ОАО «Беларуськалий»: Горняки все увереннее обживаются под землей

В феврале 2003 года заложен первый камень на месте будущего нового Краснослободского рудника ОАО «Беларуськалий». В тот день было холодно, дул пронзительный ветер. Но участники торжества, казалось, не замечали этого. У всех было радостное настроение — ведь происходило историческое событие. Новые рудники здесь не строились уж четверть века. Почему же после такого перерыва возникла необходимость возведения этого объекта?

Краснослободский рудник поднял на гора миллион тонн руды, а новый Березовский будет сдан досрочно к середине 2012 года

В феврале 2003 года заложен первый камень на месте будущего нового Краснослободского рудника ОАО «Беларуськалий». В тот день было холодно, дул пронзительный ветер. Но участники торжества, казалось, не замечали этого. У всех было радостное настроение — ведь происходило историческое событие. Новые рудники здесь не строились уж четверть века. Почему же после такого перерыва возникла необходимость возведения этого объекта?

ПЕРВЫЕ рудники «Беларуськалия» были запущены в начале 60-х годов прошлого столетия. Постепенно на двух из четырех объектов запасы калийной соли были выработаны наполовину. Встал вопрос о расширении рудной базы. Поэтому и решили строить новый Краснослободский рудник. Основная трудность при его возведении заключалась в том, что за четверть века не стало кадров проходчиков вертикальных шахтных стволов: одни ушли в мир иной, другие — на пенсию. Приходилось брать новых людей и учить их премудростям редкой профессии.

Краснослободский рудник был построен за шесть лет и торжественно открыт в мае 2009 года. Объект отличается от аналогичных тем, что при нем нет обогатительной фабрики, которая превращает руду в минеральные удобрения. Добытый здесь с более чем полукилометровой глубины сильвинит транспортируется по семикилометровой конвейерной галерее на обогатительную фабрику Второго рудоуправления, где и становится конечным продуктом.

Недавно на Краснослободском  руднике состоялось радостное событие. На поверхность поднята первая миллионная тонна руды. Сейчас добычу ее под землей ведут десять комбайновых бригад. Их общая годовая производительность — 800 тысяч тонн. Проектная же мощность нового объекта — 6 миллионов тонн руды. Каким же образом будут получать такое количество?

— Сейчас идет проходка подготовительных выработок, а в середине следующего года мы запустим очистной комплекс, — рассказал начальник рудника Александр Чаянов. — Его производительность  в 5—6 раз больше проходческого комбайна. В конце следующего года начнем монтировать еще одну лаву. Так будем постепенно наращивать мощность с таким расчетом, чтобы в 2014 году, как и планируется, выйти на проектную.

Между тем специалисты подсчитали, что из сильвинита, добытого на новом руднике, уже получено примерно 200 тысяч тонн удобрений, которые отправлены на поля Беларуси и на  экспорт. Без преувеличения можно сказать: мы уже едим продукты, полученные с помощью калия нового рудника.

А ТЕМ временем в ОАО «Беларуськалий» ведется строительство еще одного рудника — Березовского. Он был заложен четыре года назад. Здесь, как и на Краснослободском, начали с возведения вспомогательных сооружений, которые должны обеспечить жизнедеятельность нового рудника. Были проложены дорога, линии электропередачи, построена котельная и другие объекты. Административно-бытовой комплекс сдается по частям. Там уже размещаются строители, у которых есть возможность переодеться, принять душ, пообедать в столовой. Полностью этот объект будет готов к концу следующего года.

Особое внимание на новом руднике уделяется  вертикальным шахтным стволам.

— Работники треста «Шахтоспецстрой» установили здесь рекорд проходки для всего постсоветского пространства — 61 метр в месяц, — рассказал директор дирекции строящихся рудников ОАО «Беларуськалий» Александр Жевлаков. —  Это стало возможным благодаря опыту, приобретенному ими во время строительства Краснослободского рудника.

До завершения проходки каждого их двух стволов осталось по 70—100 метров. Кому-то покажется, что процесс можно завершить уже в начале следующего года. Однако на самом деле все не так просто: необходимо еще проводить армировку стволов и разделку сопряжений. Поэтому окончание работ здесь намечено лишь на осень следующего года.

При строительстве Березовского рудника было применено весьма существенное новшество. Одновременно с проходкой вертикальных стволов началась прокладка горизонтальных выработок с соседнего четвертого рудника. Горняки прошли под землей 15 километров и успешно вышли на точку, где будет вертикальный ствол. В этом огромная заслуга маркшейдерской службы, которая была своеобразным штурманом для шахтеров.

— Горизонтальная проходка, проводимая одновременно с вертикальной, — утверждает Александр Жевлаков, — позволяет сократить сроки строительства рудника на два года. Кроме того, если Краснослободский рудник за первый год работы  выходит только на 15 процентов проектной мощности, то Березовский благодаря новым подходам сразу даст половину.

Строящийся рудник также не будет иметь, как говорится, под боком обогатительной фабрики. Добытый здесь сильвинит станут транспортировать по конвейерной галерее длиной десять с половиной километров на фабрику Первого рудоуправления. Характерная особенность этого тракта заключается в том, что пройдет он над Солигорским водохранилищем. На первых порах экологи высказывали опасения, не загрязнит ли это водный бассейн. Однако проектировщики, а потом и строители дали стопроцентную гарантию герметичности этого объекта.

Ширина водохранилища в том месте, где его пересекает галерея, составляет примерно километр. Первоначально намечалось сделать таким же и мост с проходящим по нему конвейером. Но затем  применили новый подход. Была насыпана дамба, в результате чего длина моста составила лишь 180 метров. Это позволило и сроки строительства сократить, и денег немало сэкономить.

По графику Березовский рудник должен быть введен в строй действующих в декабре 2012 года. Однако руководство химического гиганта поставило перед строителями задачу ускорить темпы возведения объекта, что и было сделано. И теперь есть реальная возможность сдать его в середине года.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: краснослободский рудник добыл первую миллионную тонну сильвинита. Памятный камень соли держат директор Второго рудоуправления Игорь КОЖИЧ, бригадир комбайновой бригады Анатолий ГЕРАСИМОВИЧ и начальник рудника Александр ЧАЯНОВ.

Фото Виктора ПИЛИПЦОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?