ОАО “Гомельский химический завод”: мы заботимся о вашем урожае

Визитная карточка Открытое акционерное общество “Гомельский химический завод” — один из крупнейших в республике производителей различной химической продукции, и в первую очередь фосфорных минеральных удобрений. Доля Гомельского химзавода на белорусском рынке достигла 92 процентов. Выпускаемые предприятием аммофос, аммонизированный суперфосфат и азотно-фосфорно-калийные удобрения различных марок не уступают по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам.

Представляем собеседника
Игорь Васильевич ЛЯШЕНКО — генеральный директор ОАО “Гомельский химический завод”. Родился 5 ноября 1974 года. Окончил экономический факультет Гомельского государственного университета. Работает на заводе с января 1997 года. Занимал должность инженера отдела маркетинга, затем начальника планово-экономического отдела. С сентября 2006 года утвержден директором предприятия.

Максимальное удовлетворение потребностей сельского хозяйства Беларуси в минеральных удобрениях, наращивание объемов выпуска продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и снижение себестоимости — таковы основные задачи руководства завода и всего коллектива на современном этапе. Еще не так давно об этом приходилось только мечтать. О том, как удалось выправить ситуацию, о перспективных планах развития предприятия нам рассказал его директор Игорь ЛЯШЕНКО.

На трудности не жалуются,  их преодолевают

— Игорь Васильевич, как получилось, что предприятие, в свое время дышавшее на ладан, нынче стало одним из фаворитов химической индустрии? В чем секрет успеха?
— Действительно, тяжелое финансовое положение 1990-х годов, неплатежи, ценовая неразбериха, нехватка сырья — все это выпало и на долю гомельских химиков. Поставки основного сырья — апатитового концентрата и серы, которые в одночасье оказались импортными, сократились в четыре раза. Мощности предприятия пришлось перевезти на минимальный режим загрузки. Были годы, когда завод работал с отрицательной рентабельностью.
Тем не менее мы выстояли, причем ни один работник не был сокращен. Только с 2000 года положение начало выправляться. В коллективе понимали, что возникший дефицит сырья, рост цен, неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий, необходимость вхождения в мировой рынок требуют более экономичной и эффективной работы, совершенно иных подходов к организации производства, технического перевооружения и реконструкции.
Нам предстояло доказать, что белорусские химики-фосфорники могут работать не хуже своих коллег по бизнесу из других стран.
— Как сегодня обстоят дела на предприятии?
— По итогам прошлого года мы сумели выполнить все целевые показатели. Рост товарной продукции в сопоставимых ценах превысил 110 процентов, рост по экспорту составил 137,7 процента, по импорту — 126,8, показатель по энергосбережению — -14 процентов. В этом году предприятие удерживает девятипроцентный уровень рентабельности. При том, что качество нашей продукции полностью соответствует мировым стандартам. В определенной степени это обусловлено тем, что используемое нами сырье добывается на одном из самых чистых месторождений в мире — в Мурманской области. Второе такое месторождение есть только в ЮАР.
Учитывая интересы не только главных наших потребителей — крупных сельхозпроизводителей, но и мелких фермерских хозяйств, садоводов-любителей, мы за последние годы значительно расширили ассортимент выпускаемых удобрений. Сегодня, к примеру, производим сложно-смешанные азотно-фосфорно-калийные удобрения под определенные культуры и практически с любым набором макро- и микроэлементов в зависимости от желания покупателя. 
Конечно, не могу сказать, что все нас устраивает, всегда хочется лучшего. К примеру, тот же аммофос россияне, у которых вдоволь собственного сырья, дешевых энергоресурсов, продают своим аграриям по 350 долларов за тонну. Наше предприятие — по 290 долларов. Недополучая прибыль, мы вынуждены брать кредиты на реконструкцию и модернизацию оборудования. А это в свою очередь заставляет нас закладывать дополнительные проценты на себестоимость продукции. Впрочем, мы прекрасно понимаем, что не стоит жаловаться на трудности, их нужно преодолевать. Что мы и делаем.
— Чтобы всегда “быть в форме” и не отставать от жизни, любое предприятие нуждается в реконструкции. Насколько успешно решается эта задача?
— В настоящее время реализуется программа перспективного развития общества до 2010 года. Помимо реконструкции ряда основных производств, она предусматривает строительство нового цеха смешанных удобрений мощностью 500 тысяч тонн действующего вещества в год.
Общие инвестиционные затраты на реализацию программы оцениваются в 373,9 миллиарда рублей. Финансирование будет вестись как за счет собственных средств предприятия, так и с привлечением кредитных ресурсов.
— Актуальная проблема для белорусской экономики — энергосбережение. Скажем прямо, не много сегодня в республике предприятий, способных обеспечивать себя электроэнергией и теплом.
Гомельский химзавод — один из хороших примеров. Насколько эффективно решается эта проблема? 
— Поскольку предприятие наше работает в круглосуточном режиме, мы рассматриваем энергосбережение не как ограничение в потреблении, а прежде всего как эффективное использование энергоресурсов путем внедрения энергосберегающих технологий, замены устаревшего и изношенного оборудования на современное, менее энергоемкое, реконструкции существующих линий электро- и теплопередачи.
Из девяти процентов рентабельности порядка трех достигнуто за счет снижения затрат в энергетике и других сферах. Неуклонно снижается и доля энергозатрат в себестоимости продукции. Если в 2005 году она составляла 10,6 процента, в 2006-м — 9,5, то в нынешнем году этот показатель планируем довести до 8 процентов.
Установка новой паровой турбины П-6 позволила за счет тепла химических реакций обеспечить завод электроэнергией до 40 процентов, тепловой энергией — до 80 процентов.
— Если учитывать специфику вашего производства, то коллективу завода наверняка небезразличны проблемы экологии. Получается ли дружить с природой, Игорь Васильевич?
— Стараемся и делаем все возможное для этого. Недавно на заводе проведены общественные слушания по экологии, кстати, впервые в истории концерна. Мы серьезно готовились к встрече, чтобы разговор получился квалифицированным, пригласили ученых, практиков. Могу со всей уверенностью заявить, что рост производства не приведет к увеличению отвалов. Наоборот, за счет внедрения новой технологии производства аммонизированного суперфосфата намечается снижение отходов производства.
Ежегодно на природоохранные мероприятия тратятся значительные средства. К концу 2010 года расходы вырастут до 22 миллиардов рублей. В процессе реконструкции используются современные решения ведущих мировых фирм, с которыми устанавливаются деловые отношения в области технологии и экологии.
— Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии праздника?
— Прежде всего хотел бы выразить признательность руководству концерна “Белнефтехим”, его председателю Александру Васильевичу Боровскому за помощь в создании благоприятных условий для того, чтобы предприятие могло выполнять поставленные задачи. Отдельно хочу поблагодарить вице-премьера Ивана Михайловича Бамбизу за конструктивное сотрудничество, своих коллег с других предприятий, потому что в концерне сейчас как никогда сильны взаимовыручка и взаимоподдержка. Ну а всем работникам химзавода желаю крепкого здоровья и успехов в их нелегком труде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter