Каждый год к 9 Мая районному музею в Шклове дарят вещи с «военной биографией»

О войне, любви и вере

О чем рассказали личные вещи ветерана Великой Отечественной из Шкловского района

Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, юбилейные медали... Мамин парадный костюм с наградами, который она надевала в День Победы, в Шкловский районный историко-краеведческий музей накануне 9 Мая принесла местная жительница Ольга Миронова. 30 апреля ее маме Антонине КАТКОВСКОЙ исполнилось бы 95 лет. Не дожила…

Aнтонина Катковская 17-летней девчонкой ушла на фронт. Добровольцем. Оставив дома записку: не плачьте, родные, я не могла иначе. Чтобы взяли медсестрой, прибавила себе несколько лет. До войны она, уроженка Пензы, успела окончить лишь семь классов да медицинские курсы.

Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Катковская с дочерью Ольгой после парада, 9 мая.

Румыния, Польша, Россия, Грузия, Украина, Беларусь… Вот боевой путь медсестры Антонины. Она выхаживала раненых, помогала докторам в операционной. Немецкие самолеты бомбили их санитарный поезд с красными крестами, и после каждого такого обстрела молоденькие медсестры ходили по вагонам, на своих хрупких плечах выносили тела убитых… Уже спустя много лет после окончания Великой Отечественной своим детям Антонина Алексеевна расскажет: «Плакать нам нельзя было, а слезы так и рвались наружу. Так что волю эмоциям мы, девчонки, давали, укрывшись где-нибудь в уголочке. Потом глаза прятали: увидит начальник медчасти, что красные, — получишь нагоняй!»

— Мама поседела в 18 лет. Когда в очередной раз на их поезд напали (не с неба, а с земли), отбиваться от нацистов наравне с мужчинами-докторами пришлось и юным медсестрам. Один изверг прикладом винтовки сломал ей нос, — рассказывает Ольга Павловна и протягивает мне снимок, где ее мама еще совсем молодая, красивая. — На этом фото она летом 1957-го. А где-то еще есть черно-белые карточки военных лет. Отыщу их, тоже передам в музей.

Мамина военная биография вошла в книгу «Воспоминания детства», которую написал брат Ольги Николай, сейчас живет в Минске.

В небольшом произведении есть место и боли, и героизму, и любви. В 1945-м на фронте, в том самом санитарном поезде, сестричка Тоня, как ласково ее называли красноармейцы и коллеги, познакомилась с будущим мужем — белорусом Павлом. Много их в тот день поступило, раненых, но мимо этого она пройти не смогла. Красивый парень, герой, а совсем упал духом, услышав от врача, что завтра ему ампутируют руку. Не за себя переживал: «Один я у матери, кормилец. Как вернусь к ней такой беспомощный?!» Антонина, понимая, что доктора слишком заняты более тяжелыми пациентами, рискнула: разрезала набухшие от крови бинты и ужаснулась: в загноившейся ране ползали черви, началась инфекция…

Руку Павла молоденькая медсестра спасла. Но за самоуправство поплатилась. «Как минимум получишь несколько суток ареста!» — кричал начмед…

Павел остался в Украине, санитарный поезд последовал дальше. А спустя время уже в другом городе, за сотни километров, одна из медсестер окликнула Тоню: «Глянь, это не твой солдатик, за которого тебя на сутки отправили?» Обернулась Антонина — там и правда Павел. После ранения его комиссовали, но он решил: вернется в родную Беларусь не один, а с той, которая его спасла и поселилась в сердце. «Молодец, что отыскал Тоню, — одобрил поступок солдата суровый начмед и, осмотрев руку бойца, обратился к молоденькой медсестре: — И ты тоже молодец».

Эта встреча произошла в мае 1945 года. Павел сделал Антонине предложение. Приданое для невесты-медсестры собирали всем санитарным поездом. «Богатое оно было, целых два вещмешка. Свадьбу устроили на поляне. Коллеги, раненые желали нам, молодоженам, счастья, здоровья. И в этот момент в небо полетели ракеты. Шум, залпы, крики со всех сторон: «Ура! Победа!» Начмед меня обнял и по-отечески благословил: «Забудь про круглосуточные дежурства, «амнистирована». Этот день мы запомним на всю жизнь. И твою свадьбу в День Победы — первую в мирное время!» — цитирует мамины воспоминания Ольга Павловна.

Павел и Антонина переехали в Шклов, поселились в частном доме, обзавелись хозяйством, родили четверых детей: двоих сыновей и двух дочерей. Всю жизнь прожили душа в душу. На каждом фото из семейного альбома они рядом — улыбающиеся, счастливые. Их историю отныне будут рассказывать посетителям музея.

— Это уже традиция: каждый год накануне Дня Победы к нам поступают вещи с «военным прошлым». Это документы, фотографии времен Великой Отечественной, письма с фронта, боевые награды. Их приносят наши земляки, передают из других стран. Например, в Ленинградской области обнаружены останки уроженца Шкловского района Дмитрия Солодкого, погибшего в 1941 году. Его личные вещи и медаль «За оборону Ленинграда» торжественно вручили племяннице, она принесла нам, — уточняет директор Шкловского районного историко-краеведческого музея Лариса Силивестрова. — Мы очень признательны дарителям. Ветераны уходят, в Шкловском районе их осталось всего трое. А за каждой такой вещью — судьба не просто человека, а настоящего героя, который достоин того, чтобы о нем помнили.

kislyak@sb.by

Фото из альбома Ольги МИРОНОВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter