ОАО «Великий Двор» Столбцовского района:

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с директором ОАО «Великий Двор» Столбцовского района Ольгой ЛУЦЫК в начале трудной посевной этого года, и о каких-либо прогнозах руководитель беседовать отказалась. О чем говорить, ведь многие поля были в буквальном смысле затоплены, а тридцать процентов озимых погибло. Тяжелым и легким суглинкам не страшна засуха, а вот переувлажнение чревато потерями урожая.

эффект команды Ольги Луцык

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с директором ОАО «Великий Двор» Столбцовского района Ольгой ЛУЦЫК в начале трудной посевной этого года, и о каких-либо прогнозах руководитель беседовать отказалась. О чем говорить, ведь многие поля были в буквальном смысле затоплены, а тридцать процентов озимых погибло. Тяжелым и легким суглинкам не страшна засуха, а вот переувлажнение чревато потерями урожая.

А ВЕДЬ когда-то она выбрала это хозяйство именно из-за земель. И своему выбору не изменяет вот уже 43 года. Всего же Ольга Луцык в сельском хозяйстве трудится более полувека.

В рейтинге ста сельскохозяйственных предприятий страны, занятых производством сельхозпродукции, по размеру прибыли в расчете на один балло-гектар ОАО «Великий Двор» Столбцовского района находится в первой трети хозяйств. Здесь одна из самых высоких в области и рентабельность производства зерновых культур. В этом году хозяйство — одно из лучших в регионе по производству зерна на балло-гектар: выход его с учетом поправочного коэффициента составил 152,1 килограмма. И хозяйство заслуженно вышло в лидеры Республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2013 году. В прошлом на «Дажынках» они были вторыми.

— Я все просчитываю, — делится своими подходами в управлении Ольга Алексеевна. — Прежде чем инженер или агроном что-то закажет купить, он изучит в Интернете тысячу мест, но найдет оптимальное соотношение цены и качества. Хоть на немножко, но дешевле. Но на оплату высокопроизводительного труда денег не жалеем. Например, отработал механизатор полторы смены — получает за норму по расценкам, а свыше — оплата увеличивается в два раза. Поэтому у нас тракторист не будет сидеть сложа руки, а постарается выложиться. Опять же именно наше хозяйство первое в районе купило зерноуборочный комбайн «Мега-218 Claas», на котором в 1998 году наш комбайнер занял первое место по намолоту зерна и был награжден легковым автомобилем на фестивале-ярмарке «Дажынкі».

Исходя из принципа ответственности каждого специалиста, подбирает директор и свою команду, где каждый несет полную ответственность за результаты возглавляемой им отрасли или участка. Не однажды приходилось слышать, что коллектив специалистов здесь — один из сильных в регионе.

Заместитель директора открытого акционерного общества по растениеводству Геннадий Безушко утверждает: в последние пять лет во главу угла поставлена экономическая эффективность в выращивании зерновых. А также — обеспечение животных полноценным рационом кормления с белковым компонентом собственного производства.

— В этом году с учетом зернобобовых собрали 50,3 центнера на круг, валовой сбор составил 6091 тонну, — рассказал Геннадий Безушко. — Следует отметить, что мы стараемся строго соблюдать севооборот. Зерновой клин вместе с кукурузой занимает более половины пашни. Регулярно занимаемся сортосменой и сортообновлением. Высеваем наиболее перспективные, районированные сорта. Причем сами анализируем, насколько они подходят к местным условиям. Для этого ежегодно закладываем опытные поля основных культур — ячменя, пшеницы, тритикале, на которых сеем по три-четыре сорта одной и той же культуры.

В хозяйстве стараются максимально использовать белорусские семена и средства защиты растений, стоимость которых существенно ниже импортных. Как только появляется новый отечественный препарат, его сразу же испытывают.

Здесь на протяжении вот уже десятка лет строго следуют правилу: не менее тридцати процентов семенного материала должна составлять элита, остальные — не ниже первой репродукции. Под запланированную урожайность в почву вносится необходимое количество минеральных удобрений согласно планам их применения, разработанным на основе картограмм. Планомерно работают в хозяйстве и с органикой. Ежегодно на поля вывозится и вносится в почву до 34 тысяч тонн органических удобрений, или по 14 тонн на гектар пашни.

Двадцать три дня понадобилось хлеборобам «Великого Двора», чтобы убрать урожай. Это нормально, считает главный агроном, учитывая, что пересеянные культуры дольше созревали. Но в то же время надо стремиться к двухнедельной кампании.

Подготовили  Елена КЛИМОВИЧ,  собственный корреспондент «БН» по Минской области,  Ирина КОВАЛЕНКО и Василий ЗЕНЬКО (фото)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости