Об этом писала «СБ» 14 мая 1955 года

Листая подшивку 1955 года, хочется повторить утверждение Галилея: «И все–таки она вертится!» Почти все майские номера нашей газеты были посвящены посевным работам, «царице полей» — кукурузе... И вдруг маленькое объявление на последней полосе говорит об открытии подписки на новое издание...

Сегодня любимому не одним поколением журналу «Юность» исполнилось 50 лет...

О трудных послевоенных годах мы имеем представление в основном по кинофильмам и художественной литературе. Вспомните хотя бы некоторые: «Отчий дом», «Председатель», «Звездный билет»...

Кстати, и повесть Василия Аксенова «Коллеги» была напечатана в журнале «Юность» в это же время. И сегодня есть классный повод поговорить не только о литературе, но и о людях, которые тогда работали.

В «Советской Белоруссии» 14 мая 1955 года был размещен, как сейчас говорят, рекламный модуль, призывающий советских юношей и девушек подписаться на «новый литературно–художественный иллюстрированный журнал. В журнале будут печататься романы, повести, рассказы, материалы, посвященные спорту в Советском Союзе и за рубежом, юмор, а также обширная информация о жизни нашей молодежи». Не поверите, но речь шла о журнале «Юность».

Кто помнит 70–е годы, то наверняка вспомнит и лимитную подписку на первый «толстый» молодежный журнал со страничкой для дебютантов «Зеленый портфель».

Именно эта рубрика для многих начинающих советских писателей была своеобразным «разбегом» в мир большой литературы, если хотите, пропуском и допуском в издательства. Справедливости ради напомню, что и авторитет главного редактора издания был значительным и знаковым.

Известно, что начинающий писатель Владимир Богомолов, автор нашумевшего романа «Момент истины», в 1958 году послал два экземпляра своего рассказа «Иван» в редакции журналов «Знамя» и «Юность». (Через некоторое время Андрей Тарковский снимет свой первый фильм по этому произведению, и картина «Иваново детство» привезет в СССР приз с Венецианского кинофестиваля.) В один и тот же день Богомолову пришли ответы: принесли записку от Валентина Катаева (первый главный редактор «Юности») и позвонил Вадим Кожевников (главный редактор журнала «Знамя»). И Катаев при встрече стал упрашивать молодого Богомолова, чтобы тот отдал произведение в «Юность». Мол, «после публикации проснетесь знаменитым». А спустя пару минут добавил: «Я, автор «Сына полка», при своих подчиненных не стесняюсь сказать, что мои розовые сопли, мой социалистический «сюсюк» ничего не стоят по сравнению с вашей вещью...»

Но рассказ «Иван» была напечатан в «Знамени», потому что телефонный звонок Кожевникова на полтора часа опередил записку редактора «Юности». Не подвело чутье и Катаева: Богомолов после выхода номера в свет проснулся знаменитым.

Вокруг имени писателя Катаева существовало много легенд. Например, писатель относился к «Двенадцати стульям», как к собственному детищу. Ведь именно Валентину Катаеву принадлежала идея написать авантюрный роман. Но он подарил ее младшему брату Евгению Петрову и его приятелю Илье Ильфу. Но чуть позже, после первых присланных ему глав книги, Катаев отказался от соавторства, напророчил молодым литераторам всемирную славу. А за свое благородство Катаев потребовал посвятить ему роман и с первого гонорара подарить золотой портсигар. Что, собственно, Ильф и Петров с удовольствием сделали.

За годы своего руководства журналом Валентин Катаев превратил издание в «рупор» шестидесятников. Открыл дорогу В.Аксенову, А.Гладилину...

Конечно, здесь нужно было вспомнить и начало «оттепели», и еще одного не менее значительного главного редактора журнала «Юность» Бориса Полевого... Кстати, тоже кумира советской молодежи. Но старые подшивки «Советской Белоруссии» хранят не один повод, чтобы сегодня поговорить о том замечательном времени. И о стране, которую весь мир знал как СССР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter