Генеральный директор делает ставку на молодежь. В прошлом году на комбинат принято 18 молодых специалистов с высшим и столько же со средним специальным образованием. Сочетание высокого профессионализма опытных работников с энергией и задором молодых позволяет успешно выполнять все производственные задачи, осваивать новые рынки. Недавно, к примеру, здесь приступили к выпуску мясных консервов для жителей южных стран. Производство такой продукции освоено в республике впервые.
Сегодняшний и завтрашний день ОАО “Оршанский мясоконсервный комбинат” (акционерным обществом предприятие стало в 1999 году) — это продолжение его истории. Коллектив, в котором трудится около тысячи жителей Орши, приумножает славные традиции своих предшественников.
“Ням-нам”: то, что нужно вашему малышу
ОАО “Оршанский мясоконсервный комбинат” — единственный в Республике Беларусь производитель мясных консервов для детского питания. Их производством здесь занимаются более 25 лет. За это время накоплен огромный опыт, отработана технология. На вооружение приняты новейшие разработки. Продукция, предназначенная для детей раннего возраста, обладает приятным нежным вкусом и ароматом, не содержит консервантов, красителей, генетически модифицированных продуктов, выпускается под торговой маркой “Ням-нам”.
Для маленьких потребителей предлагаются консервы из свинины, говядины, конины, птицы и рыбы — 76 наименований.
Особенно следует выделить мясо свинины и конины. Это гипоаллергенные продукты. Специалистами Института педиатрии Российской Федерации клинически доказан высокий лечебный эффект консервов из свинины и конины у детей, чувствительных к белкам коровьего молока. Свинина по содержанию белка, в том числе туриновой кислоты, не уступает говядине, но превосходит ее по содержанию полиненасыщенных жирных кислот W6, W3, витаминов группы В, участвующих в укреплении нервной системы, синтезе гормонов. Предприятие разработало и поставляет в торговую сеть такие консервы, как “Свинина с морской капустой”, “Свинина с печенью”, ряд мясорастительных консервов со свининой.
Для производства консервов используется высококачественное сырье, поставляемое отечественными производителями. Выращивание и откорм животных проводят в специализированных хозяйствах, расположенных в экологически благополучных районах, с использованием чистых кормов, по специально разработанной технологии с соблюдением агрохимических, зооветеринарных и гигиенических требований. Сырье не содержит гормонов, пестицидов, солей тяжелых металлов и антибиотиков.
С учетом физиологических особенностей развития пищеварительной системы ребенка первого года жизни комбинат производит консервы двух степеней измельчения: пюреобразные (рекомендуются для малышей старше 7—8 месяцев), крупноизмельченные (для детей старше 9 месяцев).
Разработаны и осваиваются мясные консервы для профилактического питания детей раннего возраста из мяса индейки: “Пюре из мяса индейки”, “Мясо индейки с говядиной”, “Говядина с мясом индейки”, “Мясо индейки с языком”, “Мясо индейки с печенью” и т.д. — всего 10 наименований.
Как и мясо цыплят, мясо индейки отличается высоким и сбалансированным аминокислотным составом белков, липиды отличаются повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Оно богато минералами и витаминами группы В, РР. По пищевой и биологической ценности относится к диетическим продуктам. Гипоаллергенно. “Мясо индейки со свининой и печенью”, “Мясо индейки с говядиной и сердцем” уже присутствуют в торговой сети.
Для профилактики йододефицита и дизбактериоза специалисты БелНИКТИММПа совместно с технологами предприятия разработали консервы для детей, обогащенные морской капустой и лактулозой. Это “Мальвина”, “Пышка”, “Толстушка”, “Солнышко”, “Фунтик” и т.д. — всего 8 наименований.
Разработаны, проходят согласование и утверждение ТНПА на консервы из мяса кролика — гипоаллергенного продукта, богатого минеральными веществами, витаминами группы В и РР.
Использование конины при производстве детских консервов “Сивка-Бурка”, “Конина со свининой”, “Конина с печенью” позволило получить продукт, полезный при пищевой аллергии, синдроме мальабсорбции.
Разработан ряд консервов с использованием мяса птицы, обладающего нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами, богатого белками, которые отличаются высоким содержанием аминокислот: “Говядина с мясом цыплят”, “Мясо цыплят с говядиной и сердцем”, “Мясо цыплят с говядиной и морской капустой”, “Мясо цыплят с картофелем и морковью”.
Как утверждают врачи-педиатры, на общей заболеваемости детей отражается недостаток витаминов и микроэлементов (“скрытый голод”). Поэтому наиболее естественный и эффективный способ витаминной профилактики и поддержания здоровья малышей — обогащение продуктов питания витаминами. С учетом данного обстоятельства специалисты комбината разработали мясные консервы для детского питания, обогащенные витаминами: “Говядина с мясом цыплят витаминизированные (с витамином РР)”, “Мясо цыплят с говядиной и сердцем витаминизированные (с витамином Е)”.
Предприятие изготавливает также мясорастительные консервы, которые кроме мясного сырья содержат картофель, морковь, репчатый лук, крупу рисовую. Добавление растительного сырья позволяет обогатить продукт витаминами, минеральными веществами, углеводами.
Комбинат предлагает для малышей новый ассортимент рыборастительных консервов. Нежная структура и приятные вкусовые качества рыбы сочетаются с хорошей усвояемостью ее белка. Очень важно, что именно в ценных видах рыбы содержатся витамины A и D. Они играют очень заметную роль в развитии сетчатки глаза и профилактике рахита. Рыба — хороший источник минеральных веществ (кальция, магния, фосфора), биологически ценных жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белков, сбалансированных по аминокислотному составу.
Предприятие может предложить рыборастительные консервы из элитных и других сортов рыб — лосося, форели, хека, трески, сайды. Это, в частности, “Форель с картофелем”, “Форель с овощами”, “Лосось с картофелем”, “Лосось с овощами”, “Треска с картофелем”, “Треска с овощами”, “Сайда с картофелем”, “Сайда с овощами”. Все они одинаково полезны для вашего ребенка.
Технические условия и рецептуры консервов для детского питания производства ОАО “Оршанский мясоконсервный комбинат” одобрены Минздравом Республики Беларусь. Безопасность и качество продукта гарантирует Международная система качества ХАССП.
Предприятие принимает участие в различных конкурсах и выставках. На 8-й международной ярмарке “ПРОДЭКСПО-2001” комбинат удостоен Гран-при за производство высококачественных мясных консервов для детского питания и расширение его ассортимета. В 2003 году консервы для детского питания “Неженка”, “Белоснежка”, “Пюре из судака с картофелем” стали лауреатами конкурса “Лучшие товары Республики Беларусь-2003”. В 2004 году консервы мясорастительные для детского питания “Говядина с картофелем”, “Говядина с капустой” завоевали звание лауреатов конкурса “Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации-2004”. На 14-й международной продовольственной выставке “Петерфуд-2005” (г.Санкт-Петербург) консервы мясные для детского питания удостоены диплома и золотой медали за участие в конкурсе “Наша марка”, а также сертификата за участие в конкурсе “Выбор сетей” в номинации “Цена — качество”. Наконец, две золотые медали были получены на выставке-презентации “Белорусское качество-2006”, которая проводилась в рамках III Форума делового сотрудничества Республики Беларусь и г.Москвы. Более того, одна из этих медалей получена в номинации “Оценивают дети”.
“Эстонской аппетитной” не желаете?
В условиях жесточайшей конкуренции со стороны других аналогичных предприятий коллективу ОАО “Оршанский мясоконсер-вный комбинат” удалось завоевать симпатии отечественного покупателя и выйти на зарубежные рынки. Одних только вареных колбас здесь производят 42 наименования. Среди них традиционные, хорошо нам знакомые названия — колбаса вареная “Докторская” высшего сорта, сосиски “Молочные” высшего сорта, которые выпускаются уже десятилетия. Но есть и новинки: колбаса вареная “Докторская лакомая” высшего сорта, сардельки “Гусарские”.
Предприятие постоянно обновляет ассортимент своей продукции. На прилавках магазинов появились новые колбасы: вареная “Миланская” высшего сорта, вареная “Эстонская аппетитная” высшего сорта, “Беловежская” мясорастительная, вареная “Чайная новая” второго сорта, сосиски “Докторские аппетитные” высшего сорта. Данные изделия изготавливаются с добавлением мяса птицы, которое обладает высокими вкусовыми свойствами, богато минеральными веществами и витаминами.
Освоен выпуск копчено-запеченых продуктов из говядины. Это, в частности, вырезка “Шкловская”, филей “Оршан-ский”. Для их производства используются только натуральные специи и пряности.
Но, пожалуй, самым оригинальным является рулет “Дуэт” копчено-вареный. Изготавливается он из филейных частей свинины и говядины — лакомство для истинных гурманов.
Комбинат выпускает большой ассортимент продуктов из свинины: “Филей по-барски”, пастрома “Владимирская”, филеечка “Неженка”, балык и голяшка “Столичная” и др. Благодаря современным технологическим подходам, правильному подбору специй продукты получаются нежными, сочными и ароматными.
Наряду с вареными, варено-копчеными, полукопчеными колбасами и копченостями предприятие выпускает широкий ассортимент сырокопченых и сыровяленых колбас, которые удовлетворяют вкусы самых изысканных покупателей. Колбасы обладают высочайшими вкусовыми и ароматическими свойствами благодаря правильному подбору сырья, специй и естественному копчению в дыму древесины ценных пород.
Полуфабрикат превращается в блюдо
В последнее время неуклонно растет покупательский спрос на полуфабрикаты. Это объясняется возможностью их быстрого приготовления в домашних условиях. Комбинат предлагает большой ассортимент полуфабрикатов: котлеты, шницели, фарши, пельмени, шашлыки и многое другое из подобного перечня.
“Ребрышки Аппетитные в маринаде” — классная еда!
Сократить до минимума время приготовления блюд для отдыха на природе, даче или в домашней обстановке — вот цель, которую преследуют технологи предприятия. Для покупателей предлагаются шашлык “Южный в маринаде”, “Ребрышки Аппетитные в маринаде”, “Стейк от пана Януша”. Эти полуфабрикаты имеют нежную, сочную консистенцию, неповторимый вкус и аромат.
Всего несколько минут — и барбекю у вас на столе
Выпускается большой ассортимент сырых колбасок для гриля и барбекю: “Каприз”, “С чесночком”, “Заречные”. Для получения горячего, свежего, пахнущего дымом блюда требуется всего несколько минут. Колбаски жарят над углями на решетке с обеих сторон до образования румяной корочки. Это же можно делать в микроволновой печи на гриле или просто на обычной сковороде.
Баночка тушенки на привале
ОАО “Оршанский мясоконсервный комбинат” производит более 70 наименований мясных, мясорастительных и субпродуктовых “взрослых” консервов. Среди них вы найдете натуральные консервы “Свинина тушеная”, “Говядина тушеная высшего сорта”, “Говядина по-белорусски”, “Свинина пряная”. А также консервы, изготовленные с добавлением муки пшеничной, молока сухого: “Говядина тушеная походная”, “Говядина тушеная по-деревенски”, “Говядина тушеная дачная”. Среди деликатесной продукции отличаются изысканным вкусом языки в различных соусах.
Имеется большой ассортимент мясорастительных консервов: каши с мясом и каши с сердцем. В данную группу консервов также входят “Плов со свининой” и “Плов с говядиной”. Из новинок предприятие предлагает “Закуску сельскую”, “Фарш для завтрака”, “Фарш нежный”.
Оршанские консервы пользуются высоким спросом не только в Беларуси, но и за ее пределами. Они готовы к употреблению, не требуют специального приготовления, хороши как резерв в дачных и походных условиях.
Попробуйте продукцию ОАО “Оршанский мясоконсервный комбинат”. Вы убедитесь, что она вкусна до последнего кусочка.
Предлагаем сотрудничество
ОАО “Оршанский мясоконсервный комбинат”
Многопрофильный перерабатывающий комплекс
211384, Республика Беларусь, г.Орша, ул.Шкловкая, 34.
Тел.: +375-216-23-14-73, +375-216-23-00-44, +375-216-23-14-54.
Е-mail: omkk@tut.by