ОАО «Ошмянский мясокомбинат»: дело вкуса

Среди гастрономических тенденций наших дней есть любопытные, при этом вполне предсказуемые. Одна из них — аутентичность. В прошлом году это слово звучало чаще остальных на конгрессах поставщиков и производителей мясной продукции, а также симпозиумах по еде и кулинарии. Людям все больше интересны продукты и блюда со смыслом и историей, за которой стоят традиции, обычаи, национальная культура.



Специалисты отмечают и еще один тренд на так называемую чистую вкусовую палитру без лишнего украшательства, то есть простоту и максимально высокое качество.

Что ж, кто-то только открывает для себя очевидное, а кто-то работает в таком ключе довольно давно, предлагая традиционные добротные продукты. В нашей стране есть предприятие, которое в следующем году отметит 125‑летие со дня основания. Стремясь к многообразию ассортимента, в ОАО «Ошмянский мясокомбинат» всегда делали ставку на качество сырья и готовой продукции.

— За десятилетия работы нам удалось сохранить своего рода национальное наследие в приготовлении мясных изделий. Важным преимуществом предприятия остается следование традиционным рецептурам колбас и деликатесов, продуктов из свинины и говядины, субпродуктов и полуфабрикатов. Значимый плюс работы — постоянное совершенствование технологии, наличие собственной сырьевой базы, — вводит в курс дела директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Юрий Дремлюк. — Сегодня мы производим более 200 видов продукции.
Повторюсь: традиционные рецептуры — база нашей работы. Изучая рынок, мы не единожды рассматривали попытки сделать «модный продукт», используя различные добавки, например бруснику, клюкву, орехи, но в итоге оставляли эти идеи и привычно шли «по классике». Время показало: для нашего производства это верный путь. Главное — потребители довольны.
Директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Юрий Дремлюк и замдиректора по коммерческим вопросам Тереса Холодкова.
 
Продукция ОАО «Ошмянский мясокомбинат» позиционируется на рынке под брендом «З павагай да якасцi». И это не просто для красного словца. В понятие качества вложено не только определение этичной безопасности продукта, но и удовлетворение запроса потребителей — его богатый вкус и польза. И здесь, с одной стороны, мы опираемся на опыт, историю, созданное прежде, с другой — передовые технические решения.

Потому довольно уверенно чувствуем себя на внутреннем и внешнем рынках. В среднем в год мясокомбинат производит более 15,5 тысячи тонн мяса и субпродуктов, около 6,5 тысячи тонн колбасных изделий, свыше 2 тысяч тонн мясных полуфабрикатов. Производственный процесс подкреплен сертификатами соответствия международным системам качества и безо-пасности продукции. До 40 ее процентов экспортируется в Российскую Федерацию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан.

Мясокомбинат имеет собственную торговую сеть. Это 26 фирменных магазинов в восьми районах Гродненской области, а также в Минске и Молодечно.


— В год предприятие представляет порядка 12 новинок. А вот 2023‑й стал по-своему рекордным — рынок получил от Ошмянского мясокомбината 25 новых продуктов. Хотелось удивить и порадовать покупателей, — рассказывает главный технолог Алла Годлевская. — Создание новинки начинается с идеи, и здесь, конечно, свое веское слово говорят маркетологи. Технологи разрабатывают рецептуру и представляют экспериментальный образец. Работа дегустационной комиссии и ее «резолюция» — обязательный следующий этап. А далее, если вкус продукта и его внешний вид оправдали ожидания, создается опытный образец. Его исследуют в производственной лаборатории предприятия и в независимых аккредитованных лабораториях, чтобы подтвердить соответствие показателям безопасности и качества. После новинка вводится на производство.

Относительно недавно мы создали линейку стейков и спустя время расширили ее. Сегодня предлагаем семь наименований продукта: настоящий «бестселлер» — стейк рибай, три варианта стейков из нежнейшей вырезки и еще три на косточке.


Поскольку сегодня люди хотят вкладывать минимум времени в процесс приготовления еды, при этом получать вкусные домашние блюда, мы откликнулись на запрос, создав линейку полуфабрикатов в маринаде для запекания. Это необыкновенно удобно — мясо уже готово к запеканию, достаточно снять этикетку, сделать несколько надрезов на упаковке и отправить его в духовку. Через полчаса ужин готов. И здесь варианты на любой вкус: шейка «Аппетитная», «Рулька из печи», «Ребра ковбойские», «Медальон ошмянский» и другие.

Продавец Яна Новицкая.
Вывод на рынок новинки — всегда творческая интересная задача. При этом мы бережно сохраняем традиционные рецепты продуктов. Они настолько хороши, что не нуждаются ни во вкусовом, ни в визуальном ребрендинге. Это прежде всего перечень деликатесов Ошмянского мясокомбината, в создании которых требуются только соль и натуральные специи. Все готовится, по сути, так, как делали когда-то наши бабушки, выдерживая качественное мясо в посоле и высушивая его. В топе покупок «Полендвица по-деревенски», «Грудинка праздничная», «Кумпячок домашний» и другие.

— Чтобы обеспечить диверсификацию рынков сбыта, при этом оставаясь приверженцами концепции «З павагай да якасцi», предприятие системно работает над техническим перевооружением, — комментирует исполняющий обязанности главного инженера Александр Шаверда. — Недавно вложились в модернизацию мясожирового и колбасного цехов, предубойную базу, цех шкуропосолки, построили склад отгрузки полуфабрикатов и субпродуктов. Сейчас создаются новый склад-холодильник мясокомбината, дополнительные санитарно-бытовые помещения. Масштабно эти изменения помогают не только улучшить качество продукции, но и обеспечить экономический эффект.

В ближайших планах — выполнение масштабного инвестиционного проекта по строительству дополнительных производственных мощностей. Это позволит аттестовать предприятие на право поставок продукции на рынок Китая.

ПОСЧИТАЕМ

По результатам девяти месяцев 2024 года рентабельность реализованной ОАО «Ошмянский мясокомбинат» продукции превысила 9 процентов.

В 2023‑м предприятие инвестировало в основной капитал 5,9 млн рублей, 46 процентов суммы вложено в приобретение технологического оборудования и транспортных средств. За девять месяцев 2024‑го инвестиции достигли 7,6 миллиона. На покупку оборудования направлено 5,7 млн рублей, на реконструкцию, модернизацию и строительство производственных зданий — 1,8 миллиона.

ПО ЗАСЛУГАМ

На Международном конкурсе-дегустации «Лучший вкус — 2024» ОАО «Ошмянский мясокомбинат» вручен диплом I степени за новинку — колбаски варено-копченые «Венские» в/с, а также за продукт из говядины «Тоскано».

Также три изделия компании получили дипломы I степени всенародного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса — 2024»: продукт из говядины с/в «Санторини», из свинины с/в «Полендвица по-деревенски» и колбаса с/в «Ла-Парма».

УНП 500057139

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: