О зверобое, который посинел

О том, что есть желтый зверобой, знаю, а вот о синем услышала впервые. Так что же это за растение? Ирина ТРУХАН, Солигорский район

Слышала, что существует синий зверобой, который укрепляет желудок людям пожилого возраста

О том, что есть желтый зверобой, знаю, а вот о синем услышала впервые. Так что же это за растение? Ирина ТРУХАН, Солигорский район

Синий зверобой по-другому еще называют иссоп. Растет он в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Цветет с июля по сентябрь, когда образуются плоды-орешки. В иссопе содержится эфирное масло, дубильные вещества, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и т.д. В зеленой траве растения, срезанной еще до начала цветения, очень много аскорбиновой кислоты: в 100 граммах свежих листьев — примерно 170 миллиграммов. В чем же целебные свойства иссопа?

Синий зверобой издавна применяется в народной медицине разных народов. Имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие. Применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нарушении пищеварения. Отвар из листьев и веток показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Это прекрасное средство от повышенной потливости. Особенно полезен иссоп для людей преклонного возраста — укрепляет желудок и возбуждает аппетит. А еще облегчает метеоризм и колики в животе. Некогда его в сочетании с инжиром широко применяли от запора.

Как заготавливать? Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август.

Заготовленное сырье сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая тонким слоем. Хранят в сухих помещениях. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла.

Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы залить четвертью холодной воды, довести до кипения и настаивать в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Настой при простудных болях в груди и бронхитах: 10 граммов цветков на 100 миллилитров кипятка и 15—20 граммов сахара, принимать по 100 миллилитров в сутки.

Отвар для полоскания: 3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривать в 1,5 стакана воды на водяной бане в течение 30 минут, добавить 3—4 столовые ложки красного вина.

При бронхиальной астме, удушье: 4 столовые ложки измельченной травы залить в термосе литром кипящей воды, закрыть крышкой, но не сразу, а через 5—6 минут, настаивать час, процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по 1 стакану за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц без перерыва.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии: 1 чайную ложку измельченной травы с цветками залить стаканом кипятка, настаивать два часа. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

При удушье, одышке, шуме в ушах: растереть в порошок листья иссопа, смешать по 1 стакану порошка и меда, принимать по 1 чайной ложке три раза в день до еды, запивая водой.

При потливости: 2 чайные ложки измельченных надземных частей растения залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать равными порциями в течение суток. Курс лечения 2—3 недели.

От неприятного запаха изо рта: залить 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. Настаивать час, процедить и приступать к полосканию рта. И так — после каждого приема пищи. Через неделю дыхание станет свежим.

Используется иссоп и в кулинарии. Его листья добавляют в салаты из свежих огурцов и помидоров, в супы из фасоли и картофеля, при жарении свинины, приготовлении рагу, зраз из говядины, маринадов. Иссоп придает пикантность мясным фаршам, паштетам, творожной пасте, соусам и блюдам из рыбы и бобов. Употребляется при засолке огурцов, томатов и маслин.

Помните!

В больших дозах при приеме вовнутрь иссоп может вызвать спазмы, поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией и беременным женщинам. С повышенной осторожностью к его употреблению должны относиться люди с гипертонической болезнью. Избегайте попадания в глаза.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?