Об этом писала «Советская Белоруссия»

22 апреля
22 апреля

Он родился 22 апреля 1870 года — и эту дату знал наизусть каждый человек в СССР. Она была хрестоматийной, как и его портрет, регулярно публикуемый на страницах газеты — в весенний день рождения и в зимний день смерти — 21 января. Его называли гением, вождем мирового пролетариата, совестью партии, самым человечным человеком. О нем писали тысячи книг, поэм, стихов и диссертаций, его цитировали, зачастую вырывая цитаты из контекста и тем самым лишая первозданного смысла. Его превращали в икону, хотя сам он, наверное, не хотел этого. С его именем шли в бой и на субботник, на расстрел, на экзамен и на собеседование при приеме в члены КПСС...

Лучше всего его, конечно, знали те, кто был с ним рядом. Кто видел его живым. Кто помнил его прищур и улыбку. Остальные лишь повторяли сказанное очевидцами — начетничествовали, как любил выражаться он сам.

А потом повторяться надоело. И вырывать фразы из контекста, который перестал казаться мудрым и безупречным. В моду опять вошел старый афоризм: не сотвори себе кумира. История сама всех рассудит.

И история рассудила. Сегодня у каждого из нас свое отношение к этому человеку. И в этом тоже диалектика жизни — очередное любимое ленинское выражение.

...А пролистать старые номера нашей газеты все же интересно. Полезно для усвоения истории.

«Мы, поколение, рожденное после Октября, выросли с именем Ленина в сердце. И, наверняка, у каждого из нас представление о своей Родине, о революции, которую совершили наши отцы, связано с образом Ленина. Помню портреты В.И.Ленина, вырезанные, как правило, из газеты, были в каждой крестьянской избе. И наши деды и отцы рассказывали нам, малышам, о великом вожде революции. Рассказывали просто и с любовью, как говорят о самом близком и дорогом человеке. Теперь мы знаем, что такие портреты хранили в своих хатах не только советские люди, навсегда освобожденные Октябрьской революцией от гнета и невежества. Их прятали в своих бедных хижинах и брестский крестьянин, и львовский рабочий, которые временно попали под чужеземную оккупацию, и силезский горняк, боровшийся за свою свободу, их ныне берегут миллионы людей, стонущих под ярмом империализма... Люди, в сердцах которых живет образ великого Ленина, способны на самый большой героизм во имя счастья и будущего народа. А Ленин живет в сердце каждого советского человека». Иван Шамякин, 1956 год.

«Владимир Ильич чутко, внимательно относился ко всем запросам, просьбам, жалобам, которые шли к нему от белорусских трудящихся. В начале февраля 1919 года председатель Мозырского революционного комитета сообщил В.И.Ленину об опустошениях и зверствах, которые учинили петлюровские банды в Овруче, Коростене и других населенных пунктах. Многие жители были расстреляны. Население голодало. Председатель Мозырского ревкома предлагал срочно выслать следственную комиссию. Владимир Ильич поддержал предложение о создании следственной комиссии, но считал более целесообразным, если такая комиссия будет создана на месте. По просьбе В.И.Ленина Я.М.Свердлов телеграммой сообщил об этом в Мозырь». В.Круталевич, 1961 год.

«Ленинизм — это самая передовая и влиятельная идеология в современном мире, непобедимая идеология тех, кому принадлежит будущее. На свете не было и нет человека, труды которого имели бы такое распространение, какое имеют произведения В.И.Ленина. Они изданы на 117 языках народов мира. Тиражи ленинских книг исчисляются сотнями миллионов экземпляров. Их читают, по ним учатся жить и бороться люди во всех странах, на всех континентах». Доклад тов. Л.И.Брежнева на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященного 100–летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. 1970 год.

«Ленинизм не нуждается в приукрашивании, так же, как и Ленин в обожествлении... Ленин, как и любой политический деятель, был человеком своей эпохи. И его нужно оценивать в контексте тех конкретно–исторических обстоятельств, в которых он жил и работал. Решая небывалые по масштабам и дерзновенности задачи, он порой допускал ошибки, сомневался, был резок и категоричен в полемике. Не были чужды Ленину и иллюзии, заблуждения, революционный романтизм». В.Скуратович, 1991 год.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter