Об этом писала «СБ» 29 июля 1975 года

В материале 30–летней давности подробно рассказывается об исследовании группы ученых Всесоюзного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии способностей дельфинов к рассудочной деятельности.
В материале 30–летней давности подробно рассказывается об исследовании группы ученых Всесоюзного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии способностей дельфинов к рассудочной деятельности. О дельфинах — обитателях морей и океанов — сочиняют легенды и предания тысячи лет. А в ХХ веке их начали исследовать.

Было обнаружено, что у них есть особенности строения, которые иначе как гениальными конструкторскими разработками и назвать нельзя. Причем конструктором была сама природа. У них, например, есть ультразвуковой эхолот — как на кораблях и подводных лодках! Только у дельфинов эхолоты состоят не из металла и микросхем, а из костей, мышц и нервных центров. С помощью этих органов дельфины посылают и принимают ультразвуковые сигналы. И обнаруживают корм и препятствия — подводные скалы и мели...

Надо сказать, что статьи подобного рода — редкое явление в газетах, так как живые репортажи, в которых описывают поведение животных, всегда были прерогативой телевидения или специализированных журналов. По этому поводу киношники придумали даже поговорку: в кадре обыграть ребенка или животное невозможно. Кстати, о кадрах: ни одно фото почему–то не сопровождало материал.

В статье говорится, что в Батумском дельфинарии ученые проводили серию опытов, после которых пришли к выводу: «Именно чувство коллективизма, если можно так выразиться, объясняет многие повадки дельфинов, их стремление сблизиться с человеком. Такие случаи известны. Например, инженер Лысенко, заплыв в море, встретился с дельфиненком, который потом много дней подряд приплывал к берегу на «свидание» к Лысенко. И после отъезда инженера дельфиненок много раз появлялся у берега».

Возможно, исследования в Батуми — наш ответ NASA, поэтому и фотографий не было. Американцы в 1975 году разработали специальную программу, в которой ключевую роль в возможных военных действиях на воде отводили дельфинам. И очень может быть, что в газету случайно попал интересный репортаж о буднях советских ученых, изучающих IQ дельфинов, и не случайно в материале ни слова не говорится о стратегическом значении всех научных наработок. Но это только догадки...

Если кто–нибудь из читателей «СБ» хоть однажды отдыхал на Черном море, то обязательно видел стайку этих красивых морских животных, ритмично ныряющих недалеко от берега. Их появление всегда оживляло загорающую публику криками: «Смотрите, вон дельфины плывут... Папа, подними меня. Мне ничего не видно!»

Что знает человек о своих «братьях по разуму»? Ученых последние 30 лет волнует вопрос: есть ли у дельфинов свой язык? Вроде бы поиски дельфиньего алфавита успехами не увенчались. Люди так и не научились различать отдельные «буквы» и «слова» в дельфиньем свисте. А может быть, их язык состоит не из «слов». Известно, что дельфины видят в воде с помощью ультразвукового локатора. Посылают сигнал, он отражается от препятствия и возвращается обратно. Тогда в мозгу дельфина он преобразуется в образ, картинку. Так зачем в таком случае слова? Просто взял и послал своему товарищу не телеграмму, а фотографию. Может быть, так и происходит? Пока нет ответа на этот вопрос.

Ну а читателям «СБ» известно, что в мае 1966 года было принято решение о прекращении промысла дельфинов в СССР на Черном море. Позднее присоединились Болгария и Румыния. И наконец в 1983 году — Турция!

Сегодня в Черном море живут три вида этих добрых и красивых животных: морская свинка (азовка), афалина и белобочка. Причем афалина и белобочка обитают на нашей планете уже 10 миллионов лет. Для сравнения: человек на Земле появился около 350 тысяч лет назад, так что вполне возможно, что дельфины — наши старшие «братья по разуму». Во всяком случае, как утверждает научно–популярная литература, дельфины набирают в тестах по проверке интеллекта 190 пунктов, а человек всего на 25 пунктов больше.

А ведь эти тесты придуманы человеком, а не дельфином. Интересно, что бы было, если бы ситуацию с контрольными тестами полярно изменить?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter