Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как перейти на правильное питание

О водорослях и еде на ночь

Как сохранить продукты свежими, для чего выращивать зелень на подоконнике и зачем добавлять в еду… водоросли? Присоединяйтесь к марафону полезных пищевых привычек и будьте здоровы.

Фото musclemediaonline.com

Выращиваем зелень

Салаты в горшочках и ароматные травы очень полезны, даже не станем перечислять все витамины и антиоксиданты – их слишком много. Включать их в рацион, конечно, нужно. Только вот цены, особенно зимой, кусаются. Отличный выход – выращивать дома, на подоконнике. Это совсем не сложно. Особенно хорошо, если посадите микро­зелень, в ней пользы еще больше. И в любое время года у вас в тарелке будет свежесть лета.

Не набиваем желудок на ночь

Да, некоторым очень сложно отказаться от этой привычки. Кто‑то даже заснуть не может на пустой желудок! И если у вас именно эта крайняя степень зависимости, то лучше съешьте что‑то легкое, например творог, кефир или горсть орешков. И уж точно не полноценное блюдо. Диетологи советуют: последний прием пищи должен быть минимум за два часа до сна. Кроме того, согласно одному из испанских исследований, привычка есть перед сном связана с повышенным риском развития рака молочной железы и простаты.

Добавляем к блюдам водоросли

У многих жителей нашей страны фиксируют дефицит йода. И чаще всего причина в том, что мы едим маловато морепродуктов. Впрочем, не обязательно покупать дорогие устрицы и креветки. Отличная идея – добавить в блюда водоросли, те же чуку и нори. Ну а если не нравится вкус, можно приправлять ими супы, салаты, смузи.

Перекладываем продукты в другую упаковку

Есть определенные продукты, которые лучше не хранить в заводской упаковке например орехи, семена, крупы, специи. Их желательно перекладывать в жестяные или стеклянные банки с плотной крышкой. Все дело в том, что от неправильного хранения они быстрее портятся. А в крупах легко заводится пищевая моль. И тогда вместо пользы будет только вред. Что касается специй, то они быстрее «выдыхаются» и становятся менее ароматными, если держать их в бумажных пакетиках. К тому же из банок всеми этими продуктами гораздо проще пользоваться.

Не ведемся на бесплатные угощения

Карамельки на ресепшен в магазине или салоне, печеньки на работе, дегустации в продуктовых, пир в честь дня рождения… Вокруг нас порой много соблазнов, связанных с бесплатной едой. И вроде не хочешь, но народная мудрость гласит: на халяву и уксус сладкий. Забудьте! Перестаньте угощаться всем подряд. Ешьте, только если действительно хочется. В итоге и калорий меньше, и режим не нарушится.

ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter