Об этом писала «СБ» 18 мая 1985 года

Пожалуй, передовицы многих майских номеров были посвящены одному — борьбе с пьянством.
Пожалуй, передовицы многих майских номеров были посвящены одному — борьбе с пьянством. Перед вами типичный материал того времени. Кстати, а накануне был опубликован материал под говорящим заголовком «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

«Партийным организациям предложено ужесточить спрос с членов партии и, прежде всего, с руководящих работников, злоупотребляющих алкоголем, не пресекающих фактов пьянства, уклоняющихся от непосредственного участия в борьбе с этим злом. Всемерно содействовать трудовым коллективам, общественности и семьям граждан в перевоспитании лиц, злоупотребляющих алкоголем».

С него-то 20 лет тому назад в СССР и началась антиалкогольная кампания. Острословы язвили, называя Горбачева «минеральный секретарь». Приближенные к Кремлю говорили, что появлению соответствующего Постановления ЦК КПСС послужил личностный мотив: Михаил Сергеевич узнал трагическую новость: его ближайший родственник из Ставропольского края умер от алкоголизма в молодые годы. Да разве только один советский человек умер от этого заболевания?..

Как бы сегодня кто–то не язвил по поводу постановления, но, согласитесь, в нем было рациональное зерно. Медленно, но верно, как тогда говорили, «страна спивалась». Непьющий человек в компании выглядел неприлично, белой вороной. Вот кто наверняка обрадовался антиалкогольному постановлению, так это — советские женщины. Наивно полагая, что болезнь их близких согласно указу сойдет на нет... Другой вопрос, что тогда, в 1985 году, не до конца продумали выход из создавшейся ситуации, недооценили масштабы заболевания, недостаточно пропагандировали культуру пития. Иными словами, профилактических, реабилитационных и медицинских учреждений строить не стали. Зато принялись вырубать элитные виноградники в Крыму. Словом, перегибов хватало.

Тем не менее работники идеологического фронта старались на 100%. СМИ сообщали о преждевременных смертях, потерянном рабочем времени и уголовных преступлениях, совершенных «по пьяни». И это была правда... По всей стране стали образовываться общества трезвости, открыли журнал, вошли в моду безалкогольные свадьбы...

Любой запрет имеет и свои обратные стороны. Одно из проявлений — самогоноварение. Его настоящий бум начался, когда алкоголь стали продавать после обеда и по талонам. Цены на качественную продукцию на «черном» рынке резко подскочили. Цитирую газетную статью: «Не разрешается продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. Продажу винно–водочных изделий в рабочие дни производить с 14 часов». В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты! Как ветеран перестройки добавлю, продавщицы отпускали даже по талонам по 1 бутылке в одни руки. На торжественные и траурные мероприятия можно было взять 10 бутылок, правда, при наличии подтверждающих документов.

Лимит устанавливали не только в торговле. Всеми любимый монолог Михаила Жванецкого «Собрание на ликероводочном заводе», в котором водители «Иларионов и Кутько обязались свести бой по дороге от завода до магазина к приемлемой цифре...», вдруг исчез из радио–, телепередач... Кинорежиссера Эльдара Рязанова, позволившего себе легкомысленные шутки по этому поводу во время телевизионного «капустника», тотчас же одернули в газетах «возмущенные трудящиеся».

Да. Все это было. И все же, думаю, надо помнить не только об этом. В первую очередь следует акцентировать главное — тогда, 20 лет назад, пожалуй, впервые остро был поставлен вопрос — не больше не меньше — о здоровье народа. И еще. А давайте поразмышляем — сколько благодаря тем «непопулярным», да что греха таить — иногда и неуклюжим, мерам было сохранено семей, просто спасено жизней?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter