Источник: Знамя юности
Знамя юности

Об этом нужно говорить

«Не молчи! Останови насилие в семье!» В Беларуси стартовала национальная информационная кампания

Национальную информационную кампанию «Не молчи! Останови насилие в семье!» запустил Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) совместно с Министерством внутренних дел.


В этом году от рук агрессоров погибли 96 человек, заведено более 42 тысяч административных дел с привлечением домашних тиранов к ответственности. Но реальных фактов в разы больше, не скрывает начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник:

– Административная и уголовная статистика подтверждают злободневность темы, хотя говорить о масштабах сложно – есть еще и элемент латентности. Особые усилия должны быть направлены именно на раннее выявление и профилактику, поскольку важнее предотвратить семейное насилие, нежели бороться с последствиями.

Домашняя агрессия не обязательно выражается в побоях или домогательствах. Когда муж не разрешает супруге устроиться на работу или мать постоянно называет сына неудачником, это тоже насилие. И хотя измерить степень экономического и психологического давления сложно, замалчивать проблему – значит потакать ей, не сомневается страновой директор ЮНФПА для Беларуси Каспар Пик:

– К сожалению, девочка, которая с детства наблюдает, как мама терпит неуважение со стороны отца, в будущем может думать, что так и нужно. Мальчик, подвергавшийся наказанию, рискует во взрослом возрасте тоже стать агрессором. Поэтому необходимо показывать детям и молодежи, как правильно общаться в семьях.  

Масштабную акцию, которая продлится до марта, поддержали политики, представители бизнеса, артисты, телеведущие, спортсмены. Выставка, дискуссии, комната виртуальной реальности и «говорящие» камеры хранения в магазинах – все это для того, чтобы пострадавшие перестали молчать о своей боли, а в обществе изменилось отношение к проблеме. Насилие недопустимо ни в какой форме, уверен депутат Палаты представителей Национального соб­рания Александр Богданович:

– Дать выход эмоциям можно на спортивной площадке, в «качалке», но только не в семье.

В ТЕМУ

Сегодня в стране действуют 146 центров социального обслуживания населения и 128 кризисных комнат. В этом году в них проживали 374 человека, 250 из них подвергались домашнему насилию.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

• В милицию – тел. 102

• По номеру общенациональной линии – 8 801 108 8 801 (круглосуточно, бесплатно)

• К специалистам портала ostanovinasilie.org

zubkova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игорь, 42, Климовичи
Вот скажите пожалуйста. Ну почему если дело касается изображения чего -то плохого, так это обязательно будет мужчина, А если жертвы то будет женщина? Это получается что всегда мужик виноват?
Нельзя ли обойтись без этого? Ведь вы прекрасно знаете, что проявляют насилие в семье как мужчины так и женщины.
Мужики-жертвы просто не хотят это афишировать, все таки авторитет мужика страдает. А вот женщине разыграть из себя жертву - так еще и общественную поддержку получит.
Типа как в ситуации с разводом?
"Ушел мужик из семьи. Общество: козел, сволочь, детей и жену бросил, и т.д. и т.п.." И никому нет дела, что жена скандалистка и гулящая.... "Ну типа с кем не бывает. А загуляла, так сам мужик и виноват, нужно лучше было .. это делать".
"Ушла жена (как правило с детьми): Общество: От мужик козел, сволочь, кобель, тварь негодная, довел жену до того что ей уйти пришлось."
Мария
Игорь, из 10 тысяч обратившихся на горячую линию для пострадавших от насилия - 94% женщины. И согласитесь: мужчине проще за себя постоять физически
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?