные работы» Александр Половков. Правда, когда я стала расспрашивать про секрет приносящих удачу пуговиц профессионального трубочистовского обмундирования, Александр Александрович вмиг стал уклончивым. Я вначале удивилась такой осторожности, а потом поняла: у него–то самого подобная «кнопка счастья» всегда под рукой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter