Об этом писала «СБ» 4 июня 1967 года

Утверждение о том, что народы СССР жили в мире и согласии, не нуждается в вердикте суда. Достаточно проанализировать периодические издания тех лет.
Утверждение о том, что народы СССР жили в мире и согласии, не нуждается в вердикте суда. Достаточно проанализировать периодические издания тех лет.

В июне 1967 года в Беларуси проходила декада узбекской литературы и искусства. Этому событию были посвящены несколько номеров «Советской Белоруссии» кряду. Отмечу, что подобные мероприятия всегда проходили под знаком качества, право представлять искусство республики отдавалось лучшим советским творческим коллективам. По этому поводу в ЦК КП Белоруссии состоялась встреча с руководителями республики и участниками декады по высшему разряду, а на самой большой сцене — в театре оперы и балета состоялись торжественное заседание и праздничный концерт.

Цитирую нашу газету: «Торжественно, величаво прозвучала ода «Партия Ленина» и само исполнение этого произведения композитора М.Бурханова явилось данью дружбе — слились голоса артистов Узбекистана и Белоруссии».

Сегодня только ленивый журналист не ерничал в адрес «совковых» мероприятий, и состязаться в этом нет смысла. Хотя бы потому, что декады литературы и культуры в Советском Союзе были правдивой демонстрацией культуры и искусства, которые признавали во всем мире...

Жаль, что многое из этого, пусть и «заформализованного» в то время — исчезло. Люди должны встречаться и говорить друг другу хорошие слова. Согласны?

Никто не назовет количество гостей, приехавших из Узбекистана в 1967 году, но, похоже, их было порядка 500 человек, так как на сцене БГАБТ выступал (!) Узбекский государственный академический Большой театр оперы и балета имени А.Навои. А в минском кинотеатре «Партизан» состоялся фестиваль кинофильмов, и к нам приехали почти все режиссеры ташкентской киностудии. Кстати, около 40 картин, снятых в разное время на киностудии «Узбекфильм», увидели белорусские зрители. Среди них — известный фильм о молодежи «Нежность», как сейчас говорят «неформат», комедия ныне известного режиссера Али Хамраева «Где ты, моя Зульфия?». Читая материалы о встречах литераторов, тоже понимаешь, что в Минск выехал почти весь Союз писателей Узбекской ССР...

Но, выделяя данное событие, хочется рассказать о статье, которая была приурочена к этим культурным архиважным дням.

В материале под заголовком «На земле далекой и близкой» были опубликованы дневниковые записи Якуба Коласа времен Великой Отечественной войны. Как известно, народный писатель в 1943 году находился в Ташкенте. Приведу некоторые из них.

16 июля 1943 года

«В ночь с 15 на 16.07 услышал радостную весть об успешном наступлении наших войск на Орел, о прорыве немецкой обороны... Радостно также, что на линии Орел — Курск немцы выдохлись и перешли к обороне. Надо думать, что генеральное наступление немцев в этом году провалилось, что равносильно их крупному поражению. Настроение у наших людей поднялось. Союзники немного шевелятся на Сицилии. Могли шевелиться много живее...»

21 августа 1943 года

«Ходил в город. Заходил в Дом писателя, чтобы отдать членский взнос... Оттуда пошел в райком и заплатил деньги. В союз уже не заходил. Там сейчас пусто. Написал сонет, такой же печальный, как настроение. От директора винзавода в Калпанбеке услышал выражение: «Его там пуп завязан». Говорится для иллюстрации примера любви человека к своей родине».

28 ноября 1943 года

«Близится день отъезда... Утром сверкала молния. Несколько раз громыхнуло. Погода теплая. Радио упомянуло про Витебск. Очищена от немцев дорога Невель — Усвяты. По небу перекатываются тучи. Видно, будет дождь. Заходил с прощальным визитом в ЦК. Вызвал Юсупов. Оставил ему стихотворение «Узбекистану».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter