Об этом писала «СБ»

Хвала режиссерам, знающим родную историю! Помните картинку с противогазами в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем»? Художественного вымысла здесь ноль. Мода такая была перед войной — поголовно обучать гражданское население пользованию индивидуальными средствами защиты. Мода, переросшая в стройную систему под названием «Гражданская оборона».

Вот заметка В.Каткевича того времени под названием «Агитпереход».

«Борисов. (По телефону от нашего корр.) 18 октября 10 молодых патриотов–стахановцев заводов «Красный металлист» и «Пролетарский молот» в противоипритных костюмах и противогазах стартовали в сельсоветы района. Преодолев маршрут в 260 километров, участники перехода т.т. Левин, Ермакович, Лученок, Плавник, Круглик и др. — бодрые, здоровые 24 октября в 6 час. вечера возвратились в Борисов.

Свой переход они посвятили предстоящим выборам в Верховный Совет СССР. По пути следования в Бытчанском, Халохолицком и других 16 сельсоветах, где были привалы, участники перехода проводили беседы с колхозниками о Сталинском избирательном законе, рассказывали о священном долге каждого гражданина — быть готовым защищать завоевания Октября. В результате проведенных бесед в пяти колхозах созданы первичные организации Осоавиахима, с охватом 195 человек...»

Они и впрямь были энтузиастами, эти борисовские юноши, решившиеся в своих прорезиненных костюмах и противогазах совершать по осенней слякоти агитационный переход регионального масштаба!

Да что там юноши — девушки той поры также брались за нелегкое дело! Полутора месяцами ранее — и об этом также сообщила наша газета 12 сентября 1937 года — вернулась из похода группа еще более крутых энтузиастов, осиливших в таких же костюмах расстояние от Минска до Киева. А за полтора года до того, в самые зимние холода, 27 января 1936 года, вышли на старт в защитном облачении 13 стахановцев, рабочих минской швейной фабрики «Октябрь». Переход предстоял длительный и сложный — аж до самой Москвы. В группу входило 6 женщин.

Задача, которая была поставлена перед добровольцами, формулировалась так: проверить выносливость и способность находиться в защитной одежде в разных атмосферных условиях. В принципе, были доведены нормы: пребывание в противоипритном костюме 2 — 3 часа в день. Но участники похода не снимали его по 10 часов. И 820 километров до Москвы прошли за 24 ходовых дня, на 4 дня ранее срока.

Разумеется, в первопрестольной им был оказан теплый прием — сам заместитель председателя Совнаркома СССР Влас Яковлевич Чубарь (пока еще живой и здравствующий: репрессии коснутся его тремя годами позже) 5 марта 1936 года принимает команду прибывших в столицу энтузиастов. А буквально через месяц участники перехода Минск — Москва награждаются орденом «Знак Почета» и грамотой ЦИК СССР.

Среди тех, кто получил орден, в газетах той поры можно прочесть и фамилию: А.С.Киселева.

Скажу честно, я бы не отреагировала на нее должным образом, если бы в редакцию чуть раньше не обратился наш читатель и автор Геннадий Ладысев. Геннадий Данилович сообщил, что его мама была участницей трех подобных экспериментальных переходов и в придачу ко всему той самой стахановкой, которая вручала на восьмом чрезвычайном Съезде советов письмо белорусского народа Сталину и про которую мы с архивистом Виталием Скалабаном сделали большой журналистский материал под названием «Сундук с письмом для товарища Сталина». Правда, тогда А.Киселева называлась Евдокией Кисель. Но, несмотря на разночтение в имени и фамилии, это — одно и то же лицо. Просто друзья и домашние, как уверяет Г.Ладысев, называли ее Адой.

Вот так бывает в жизни. Потомки тех, о ком писала наша газета почти семь десятков лет назад, читают «Советскую Белоруссию» и сегодня. Преемственность поколений налицо. Возможно, греет меня надежда, найдутся и откликнутся также наследники борисовских энтузиастов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter