ОАО «Россия» эксплуатирует капитализм?

Западные эксперты предупреждают своих бизнесменов: приобретение акций российских компаний – предприятие весьма рискованное

Западные эксперты предупреждают своих бизнесменов: приобретение акций российских компаний – предприятие весьма рискованное.

Недоверие порождает то,  что прозрачность правления в ряде компаний этой страны весьма условна. 

Авторитетный журнал «The Wall Street Journal» даже написал по этому поводу: «Россия создала форму капитализма, невиданную доселе. Если у вас нет собственного агента-информатора в правительстве, вы никогда не сможете спрогнозировать свою прибыль с какой бы то ни было долей уверенности. Прямо или косвенно, но в России руководство компаний в конечном итоге находится в зависимости от властных структур». 

К слову, это касается российских сырьевых гигантов. Как бы привлекательно ни казалось для западных бизнесменов «войти  в долю» по добыче и реализации нефти и газа, они рискуют быть пешками в чужой финансовой игре. 

Как проанализировали эксперты, цена на акции той же «Роснефти» почти полностью независима от настроений даже крупных иностранных инвесторов. В то же время акционеры, которые имеют право решающего слова, находятся в России. Основные  игроки среди них — контролируемые властными структурами банки, в частности Внешторгбанк и Сбербанк. 

Интересное наблюдение: дневные продажи акций «Роснефти» с момента их  выхода в свет редко превышали 250 тысяч долларов. Однако самые крупные скачки в прошлом году случались почти с одинаковой периодичностью — в  сентябре (500 тысяч долларов), октябре (1,2 млн. долларов), ноябре (1,3 млн. долларов),  декабре (более 4,5 млн. долларов). 

В связи с этим возникает правомерный вопрос: а  не есть ли подобный всплеск результат организованного продуманного вмешательства? 

Ответ на него  западные эксперты дают однозначный: торговля любыми акциями такого высокого уровня в современной России требует разрешения Кремля. Иными словами, этот «форпост» российской государственности может делать с ценами на акции все, что пожелает. 

Но и это еще не все.  Корпоративное управление находится под прямым наблюдением правительства. Именно здесь, как это повелось с начала 90-х годов прошлого века, подбираются кандидаты на посты в высшем руководстве компаний. 

Так происходила «раздача слонов» в период великой российской приватизации. Лучшие компании получили в собственность ближайшие к руководству тогдашней России люди. Что греха таить, и сейчас на такие посты кадры подбираются по принципу личной преданности Кремлю и готовности «делиться». 

О том, что все в российском бизнесе «под контролем», свидетельствует и то, что нынешние министры и высокопоставленные чиновники выступают также в качестве представителей совета директоров самых крупных компаний, соответственно получая за это дополнительное жалованье. 

Все это можно было бы  назвать делом хозяйским, если бы не одно большое но. Такого рода компании не отличаются объективным подходом к ведению бизнеса. А значит, «пришлым» акционерам и инвесторам ничего хорошего от такого вложения своего капитала ждать не приходится. 

«Чужаку» крайне трудно спрогнозировать, какие из интересов или прихотей людей, представляющих российское государство, будут превалировать в тот или иной момент. Не исключено, что с помощью того актива, долю которого приобрел инвестор, планируется обеспечить собственную прибыль. А может быть, будет решено использовать его для каких-то иных целей, не сулящих ничего хорошего вкладчику. 

Такие перспективы обусловлены  огромным количеством фундаментальных недостатков российского бизнеса, считает авторитетное издание. И приводит такой пример. 

Рост российской нефтяной промышленности остановился к четвертому кварталу 2006 года, капиталовложения сюда достигли самого низкого показателя за пять лет. Почему  такое произошло? Во-первых, государство облагает налогами доходы свыше 27 долларов за баррель. Во-вторых, компании инвестируют деньги в покупку активов, которые уже были полностью разработаны, вместо того, чтобы заниматься дальнейшей разработкой существующих нефтяных и газовых месторождений или разведывать и разрабатывать новые. Учитывая такие близорукие стратегии, спад производительности неизбежен. 

Все это серьезно беспокоит иностранных инвесторов. С опаской поглядывая на бескрайние российские просторы, Запад задается вопросом: долго ли еще ОАО «Россия» будет позволено эксплуатировать капитализм в своих собственных целях? 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости