О зрелищах и хлебе

Новый министр культуры — коллегам: увеличение зарплаты в ваших руках

День работников культуры каждый год празднуется во второе воскресенье октября. В разных городах и коллективах профессиональный праздник отмечают по-разному. Официальные торжества чаще всего проходят в Минске. Формат их всегда примерно одинаковый, меняются лишь награждаемые и творческие коллективы, которые «разбавляют» это монотонное мероприятие. Еще две недели назад эта стандартная тусовка культурных людей не представляла особого интереса. Но с оглашением имени нового министра она вдруг стала особенно привлекательной. Что Юрий Бондарь скажет при первом своем появлении перед честным народом, как встретят его творческие персоны? За этим мы и отправились во Дворец Республики.

Новый министр оставил о себе впечатление приятного, интеллигентного человека

За полчаса до начала торжества в холле Малого зала многолюдно. Официанты предлагают шампанское и конфеты.

Национальный исторический музей по поводу праздника сделал выездную экспозицию — показал свои раритеты. Но подходят к ним единицы. Делать селфи культурные люди стесняются, по старинке просят коллег, чтобы они сфотографировали их на фоне набора серебряных поясных пластин XV века и старинной расписной вазы, — и снова к столу.

«С праздничком вас!» — тосты здесь не отличаются оригинальностью. Хотя облачение гостей ничем не намекает, что здесь веселье. Профессиональный праздник у работников культуры в основном в темных тонах, если не сказать в черных. Лишь несколько дам в красном. Позже окажется, что это заслуженные работницы из регионов. Дубровно, Мозырь, Клецк, Витебск. И да, первый заместитель министра культуры Ирина Дрига в тот день была как никогда хороша — стильный изумрудный костюм по праву делал ее хозяйкой вечера.

Министр культуры Юрий Бондарь пришел как раз к началу праздника. В лучших журналистских традициях пришлось «брать его горяченьким».

— Как прошла первая неделя в новом кресле? Много ли желающих попасть в ваш кабинет?

Показалось, что Юрию Павловичу хотелось стереть пот со лба прямо рукавом пиджака. Сдержался, лишь выдохнул:

— У нас огромная отрасль, поэтому было много текущей работы. Сразу провел прямую телефонную линию и прием граждан. Приходят сценаристы со своими предложениями, которые можно реализовать на киностудии, приходят граждане по вопросам поддержки талантливой молодежи. Самый широкий спектр вопросов, включая вопрос по переименованию различных объектов.

— За решение каких вопросов взялись в первую очередь?

— Мы должны закончить те объекты, которые сейчас находятся в стадии ремонта. В первую очередь это Национальная киностудия «Беларусьфильм», завершить реконструкцию которой торопимся к 7 ноября. Еще Коссовский замок, Музейный квартал, спортивно-культурный центр университета культуры — эти долгострои мы просто обязаны привести в надлежащее состояние в ближайшее время. Также должны поработать в рамках тех вопросов, что были подняты на Республиканском педагогическом совете нашими творческими вузами. Оптимизировать содержательность образовательных программ и контрольные цифры приема. И самое главное — повысить экспортный потенциал этих учреждений образования.

Вопросов к министру было много, но он торопился в зал. Улыбнулся, извинился и был таков.

Награждение обещало быть долгим. Как-никак семьдесят отличившихся. Таким оно и было, пока дело не дошло до Михаила Финберга. Администрация Президента решила наградить народного артиста почетной грамотой. Это вызвало шквал аплодисментов. Михаил Яковлевич раскланивался со сцены перед почтенной публикой. Диплом взял, от букета отказался. Чуть уговорили. Но, спустившись в зал, Финберг отдал цветы Игорю Лученку, погладив того по голове, дескать, он почестей заслуживает больше моего. Другого народного артиста букет тоже смущал, и он гордо передал его сидящей рядом даме. Веселенький спектакль затеял Финберг. И аплодисменты заслужил по праву. Громче, да еще с криками «Браво!», хлопали разве что солисту Белгосфилармонии, лауреату множества международных конкурсов Владиславу Плиговке. Эх и хорош был наш баянист!

Поздравлений в тот день было много. Каждый награждающий считал своим долгом сказать несколько приятных слов. Зал благодарил их сдержанными аплодисментами, а представительницу профсоюзной организации наградил овацией. Еще бы. Она пожелала культработникам достойных заработков. К слову, новый министр в курсе этой проблемы. Он озвучивает цифры: средняя заработная плата по отрасли составляет около 470 рублей в месяц, хотя в организациях республиканского подчинения все 600. А в некоторых ведущих учреждениях и вовсе уже достигла тысячи рублей. Такие деньги могут получать все, правда, здесь все зависит от самих работников. Дословно из уст Юрия Бондаря это прозвучало так:

—У нас есть определенные надежды на то, что мы сможем урегулировать вопрос с зарплатой. Но в первую очередь это зависит от желания организаций зарабатывать внебюджетные средства. Это и является одним из источников повышения заработной платы. На этом всем и надо сконцентрировать усилия. Нужны новые формы работы, инновационные подходы. Необходимо повышать привлекательность услуг наших учреждений для потребителя и таким образом повышать количество посещений. Все это и даст возможность для улучшения финансового положения работников отрасли.

А свою поздравительную речь Юрий Павлович закончил так:

— Дорогие друзья, с оптимизмом смотрите в будущее. Вдохновения вам и творческого подхода в решении любых вопросов, и все у нас получится.

А потом были танцы. После официальной части на сцену вышли артисты Госансамбля под управлением Валентина Дудкевича. Но увидели их далеко не все. Отбывать виновники торжества начали еще до начала концерта. С каждым танцем работников культуры в зале становилось все меньше и меньше. Ушел директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, за ним драматург Алексей Дударев, потом новоиспеченный начальник отдела по кинематографии Александр Рыдван… К пятому танцу последние ряды уже остыли от работников культуры. Зря они, конечно. Ребята Дудкевича радовали глаз и душу. Об этом только и говорили в очереди за пальто. Еще вспоминали зажигательную «Лявоніху» от «Купалинки». Согласна. Надо будет как-нибудь еще выбраться на их концерт и маму с собой прихватить. Что ни говори, много у нас талантливых работников культуры, и внимания они к себе заслуживают значительно большего.

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?