Об этом писала «СБ» 12 мая 1964 года

«В радостный День победы был дан старт XV юбилейной велогонке на призы газеты «Советская Белоруссия».
«В радостный День победы был дан старт XV юбилейной велогонке на призы газеты «Советская Белоруссия». Посвящена она на этот раз знаменательной дате — 20–летию освобождения Белорусской ССР от немецко–фашистских захватчиков. Около 700 участников, в их числе почти 100 мастеров спорта...»

Наша газета всегда уделяла много внимания спорту и в разное время выступала организатором различных состязаний. Однако соревнования велосипедистов в этом списке стоят особняком. Стартовавшие в 1949 году, эти старты на протяжении всего своего существования неизменно собирали лучших спортсменов страны, открыв миру немало громких имен. В разные годы велогонка на призы газеты «Советская Белоруссия» проходила в первой декаде мая, но неизменно была посвящена празднику Великой Победы. Зачастую, как, например, в 1971 году, третий, решающий день приходился аккурат на 9–е число.

Читаем газету тех дней:

«Знакомый праздничный спортивный церемониал. Торжественный марш, подъем флага лучшими спортсменами. Сдача судейской коллегии призов — кубков редакции газеты «Советская Белоруссия» победителями прошлого года... На короткое время место старта опустело. Но вот судьи занимают свои места и по микрофону поочередно вызывают на «передовую» линию команды девушек. Взмах «шахматным» флажком...»

Из заставших те годы любителей спорта мало найдется таких, кто не помнил бы минские старты. Велоспорт в БССР был спортом номер 2 и по массовости уступал лишь футболу. Ездили все: от рабочих до школьников. В районных соревнованиях на старт выходили на тех велосипедах, которые удалось найти, — какие уж там специальные доводки! Желающих принять участие было столь много, что участникам приходилось проходить очень строгий отбор. Главный судья, роль которого чаще всего исполняла одна из первых заслуженных мастеров спорта СССР Зоя Большакова, учитывала все: от показанных результатов до... внешнего вида спортсменов. Грязные туфли, несвежие носки или майка, даже «неправильная» прическа — все могло стать поводом для дисквалификации. Поэтому и лишних людей на старте не было, и интрига сохранялась до самых последних метров дистанции.

«Острая спортивная борьба развернулась у мужчин на дистанции 50 километров. Борьба шла не только за секунды, но и за их доли. Победили гонщики из спортивного клуба армии в составе В.Каминского, П.Кутаса, В.Высоцкого и А.Комарова. Они показали время 1 час 7 минут 6,6 секунды. Тренирует эту команду А.Дохляков».

Для победителя самого зрелищного вида программы — мужской групповой гонки — армейца Владимира Каминского это был уже не первый триумф в соревнованиях на призы «Советской Белоруссии». Год назад он стал победителем индивидуальной гонки на 5 километров, разделив первую ступень пьедестала почета с динамовцем Иваном Селищуком. «Путевка в жизнь» вышла отличной — в олимпийском Монреале Каминский поднялся на высшую ступень пьедестала почета. В этом же году недавний триумфатор соревнований на призы нашей газеты в первый раз стал чемпионом СССР. «Уровень конкуренции на этих соревнованиях был действительно очень высокий, — вспоминает Владимир Владимирович, которому в этом году исполнилось 55 лет. — Во многом благодаря велогонке на призы вашей газеты мне удалось стать олимпийским чемпионом».

Владимир Каминский не единственная звезда мирового масштаба (а кто скажет, что это не так?), зажегшаяся на шоссе в окрестностях белорусской столицы, где проводились соревнования на призы «Советской Белоруссии». Приведший в 1971 году к победе в групповой гонке команду СКА двукратный чемпион СССР, участник Олимпиады в Мехико Александр Дохляков прежде не раз становился победителем этих соревнований. Здесь блистали чемпион СССР Николай Дмитрук, Викентий Баско, Николай Шиманович, Борис Исаев... «В этих соревнованиях всегда участвовали все лучшие велосипедисты Белоруссии, а если в это время в Минске на сборе были представители других республик или сборной СССР, они в обязательном порядке выходили на старт», — дополняет Каминский.

Примечательно, что традиции массового спорта сохранились у нас и поныне. Пример тому — прошедший не так давно Всебелорусский легкоатлетический кросс на призы «Советской Белоруссии», который был посвящен 60–летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и собрал на трассе в молодечненском парке несколько тысяч человек. Кто знает, быть может, и для кого–то из них эти соревнования станут началом славного пути на олимпийский пьедестал?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter