ОАО «Мурава» Пружанского района Элиты хватит всем

ТО, ЧТО в ОАО «Мурава» Пружанского района культура земледелия на высоте, замечаешь сразу же, как только оказываешься на территории хозяйства. «Мурава» — наглядный пример того, как можно эффективно работать в самых трудных условиях, не списывая неудачи на погоду. В нынешнем году хозяйство отмечено на республиканском уровне за высокую культуру земледелия. На машинном дворе сейчас стоит новенький «МТЗ-82», который ОАО «Мурава» получило в качестве награды. Скоро он тоже включится в работу.

«Конек» хозяйства: высокая культура земледелия и такая же рентабельность зерновых и зернобобовых культур

ТО, ЧТО в ОАО «Мурава» Пружанского района культура земледелия на высоте, замечаешь сразу же, как только оказываешься на территории хозяйства. «Мурава» — наглядный пример того, как можно эффективно работать в самых трудных условиях, не списывая неудачи на погоду. В нынешнем году хозяйство отмечено на республиканском уровне за высокую культуру земледелия. На машинном дворе сейчас стоит новенький «МТЗ-82», который ОАО «Мурава» получило в качестве награды. Скоро он тоже включится в работу.

– ЕСЛИ говорить о погоде, то, по большому счету, она редко бывает благоприятной, — начинает разговор с актуальной для нынешнего года темы директор ОАО «Мурава» Петр Билецкий. — То сушит, то заливает, то ураганный ветер бушует над полями. Нужно ко всему быть готовым, сеять те культуры, которые дают самую высокую отдачу, учитывать рекомендации ученых и знать особенности своей местности.

Для хозяйства, которое Петр Николаевич возглавляет уже больше четверти века, это особенно важно. Здесь производят семена элиты зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Без культуры земледелия далеко не уйдешь, убежден руководитель, агроном по образованию. Можно использовать самые высокоурожайные, прекрасно зарекомендовавшие себя сорта, но если неправильно подобрать для них почву, не учитывать, какие были предшественники, не внести необходимые удобрения, некачественно обработать почву, на щедрый и качественный урожай можно не рассчитывать. Есть, к тому же, масса агротехнических приемов и средств, которые помогают растениям выйти с минимальными потерями из сложных погодных условий. Их необходимо применять. А еще делать все вовремя. Без напоминаний и откладываний на завтра. Это непросто, но вполне реально.

На продукцию элитхоза заказы поступают, как правило, заранее. Часть выращенного в нынешнем году урожая в «Мураве» уже реализовали. Так, семян озимых зерновых хозяйствам Брестской, Гродненской, Гомельской областей продано более семисот тонн. В декабре начнут поступать заявки на поставки семян яровых культур. Их в сельхозпредприятии имеется свыше шестисот тонн. Должно хватить для всех желающих, отмечает главный агроном хозяйства Михаил Гавра.

— А какие хозяйства ваши постоянные клиенты? — интересуемся у Михаила Михайловича.

— СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского, СПК «Остромечево», ОАО «Комаровка», КУСП «Совхоз «Брестский» Брестского, ОАО «Журавлиное», ОАО «Отечество» Пружанского, СПК «Крошин», ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского районов, многие хозяйства Каменецкого, Ляховичского, Лунинецкого и других районов. С ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района, которое также является элитхозом, обмениваемся суперэлитой. Стараемся, чтобы наша продукция удовлетворяла запросы всех потребителей.

— И судя по тому, что перечисленные вами хозяйства получают в последние годы прекрасный урожай, лидируют в областном и республиканском соревнованиях на уборке хлеба, семена действительно качественные.

— Наверное. Мы предпочитаем, чтобы оценку давали потребители. С их стороны нареканий не поступало.

В ТЕКУЩЕМ году в ОАО «Мурава» намолотили свыше 6500 тонн зерна при средней урожайности 48,2 центнера с гектара. Урожай получился на уровне лучших лет, несмотря на то, что погодные условия были очень далеки от благоприятных. Благодаря неукоснительному соблюдению требований технологии, высокой культуре земледелия результат получился неплохой. Маслосемян озимого рапса, возделыванием которого в последнее время занялись очень серьезно, с каждого гектара намолотили почти 28 центнеров. Для сравнения: еще несколько лет назад урожайность данной культуры держалась на уровне 10—12 центнеров с гектара. Однако технологии и устойчивые к погодным аномалиям сорта сделали свое дело.

Рентабельность производства зерновых и зернобобовых культур в нынешнем году в «Мураве» ожидается на уровне сорока процентов. Высокий показатель, для формирования которого очень старательно потрудились специалисты агрономической, инженерной служб, механизаторы, занятые на севе, уходе за растениями, уборке урожая, водители, работающие на отвозке зерна, машинисты зерносушильного хозяйства. Лидерами жатвы в нынешнем году были экипажи Станислава Таразевича, Николая Бульчука, Олега Чайковского, проведшие уборку очень качественно. Постарались и водители на отвозке зерна — Александр Цебрук, Сергей Сидорчук. На доработке зерна отличилось звено машиниста «ЗСК-30» Ивана Кузьмича. Эти работники прекрасно знают, что к уборке и доработке семян элиты требуется очень деликатный подход. Нельзя ни на день ошибиться со сроками, максимально использовать погожие минуты, в совершенстве владеть сложным оборудованием.

ЕСЛИ разложить по полочкам составляющие щедрого урожая и высокой рентабельности зерновых и зернобобовых культур, то в «Мураве» их наберется очень много. В первую очередь, это невысокие затраты на производство сельхозпродукции. Жесткая экономия горюче-смазочных материалов, эффективное использование энергонасыщенной техники, экономия энергоресурсов. При монтаже нового «ЗСК-30» лидского производства, эффективно отработавшего уже три сезона, основание для установки оборудования изготовила бригада под руководством заместителя директора по строительству Александра Маркечко. Эти же специалисты хозспособом возводили здание для новой линии по доработке семян трав (хозяйство, наряду с выращиванием элиты зерновых, является элитхозом по их производству). Естественно, это существенно удешевило затраты, но качество вступившего в строй объекта получилось очень высоким. Своими силами в ОАО «Мурава» проводят ремонт и реконструкцию на молочно-товарных фермах, других производственных объектах. Когда корреспонденты «БН» побывали в хозяйстве, стройбригада занималась подготовкой к зиме коровника на МТФ «Новоселки». Сегодня скот здесь стоит в тепле.

Наличие зерна и прочная кормовая база позволяют хозяйству ежегодно наращивать объемы производства животноводческой продукции. Мяса произведено на 29 процентов больше, чем в 2012 году. Валовой надой молока за 8 месяцев текущего года составил 6208 тонн и увеличился более чем на 1000 тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличился удой молока от коровы. По сравнению с прошлым годом он вырос на полтонны, достигнув по итогам трех кварталов более 4,2 тысячи килограммов. Растет поголовье коров. Сейчас оно составляет 1600 голов, большая часть которых содержится на современном молочно-товарном комплексе. Здесь удои выше, чем в среднем по хозяйству.

Выручка от реализованной продукции за 8 месяцев превысила 32 миллиарда рублей, прибыль — 4,9 миллиарда рублей. Рентабельность за этот период по хозяйству составила 19 процентов, и есть все предпосылки, чтобы по итогам года этот показатель поднялся еще выше.

УЕЗЖАЯ из хозяйства, еще раз обратили внимание на его ровные, идеально ухоженные поля с озимыми культурами, которые вплотную подступают к небольшому, аккуратному зданию, где размещается администрация хозяйства. Эта умиротворяющая картина как нельзя лучше подходит к названию населенного пункта Мурава, который по ухоженности ничуть не уступает здешним полям, названию сельхозпредприятия. В будущем году здесь снова должен вырасти щедрый урожай. Иначе не бывает у хозяев, которые любят землю и каждый день заботятся о ней.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости