Об экономике области на весь Мир

Очередную выездную пресс-конференцию председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО для представителей средств массовой информации области провел в г. п. Мир Кореличского района.

И хотя накануне журналисты посмотрели памятники архитектуры района — костел Святого Николая, храм Святой Живоначальной Троицы, частную усадьбу-музей «Мирский посад» и, естественно, музей «Замковый комплекс «Мир», — основное внимание руководитель области уделил вопросам экономики. Что и понятно: большие задачи стоят перед тружениками региона по производству сельскохозяйственной продукции. К примеру, тот же Кореличский район планирует выйти на урожайность 65 центнеров зерна с гектара. Показатель, конечно, высокий. Но для того чтобы добиться желаемого результата, там имеется хороший потенциал и многое делается.

Проводится масштабная работа по наведению порядка на земле. В области необходимо задействовать 45 тысяч гектаров мелиорированных земель. Если в прошлом году окультурено всего лишь 3 тысячи гектаров, то в нынешнем планируется провести эту работу на 15 тысячах гектаров. Вводятся в оборот и пустовавшие ранее земли. Это, несомненно, поможет сельчанам увеличить производство продукции.

Руководство области и города намерено серьезно заняться обустройством Гродно: заасфальтировать все улицы, завершить ремонт зоопарка, привести в порядок Привокзальную площадь, инфекционную больницу. Выделены также средства для обустройства Новогрудка, Дятлово, Вороново.

Семен Шапиро признал медленный приток в экономику области иностранных инвестиций. Сегодня ведется работа по 40 проектам. Главный из них — строительство гипермаркета в областном центре. Толчком к приливу инвестиций, по его мнению, должен стать и Августовский канал, на базе которого будет создан туристическо-рекреационный парк.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?