Оазис во дворе

Правила обустройства мангальной зоны

Мангальные зоны условно делятся на два типа. Первый представляет собой обычную “полянку” под открытым небом. Он хорош тем, что вмещает больше людей, а еще здесь можно без проблем поиграть в активные игры. Второй — зона закрытого типа — беседка или навес, защищающий от дождя и предназначенный для спокойных душевных посиделок в малочисленной компании

Не спешите обустраивать зону отдыха. Обязательно обсудите с близкими, какой вид отдыха вам больше по душе. Если к единому мнению не пришли, смело стройте комбинированную площадку с мобильными конструкциями, которые в случае необходимости можно сдвигать в стороны или вовсе убирать за пределы площадки.



Неудачное расположение мангальной зоны легко может похоронить даже самый крутой дизайн-проект. При выборе места нужно обязательно руководствоваться следующими критериями:

— размеры и форма земельного участка;

— рельеф;

— скрытость от посторонних глаз;

— расстояние от входа в дом.

Конечно, на нескольких сотках земли площадка отдыха получится миниатюрной. Но это вынужденная мера. Если же земли хватает, лучше обустроить обширную мангальную зону, разбив ее на несколько подзон — для спокойного отдыха, бесед, активных и детских игр, готовки, трапезы и так далее — в едином стиле.

Очень важно разнести зоны отдыха и работы. Если расположить их на разных сторонах участка не получается, нужно хотя бы разграничить территории визуально. В этом деле может помочь живая изгородь. Главное — определиться с ее видом и функционалом. При выборе растений для живой изгороди не забудьте оценить освещенность площадки, а также особенности самих растений. Некоторые из них очень быстро растут и обильно плодоносят. Другие — вечнозеленые. Третьи красиво цветут и наполняют воздух благоуханием. А изгородь из хвойных кустов ко всему прочему будет наполнять воздух ароматом эфирных масел. Однако, помимо плюсов, у такого “забора” есть большой недостаток — за ним нужно постоянно ухаживать. Если из ряда посадок погибнет хотя бы одно растение, такая брешь испортит вид всего ограждения.

Ровная поверхность — один из главных критериев мангальной зоны. Если участок с интересным рельефом, большими перепадами высот, придется основательно поработать над созданием ровного пятна. Следующий этап — мощение территории. Вовсе не обязательно закатывать всю площадку в асфальт. Можно и даже нужно поступать изящнее. Наиболее натуральным основанием для зоны будет газонная трава. А чтобы ее не вытаптывали, предусмотрите между газонами дорожки, выложенные плиткой.

Также очень эффектно смотрится мощение круглыми плашками из древесины. Только использовать в этом случае нужно исключительно древесину твердых пород. Нарезанные из бревен и уложенные на песчаную подушку кругляши могут служить годами, а в случае необходимости быстро и легко меняются на новые.

Очень живописно выглядит зона, мощенная натуральным камнем. В качестве материала можно использовать как обычный “дикий” камень, булыжники, так и более декоративный, колотый.

Наконец, никто не отменял обычную тротуарную плитку, благо на современном рынке ее ассортимент по форме и цветовой гамме более чем богатый.

Важный критерий при выборе покрытия мангальной зоны — создание единого дизайна с домом и дворовыми постройками. Например, применение камня оптимально, если цоколь дома каменный, а сам он оштукатурен. Плитка будет гармонировать с кирпичным домом, а деревянные плашки — с домом из такого же материала.

Открывающийся с площадки вид очень важен, поэтому чаще всего хозяева стараются расположить мангальную зону в глубине участка, среди деревьев и кустарников, вдали от забора. Это решение логичное и правильное, однако постарайтесь “подвинуть” площадку ближе ко входу в дом. Как показывает практика, в летнее время места отдыха часто становятся столовыми, а приносить пищу туда придется как раз из дома.

Мангал или жаровня — сердце зоны отдыха. Наиболее эффектно смотрятся стационарные сооружения — каменные очаги, кованые массивные мангалы, выложенные из кирпича печи и так далее. Соблазн установить такую красоту огромен, практически непреодолим. Но не спешите — сперва попользуйтесь мобильной конструкцией. Во время многочисленных “полевых испытаний” вы наверняка четко определите идеальное расположение будущей архитектурной формы. А это, поверьте, очень важно, ведь в дальнейшем печь не передвинешь. Кстати, выбирая место для стационарного мангала, обязательно учтите направление, куда уходит дым. Он не должен “тянуть” в сторону дома, на детскую площадку или соседние участки.

Как правило, дружеские посиделки нередко затягиваются до глубокой ночи, а значит, нужно позаботиться об освещении мангальной зоны. Если в квартире лампочки служат единственной цели — освещать темные уголки, то на природе они могут стать еще и украшением. Эффектнее всего смотрятся расставленные по периметру мангальной зоны фонари, а также светодиодная подсветка на окружающих деревьях. Тропинки можно подсветить небольшими садовыми фонариками или вмонтировать прямо в них светящиеся “камни” — особые фонарики с толстым стеклом.

КСТАТИ

Далеко не самый последний по значимости элемент любого места отдыха — мебель. Садовые столы и стулья могут быть самыми разными по стилю, но обязательно должны отвечать нескольким критериям:

легкость и мобильность (так приятно передвинуть стул поближе к пылающему в мангале огню или расположиться с товарищами тесным кружком);

устойчивость к перепадам температуры и влаге (даже если мебель будет всегда стоять в полностью закрытой беседке, в вечерние и утренние часы на ней будет выпадать роса);

легкость в мытье (участок может быть полностью укрыт от пыли, однако на мебели все равно будет оседать пыльца растений, ее будут пачкать насекомые и так далее).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?