О возрасте — с оптимизмом

Время неумолимо бежит всегда. Кому-то сегодня только двадцать, и у него впереди, как писал Владимир Маяковский, «планов громадье». Пожилой человек все больше живет воспоминаниями, тяжело вздыхая: «Ох, какое было время!» или загадочно: «Ах, какие были годы!» А еще — многочисленными проблемами.

У всех людей преклонного возраста они, надо сказать, одни и те же, и основная — здоровье. Конечно, с годами организм одолевают разные хвори. Начинаешь чувствовать, что и сердце не так стучит, и руки не слушаются, и походка уже не летящая. Как говорит в ответ на такие жалобы врач — возраст. Нельзя ли хоть немного его отодвинуть, улучшить физическое состояние, а следовательно, и качество жизни? В наше время и специалисты имеются — геронтологи, которые, изучая вопросы старения организма, подсказывают, как правильно питаться, каким продуктам отдать предпочтение, какая физкультура заставит наше тело «работать».

Но главное, наверное, — личный оптимизм. Не допускать мысли, что с возрастом меркнут яркие краски. При желании каждый может что-то изменить и измениться сам. Многие наверняка видели по телевизору российскую пенсионерку, которая в свои семьдесят открыла швейное ателье и стала индивидуальным предпринимателем. Просто восхищает эта бизнес-бабушка! Каждый день за рулем личного автомобиля, в повседневных заботах. О таких неугомонных и в песне поется: «Старость меня дома не застанет...»

Вот в этом вся прелесть бытия, когда живешь с наслаждением и удовольствием. Когда радуешься сам и заряжаешь энергией других. Когда нет времени подумать о больной печени, и порой забываешь, что с ней что-то не то. Когда, в конце концов, в свои семьдесят хочется выглядеть «ого-го!». Как сказала однажды — опять же с экрана телевизора — одна умная женщина: «Не надо думать о том, какая надпись будет у тебя на памятнике. Лучше подумай, что ты завтра наденешь...»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?