О золотом рапсе, торфяниковом картофеле, зарплатном молоке и 67-миллионной выработке

С ДИРЕКТОРОМ РУП «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства» Лунинецкого района Юрием КОРЧИКОМ в нынешнем году встречались неоднократно. И всякий раз в глаза бросались перемены, происходящие в хозяйстве. На молочно-товарной ферме № 1 старые коровники за несколько месяцев приобрели совершенно новый вид, здесь почти все готово для постановки животных на беспривязное содержание.

В лунинецком РУП «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства» вкладывают деньги только в то, что приносит реальную прибыль

С ДИРЕКТОРОМ РУП «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства» Лунинецкого района Юрием КОРЧИКОМ в нынешнем году встречались неоднократно. И всякий раз в глаза бросались перемены, происходящие в хозяйстве. На молочно-товарной ферме № 1 старые коровники за несколько месяцев приобрели совершенно новый вид, здесь почти все готово для постановки животных на беспривязное содержание.

— Обошлись минимальными средствами, — рассказывает Юрий Алексеевич, представляя модернизируемую ферму. — Все работы по реконструкции выполнили в кратчайшие сроки. Не обошлось, конечно, без сложностей. У зданий, к примеру, изначально была низкая кровля. Мы подсчитали: чтобы демонтировать плиты перекрытия, возвести более высокие стены и установить новую крышу, потребуются миллиарды рублей. Выгоднее оказалось приобрести маневренный, невысокий погрузчик производства «Амкодор», приспособленный для работы именно в таких помещениях. В результате сэкономили немалые средства. Чтобы коровники были хорошо освещены, установили аэраторы, вместо старых окон ставим стеклопакеты. Замерзавший в морозы водопровод утеплен, уложен под землю и залит бетоном. На ферме шестой год эксплуатируется доильный зал — кстати, первый в районе. Он и сегодня смотрится как новый.

Вложенные средства и полученную прибыль в хозяйстве умело сопоставляют в каждой отрасли. В том же производстве зерновых и зернобобовых культур (а вместе с заготовкой кормов оно существенно влияет на результаты работы животноводов) считали не только собранный урожай, но в первую очередь — полученную за него прибыль. Валовой намолот зерна составил в унитарном предприятии 3330 тонн при средней урожайности 38 центнеров с гектара. В прошлом году отдача хлебной нивы была ниже, зерна намолотили на 600 тонн меньше. Но особенно порадовал земледельцев опытной станции озимый рапс, маслосемян которого государству реализовали 365 тонн — вдвое больше, чем в прошлом году.

— Эта культура уже не первый год дает хорошую прибыль, — отмечает главный агроном сельхозпредприятия Григорий Ковалец. — В нынешнем году рапс вообще оказался для казны хозяйства «золотым», рентабельность его выращивания составила свыше 200 процентов. Жаль, посевных площадей у нас немного, и расширить их под культуру нет возможности.

По убеждению Григория Ивановича, работающего в аграрной отрасли 30 лет, чтобы земля постоянно давала отдачу, за ней необходим бережный уход. Особенно важно это для мелиорированных территорий. В Полесской опытной станции в последние годы проводится большая работа по их восстановлению. Наряду со строгим соблюдением технологических требований во время посевной, организации ухода за растениями это расценивают в хозяйстве как основу получения в будущем высоких и стабильных урожаев.

Нынешней осенью сев озимых зерновых в хозяйстве завершили к 25 сентября. Сейчас обрабатывают растения регуляторами роста, средствами защиты от болезней.

Практически завершена уборка картофеля. По словам Юрия Корчика, ныне он порадовал не меньше, чем зерновые. Особенно, если учесть, что опытная станция является элитхозом по возделыванию второго хлеба. На плантациях питомника, где выращиваются только белорусские сорта, механизаторы Геннадий Родионов и Вячеслав Горегляд с каждого гектара накопали более 300 центнеров клубней. В целом по хозяйству урожайность составила немногим более 200 центнеров, но это оптимальный вариант, если учесть, что значительная часть урожая убирается на семена. В сельхозпредприятии есть современное картофелехранилище на 3 тысячи тонн, куда заложат весь семенной материал, а также часть продовольственного картофеля. Эту культуру сельхозпредприятие успешно реализует и на осенних ярмарках-продажах в Лунинце и городском поселке Микашевичи. К слову, за активное участие в сельскохозяйственных ярмарках хозяйство отмечено дипломом 1-й степени Микашевичского горисполкома.

Реализует картофель опытная станция по цене 700 рублей за килограмм. Не случайно покупатели заранее интересуются, когда его подвезут в очередной раз. Реализуя клубни по минимальной стоимости, сельхозпредприятие все равно внакладе не остается. Иначе производством культуры здесь не занимались бы, говорит его руководитель.

— А не пробовали предложить свой картофель зарубежным потребителям? — интересуюсь у Юрия Алексеевича. — Скажем, в той же России?

— Наш существенный минус — это товарный вид, — говорит собеседник. — Как для торфяников, в нынешнем году урожай собираем прекрасный. Только ранние сорта немного подвели. А такие, как «скарб», «уладар», обещают стать очень рентабельными. Единственное, что нужно для такого картофеля, — помывка. Мы приобрели бы необходимое оборудование, если бы заранее была договоренность с потребителем, готовым закупать большие объемы продовольственного картофеля. Но пока ее нет.

Тем не менее в хозяйстве не сомневаются, что весь предназначенный для продажи урожай будет реализован с выгодой.

Еще одно важное направление в работе коллектива опытной станции —производство семян многолетних трав. В нынешнем году их было собрано свыше 60 тонн, или 104 процента к плану. Так что по весне хозяйства Лунинетчины будут обеспечены семенным материалом под полную потребность. У предприятия есть возможность реализовывать семена организациям других районов. Их можно было бы производить больше, но для этого необходимо обновить имеющееся оборудование, которое эксплуатируется уже не один десяток лет. Цена вопроса — порядка 40 миллиардов рублей. Однако идти на столь крупные затраты сейчас, подсчитали специалисты хозяйства, экономически невыгодно. Во-первых, по причине долгой окупаемости, а во-вторых, в соседнем Пинском районе есть сельхозпредприятие, которое в производстве семян многолетних трав полностью перешло на современные технологии.

— Стоит ли сегодня вкладывать колоссальные средства в то, что может не дать желаемого результата? Думаю, нет, — рассуждает Юрий Корчик.

По мнению директора, сейчас куда важнее решить другую задачу — вывести на качественно новый уровень животноводческую отрасль. Для этого также необходимо закупить современную технику, оборудование. И за счет этого сделать отрасль рентабельной.

В последние годы хозяйство заметно прибавило в животноводстве. Если еще недавно здесь отправляли на переработку всего 1 процент молока сортом «экстра», то сейчас этот показатель составляет 85 процентов. Молоко сегодня является одним из основных источников получаемой прибыли.

Часть заработанных денег идет на повышение зарплаты работников. За последний год она выросла на опытной станции с 1 миллиона 105 тысяч рублей до 2 миллионов трехсот тысяч рублей. Но и это, как говорят в хозяйстве, цифра не окончательная. Основания для оптимистических прогнозов есть. За 9 месяцев текущего года получено 4,5 миллиарда рублей прибыли против 750 миллионов рублей аналогичного периода прошлого года. Рентабельность реализованной продукции составила 35 процентов и увеличилась в сравнении с прошлогодней в 4 раза. Каждым работником Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства произведено продукции в среднем почти на 67 миллионов рублей. Производительность труда выросла более чем в два раза. Все это, по убеждению руководства, подтверждает: «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства» положительную динамику в развитии сохранит.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей БОЙКО, первый заместитель председателя Лунинецкого райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— Коллективы РУП «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства», СПК «Городокский», СПК «Лунинский», СПК «Вульковский рассвет», ЧСУП «Редигерово-Агро» и других хозяйств собрали в нынешнем году хороший урожай зерновых и зернобобовых. Хлеборобами заложены в закрома 66,1 тысячи тонн зерна, что выше прошлогоднего показателя почти на 20 тысяч тонн. Сейчас часть техники задействована на уборке кукурузы на зерно, с ее учетом намолот превысил 72 тысячи тонн. Будем стараться удержать позиции и в следующем году, для чего в оптимальные сроки провели сев озимых, организовали должный уход за ними.

На снимках: директор РУП «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства» Лунинецкого района Юрий КОРЧИК; главный агроном Григорий КОВАЛЕЦ: «Такой картофель получаем на торфяниках»; в том, что 99 процентов молока на переработку отправляется сортами «экстра» и высшим, большая заслуга главного зоотехника фермы № 1 Ольги ЗБАНЧУК; участник жатвы Вячеслав ГОРЕГЛЯД на уборке картофеля.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?