О всезнайках и мудрецах

Чего боится муравей?

На днях позвонил бывший коллега по работе в одной из газет и пожаловался:

— Что-то союз журналистов совсем забыл про меня.

— А слабо было самому напомнить о себе? — вопросом на вопрос ответил я.

— Вот я и спросил у известной нам серьезной журналистки, которая в большой газете курирует работу с молодежью, — продолжил он, — почему не приглашает меня выступить перед начинающими журналистами, поделиться своим опытом. Так знаешь, что она спросила?

— И что же? — поинтересовался я.

— Зачем вам это надо?

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Мой давний знакомый, в прошлом действительно известный журналист, был явно обескуражен, и я пообещал попробовать исправить ситуацию. Сам же подумал: «А будет ли действительно интересна такая встреча для молодых журналистов…» И дело не в конкретно моем давнем знакомом. Слишком уж некоторые любят себя в данной профессии, любят рассказывать о своих успехах в ней и поучать других. Не раз замечал, что в такие моменты их терпеливо слушают и облегченно вздыхают, когда они завершают свои спичи. Понятно, что некоторым из них явно не хватает слушателей. Однако и слушатели в лице молодой поросли изменились. Они стали нетерпеливыми и бережно относятся к своему свободному времени, по ходу которого можно что-то ценное приобрести из опыта других. В свое время, помимо основной редакторской работы, мне приходилось много выступать перед слушателями в составе информационных групп, в том числе и в студенческих аудиториях. Заметил, что молодежь охотно идет на встречу с известными людьми, но также быстро определяет, где присутствует действительно полезный опыт и даже мудрость, а где преобладает желание поучать уму-разуму.

Как-то довелось самому присутствовать на встрече с нашим известным земляком нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Меня тогда немало удивило то, что на целый ряд вопросов, которые ему задавали, он отвечал: «Не знаю… Сам еще не определился». Позже понял, что это действительно признак большого ума — не умничать там, где ты не уверен в истине, и, по крайней мере,  не загружать других тем, в чем сам не уверен.

Несколько другим, но тоже ярким было впечатление от встречи с известным кинорежиссером Андреем Кончаловским, на которой тоже довелось присутствовать. Он оставил за собой право «выставлять оценки» определенным ситуациям и событиям, но тогда, когда речь шла о действительно весомых вещах. Например, говорил о том, что русский человек сохраняет ценности, от которых сейчас отходят многие европейцы. Говорил о «безжалостной толерантности» Запада, тупой политкорректности. Запомнились его слова о том, что любым существом движет желание избежать неприятности, ибо даже муравей об этом думает. А ведь верно! В каком-то смысле человек тоже муравей и боится смерти. Когда размышляешь над этими, в общем-то, известными сентенциями, о которых говорил кинорежиссер, невольно задумываешься — почему же мы, люди, так легковесно и даже преступно относимся к тому, чтобы сохранить этот прекрасный мир для своих потомков.

Не обязательно быть публичным человеком, таким как Алферов или Кончаловский, чтобы иметь полное моральное право делиться своими мыслями с другими. Наш земляк Герой Советского Союза Виктор Ильич Ливенцев, которого во многом считаю своим учителем и покровителем, никогда никого не поучал и не убеждал. Выйдя в отставку, спокойно жил и одиноко прогуливался по любимому Минску. Но когда выпадала возможность, то в небольшом кругу друзей и знакомых говорил вещи, над которыми всегда приходилось задумываться и примеривать на себя.

Большей частью мы все воспитанные люди, и потому соглашусь со словами Карела Чапека: «Терпение — это стремление понять другого». Потому мы частенько выслушиваем и тратим время на тех, кто нам мало или вовсе не интересен. Тогда тем более должны быть благодарны тем, общение с кем нас обогащает. Таких людей нетрудно определить. Они не охаивают все новое, не выставляют себя всезнайками, а, сумев трезво оценить все это новое, соединяют его с лучшим и выверенным из своего опыта. Тогда, как думается, и рождается та самая мудрость, о которой так много говорят, но никто еще до конца не определил все ее параметры и глубину.

Наверное, следует быть благодарными нашему Бытию и за то, что мудрость сама по себе вовсе не неуловимая субстанция. Она посещает не только нобелевских лауреатов, но и самых простых людей. Моему дедушке Якову не нужно было много слушателей, когда я с родителями приезжал к нему в гости. Он всегда при таких встречах, перекрестившись на икону в углу избы, выпивал рюмку водки, закусив кусочком хлеба, затем брал меня за руку и вел во двор. Мы усаживались на скамейку, и он медленно и терпеливо отвечал на мои вопросы. Вопросы эти были, как я сейчас их понимаю, очень простыми, а ответы на них очень умными. Потому образ моего «беленького», как я его называл, дедушки и сегодня очень зримо встает перед моими глазами.

Таких Учителей по жизни у каждого из нас немного, но они всегда есть. У верующих людей это, как правило, их духовники. Мы их ценим и любим. По ним определяем нашу планку уважительного отношения к другим, кто претендует на право стать нашими наставниками и собеседниками. Хорошо, что никто не отнимает у нас права выбирать — нужны они нам или нет…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter