Об этом писала «СБ» 30 апреля 1975 года

Я б закрыў навек спакойна вочы,

Каб мой любы край

Больш не ведаў злой пакутнай ночы,

Красаваў, як май...


«Эти строки принадлежат перу белорусского поэта Алексея Коршака, жизнь которого оборвалась в конце Великой Отечественной войны. Поэту суждено было прожить только 25 лет. Но его наследие оставило заметный след в истории белорусской литературы. Стихотворения А.Коршака отличаются светлым лиризмом, сердечностью и теплотой.

Недавно на родине поэта в деревне Углы прошел литературный вечер, посвященный поэту».

Эту небольшую заметку в редакцию прислал сотрудник Копыльской районной газеты В.Гуринович. Ее опубликовали 30 апреля 1975 года — незадолго до начала торжеств, посвященных 30–летию Победы.

Поэт Алексей Коршак на фронте был разведчиком и погиб в Восточной Пруссии, под селением Ласлейдорф. Сборник его стихов вышел в 1963 году, он назывался «Абпаленыя пялёсткi». Таких «абпаленых пялёсткаў» в белорусской литературе много. Не один раз писала «СБ» о поэтах–фронтовиках, и тех, кто пал в бою, защищая Родину, и тех, кто уцелел, чтобы в своих произведениях сказать правду о страшной народной трагедии и о великом мужестве народа.

Поэт Микола Сурначев не дожил до победы всего пару недель — погиб под Берлином, и сборники его поэзии «На сурмах баравых», «Барвовая зара» и «Акопны спеў» вышли уже посмертно. Еще меньше оставалось до победного салюта поэту Сергею Кривцу, погибшему 28 апреля 1945 года при штурме Гдыни. Сергей Кривец был участником революционного движения в Западной Беларуси, успел посидеть в тюрьме панской Польши. Деревенский пастушок, он настолько тянулся к знаниям, что смог закончить Белостокский педуниверситет, писал на белорусском, русском, польском и немецком языках. Чем он мог бы стать для нашей культуры — мы уже не узнаем. В 1972 году вышла книга его стихов, составленная Рыгором Ширмой, под названием «Дубок».

А вот поэт Змитрок Астапенко, кроме поэтических сборников, был еще и автором одного из первых научно–фантастических произведений в белорусской литературе — романа «Вызваленне сiл». Кто знает, возможно, сегодня мы хвалились бы наличием белорусского Кира Булычева или Ивана Ефремова? Но Змитрок Астапенко погиб в Карпатах в 1944–м. Ему было 34 года.

Поэт Леонид Гаврилов погиб на фронте в самом начале войны, в 1941 году. Единственная книга его стихов, которая вышла в 1961 году, называется «Вернасць». Аркадий Гейне, автор сборника поэзии «Шчаслiвая зорка», был командиром взвода механизированной бригады и погиб в 1942 году на Сталинградском фронте. Там же отдали свои жизни за Победу писатель Федос Шинклер, поэт Алесь Жаврук... Годом ранее погиб на фронте друг и соавтор Алеся Жаврука поэт Андрей Ушаков — вдвоем они написали поэмы для детей «Пра майго таварыша» и «Пра слаўных папанiнцаў нашага дзетсада», либретто оперетты «Зарэчны барок». Читаешь биографии одну за другой — и страшно горько: сколько талантов потерял наш народ, как бы обогатилась наша культура, если бы эти люди выжили! Ведь все они были молоды, все обладали мужеством и горячо любили свою Родину... И выбор был для них однозначен. Поэт Алесь Дубрович с Витебщины с начала войны был подпольщиком, его расстреляли фашистские оккупанты. Григорий Железняк, поэт, литературовед, погиб в 1942 году при обороне Ленинграда. Геннадий Шведик, поэт, писавший на идиш, на фронте был пулеметчиком, его последний бой — под Брянском... Писатель Рыгор Мурашка во время войны стал минским подпольщиком, потом — партизаном, погиб в 1944 во время прорыва блокады. Увы, гибли не только люди, но и книги. Рукопись первого поэтического сборника Владимира Рагуцкого, принятая к печати в Государственное издательство БССР, сгорела во время военных событий, а сам поэт погиб на фронте в 1941 году. Остались только отдельные его произведения, напечатанные в коллективных сборниках.

Эти скорбные перечисления можно продолжать и продолжать... Но никакие перечисления не воздадут должного погибшим, если мы не будем помнить главного, ради чего они готовы были отдать жизнь, — духовности народной, родного слова. Тридцать лет назад корреспондент нашей газеты написал о том, как на родине поэта–фронтовика устроили литературный вечер его памяти. Думается, подобные вечера должны и сегодня собирать людей в каждом городе.

Лучшей награды для поэта нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter