Об этом писала «СБ» 19 апреля 1969 года

Бывшие школьниками или студентами в 60 — 70–е годы наверняка помнят первые полосы абсолютно всех газет СССР, которые выходили дней за десять до 1 Мая с одинаковым текстом и макетом. А по-другому и быть не могло, потому что призывы к Дню международной солидарности трудящихся готовили в аппарате ЦК КПСС. Фото полосы перед вами. Поэтому переписывать содержание 57 призывов нет смысла.

Прошли годы. А Первомай и без публикуемых нынче призывов, при всех принципиальных политических переменах сохранил почетное место среди важных и любимых праздников. Рекордсмен!

В былые годы первая декада мая была переполнена праздниками и, соответственно, выходными. Трудовой народ исправно пользовался конституционным правом на отдых и с энтузиазмом работал на даче. Один день работы на грядках, можно смело сказать, весь год советскую семью кормил! Кстати, об этом свидетельствуют и народные в прямом смысле стихи, которые быстро распространялись по «сарафанному радио».

Поздравляю с Первомаем!

Теплых дней тебе желаю!

Не бери в руки плаката,

Им нужней теперь лопата.

Поработай в огороде:

И в труде, и на природе,

И по лозунгу как раз —

«Мир, труд, май» — не в бровь, а в глаз.

По сути, лозунги–призывы, опубликованные в газетах, служили «маячком» для местной власти: каждый трудовой коллектив, каждое учебное заведение приводили в порядок свои территории, готовили представление к премированию лучших из лучших. И самое главное, только эти лозунги могли быть в этом году использованы на плакатах и транспарантах. На партийных собраниях формировали списки демонстрантов, распределяли обязанности: кому какой транспарант или флаг нести.

Кстати, Первомай среди праздников и в мировом масштабе – рекордсмен, проведенный где–то в лесочке под Чикаго в конце прошлого столетия. Да и социал–демократы Германии не брезговали праздником и в первой половине ХХ века с любовью его отмечали...

В России впервые День международной солидарности трудящихся отмечался в Шлиссельбурге 30 апреля 1905 года. Тогда рабочие ситценабивной мануфактуры и мастерских впервые собрались вместе. До лозунгов дело не дошло, появление полиции не дало возможности рабочим провести свой праздник, а главное, послушать речь товарища М.С.Урицкого.

И только в 1917 году, когда пролетариат получил политическую свободу, над праздничной демонстрацией несли красный флаг и впервые транспарант с надписью: «Да здравствует III Интернационал!». Шлиссельбуржцы в то время посвятили свое шествие пятой годовщине Ленских событий (помните, в 1912 году на Ленских золотых приисках была расстреляна полицией и войсками демонстрация рабочих?).

Впрочем, под разговоры о призывах не грех рассказать о семейном празднике 1 Мая 1969 года. Время было хорошее и одинаковое в символике быта для всех. По черно–белому телевизору на всех двух каналах идут колонны, люди флагами помахивают, бумажными цветами и картонными портретами членов политбюро. А из репродукторов на всю округу: «Да здравствует... Слава... Ура!.. Утро красит нежным светом...» Отец в пижаме в синюю полоску от фабрики «Коминтерн», мама с банкой болгарского горошка носится по квартире, как с флагом, в поисках добровольца и ножа, чтобы открыть ее. Одноклассник в парадном надувает разноцветные резиновые шары.

И все еще живы и молоды...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter