Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Что делать, когда вас увольняют с работы

О жизни и рабочих моментах

Представьте себе человека, который обижен. Он замкнут, грустен и слаб... На таких людях и возят воду. А какую воду возят на уволенных и как их порой надо остужать?



В последнее время несколько моих знакомых остались без работы. Что вполне увязывается с официальной статистикой: в первом полугодии организации нашей страны приняли на работу 260,7 тысячи человек, а уволили более 340 тысяч. Среди уволенных, естественно, немало и обиженных. Один из них признался мне, что не может смириться с несправедливым, на его взгляд, увольнением. Когда было особенно горько, он даже вынашивал акт возмездия бывшему работодателю. 

Уволенные с работы порой мстят обидевшему их руководству весьма жестоко. Кто-то меняет пароли на компьютерах и стирает базы данных, а кто-то рассылает снимки, компрометирующие бывшего шефа. А вот минчанин Юрий Горбачев отнесся к такому повороту судьбы прямо противоположно. Юрий Юрьевич на прежнем месте работы (это было госпредприятие), принимая участие в ответственных заданиях, порой получал предупреждения о неполном служебном соответствии. Но юридическая служба давала возможность «профнепригодному» пояснить возникшие обстоятельства — и проекты приказов так и оставались проектами. Не вписавшись в очередную непродуманную задачу, поставленную сверху, Горбачев вынужден был покинуть предприятие, на котором проработал почти 20 лет. При этом никого не винил. И теперь поддерживает хорошие отношения с бывшими коллегами и руководителями, с которыми ему некогда пришлось пережить угар перестройки. Он считает, что увольнение (обоснованное или как результат расклада внутри организации) не способно перечеркнуть жизнь творческому, думающему работнику. Зрелый человек должен быть всегда готов к тому, что жизнь не идеально складывается.

Горбачев не одобряет поступок плиточника из Щучина, который из мести бывшему работодателю за увольнение разбил 34 стеклопакета, хоть и понимает отчаяние работника: «Это ущерб не работодателю, а удар по организации и тем людям, которые в ней работают. Уничтожение своей или чужой работы — варварство. И плохой симптом, если это делается руками рабочего же человека».

Неопределенность для мужчин, которые стремятся владеть ситуацией, — тяжелое испытание, из которого с успехом выходят не все. Такая невостребованность сродни внезапной инвалидности, когда привычные возможности стали недосягаемыми, а новых пока не видишь. В этом случае возрастает важность иных сфер жизни, и, как никогда, осознаешь ценность семьи, друзей и близких. «Неустойчивое время плохо подходит для реализации, но хорошо – для создания новых проектов», — убежден Юрий Юрьевич.

Разошелся Горбачев и в сверхрадикальных подходах к проблемам такого рода с благовещенским банкиром. Помните: в здании амурского управления Центробанка России произошла кровавая трагедия. Владимир Левкин, потеряв занимаемую должность, убил трех коллег-руководителей, которых считал виновными в этом, а затем свел счеты с собственной жизнью.

«Амбиции у многих выше их возможностей, — заключает собеседник. — Резкий карьерный взлет не дает времени осознать, что изменились правила игры. Люди в порыве страстей и под влиянием эгоизма забывают, что их жизнь им не принадлежит. Они в ответе за нее перед родителями и перед потомками. Сократили должность, возможно, действительно подставили. Это штатные игры, за которыми каждый ответственный работник должен следить. Психологи утверждают: потеря работы для многих по глубине восприятия и переживаний — на втором месте после потери близких. Когда человеку указывают на профессиональную несостоятельность, это переживается болезненно. Зарплаты и статус в системе Центробанка высоки, было что терять. Видимо, из-за мощнейшего стресса у банкира и развилось реактивное состояние, которое проявилось так. Но в критическом случае нужно помнить, что на недобросовестных работодателей есть закон».

Увольнение отчаявшийся человек порой воспринимает как окончательный приговор себе, своему будущему. Но отчаиваться, советуют компетентные специалисты (среди них и Юрий Горбачев, который в своей сфере востребован и в качестве эксперта), не следует. Одновременно он считает, что потеря работы — это только потеря работы, а не конец жизни. Чем и советует руководствоваться.

unchik56@tut.by

Фото ru.publika.md
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...