Об этом писала «СБ» 16 августа 1967 года

«Совет Министров Белорусской ССР принял предложение Государственного комитета Совета Министров БССР по печати и президиума Академии наук БССР о присвоении типографии издательства «Наука и техника» имени Франциска (Георгия) Скорины».

Так с маленькой заметки в колонке «День за днем» началось празднование 450–летия выхода первой белорусской книги. Событие, которое по праву считается самым значительным в культурной истории послевоенной советской Белоруссии.

Готовиться к нему начали заранее. Еще 15 августа газета напечатала статью зампредседателя Госкомпечати республики А.Борушко об отечественном книгопечатании. Факт бесспорный: «Подлинное развитие издательского дела и полиграфии в Белоруссии началось только после Великой Октябрьской социалистической революции». Именно в годы советской власти стали выходить десятки газет и журналов, в том числе ежедневных и в том числе на белорусском языке. До 1917 года мечтать об этом не имело смысла.

Но вернемся к Скорине. Если в 30–е годы его считали «мракобесом», то в 67–м он «являлся одним из передовых людей своего времени, ставивших перед собой задачу просвещать народ, дать землякам своим основы научных знаний».

Кто Скорина для нас сегодня? Имя это знают все, но книги его почти никто не читал. За что же мы уважаем нашего Франциска, ставим памятники и вешаем мемориальные доски? За что его почитают не только белорусы, но и чехи, литовцы, в культуре которых Скорина также оставил свой след?

Говорят, он был знаком с Лютером, ездил в Москву — но там его не приняли, не поняли. Искал спонсоров для бизнеса. Да, не удивляйтесь, ведь Скорина был не только первым белорусским «друкаром», но и предпринимателем. Никто ни в какие времена не занимается столь масштабными проектами лишь только из филантропических побуждений. Скорина сумел поставить дело в Праге, продолжил в Вильне. А потом типография сгорела, он разорился... Да еще брат Иван в Познани долгов наделал — пришлось ему, Франциску, отвечать. Около десяти недель Скорина вынужден был провести в Познаньской ратуше. Чуть выпутался — спасибо королю, что заступился...

Такой он, небронзовый Францишек.

В 1967–м торжественные заседания шли одно за одним — и имя Скорины из номера в номер не сходило с первых полос «Советской Белоруссии». 17–го — торжества в Полоцке: «Повсюду пестрят красные полотнища со словами: «Франциск (Георгий) Скорина — сын полоцкой земли, гордость белорусского народа». Пламенеют цифры «1967 — 1517» (так в тексте. — Ред.). Многие места украсились портретами Франциска (Георгия) Скорины». 18–го в Полоцке митинг. Люди собрались неслучайно — на их глазах на родине «друкара» закладывают камень в постамент его будущего памятника. Первого в Белоруссии.

Сегодня также есть хорошая новость: в начале осени перед «алмазом» —зданием Национальной библиотеки появится долгожданная фигура соотечественника «из славного града Полоцка». Безо всякого повода — «людям посполитым к доброму научению».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter