Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Почему в Витебске ночью отключают горячую воду?

Об экономии и бережливости

Кто пресекает несанкционированную рекламу на остановках и опорах электропередачи?


«На столбах, возле подъездов и на крупных остановках в Минске расклеены листовки: «Деньги в долг», «Акции» и прочие. Почему никто не убирает эту несанкционированную рекламу и не борется с этим явлением? Инициативная группа «Чистый город».



Как сообщил «СБ» Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома, в Правилах благоустройства и содержания, утвержденных решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 года № 252, есть пункт, касающийся очистки зданий и сооружений от надписей, листовок и объявлений. Занимается этим, оказывается, множество организаций.

Если речь идет о территориях, закрепленных администрациями районов Минска за компаниями и гражданами, в том числе и за индивидуальными предпринимателями, для содержания в надлежащем состоянии и благоустройства, то борьбу с объявлениями и листовками ведут землепользователи. За свой счет и в границах предоставленных им земельных участков, на которых должны соблюдаться архитектурное, градостроительное, природоохранное законодательство и санитарные нормы.

Кроме того, выполняя техническое обслуживание жилищного фонда, специализированные организации проводят очистку информационных досок в домах от несанкционированных и просроченных объявлений 3 раза в месяц. Рабочие по комплексной уборке коммунальных предприятий районов регулярно убирают объявления с водосточных труб, стен и лифтовых кабин.

Порядок на остановках — прерогатива структурных подразделений администраций районов, которые постоянно проводят целевые рейды и устраняют несанкционированные надписи и рекламу.

УП «Минсктранс» и ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» поддерживают в надлежащем санитарном и эстетическом состоянии опоры контактной сети и павильоны на остановках. Для профилактики правонарушений создаются видеоролики об административной ответственности за последствия порчи имущества города, которые транслируются на мониторах в салонах общественного автотранспорта, а также на мультимедийных табло на остановках.

Еженедельный объезд территорий проводят администрации районов, обращая внимание на несанкционированную рекламу.

Выявлением нарушителей и привлечением к административной ответственности занимается ГУВД Мингорисполкома. В 2018 году за нарушение законодательства о рекламе составлено 26 протоколов об административном правонарушении, вынесено 386 предписаний, 640 уведомлений.

Зачем ждать полгода, чтобы принять наследство?


«Когда-то давно была принята норма, что только через 6 месяцев после смерти человека его наследники имеют право приступать к процедуре вступления в наследство. Эта норма существует и по сей день. Наверное, в те времена это было оправдано, но сейчас, в век всеобщей компьютеризации и работы службы «одно окно», эти сроки можно значительно сократить. Я живу в Минске, а унаследовал имущество в деревне. Пока я ждал этих полгода, местные пьяницы утащили все, что можно было. Иван, Минск».

Николай Старовойтов, заместитель министра юстиции, напоминает, что по статье 1069 Гражданского кодекса наследнику для приобретения наследства нужно его принять, то есть подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, то есть со дня смерти или объявления умершим владельца имущества.

Однако вовсе не обязательно ждать полгода, пока, как вы пишете, не растащат имущество. По закону наследство признается принадлежащим наследнику со времени его открытия независимо от момента государственной регистрации права наследника на имущество. И если не доказано иное, признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом. Это означает: позаботился о его сохранности, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, нес расходы на его надлежащее содержание, оплатил долги наследодателя или взыскал с третьих лиц причитавшиеся ему суммы. К тому же при наследовании как по закону, так и по завещанию допускается выдача свидетельства о праве на наследство раньше — до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные сведения о том, что, кроме обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников в отношении наследства или его части не имеется.

И в постановлении пленума Верховного Суда от 21 декабря 2001 года № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» говорится, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Отсутствие такого свидетельства у наследника не влечет за собой утрату наследственных прав, если наследство было принято в срок или наследник признан судом принявшим наследство. Также для защиты прав наследников и других заинтересованных лиц нотариус по месту открытия наследства принимает необходимые меры по охране наследства и управлению им. В частности, входящее в состав наследства имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доли в уставном фонде хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), то нотариус в качестве вверителя заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Таким образом, подчеркивает заместитель министра юстиции, права наследников нормативно и всесторонне урегулированы. И вносить какие-либо изменения нет необходимости.

Почему в квартире после 23.00 нет горячей воды?


«Где-то после 23.00 и до 6.00 у нас в квартире из крана идет слегка теплая вода. Причем такая же проблема, как выяснилось, в Первомайском и Октябрьском районах. И.Александрова, Витебск».


Это экономия, отвечает Сергей Соглаев, заместитель председателя Витебского горисполкома:

 — На всех ЦТП обеспечивается введение экономичных режимов работы систем централизованного горячего водоснабжения за счет отключения циркуляционных насосов и снижения температуры горячей воды в ночное время суток (с 24.00 до 5.00). С учетом транспортного запаздывания, и, как следствие, за счет отсутствия циркуляции происходит остывание воды в системе.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Евгений КОЛЧЕВ
1
Загрузка...