О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2002 г. № 738

Совет Министров Республики Беларусь постановляет...

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение о порядке ведения Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2002 г. № 738 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 68, 5/10591; № 23, 5/17211; 2006 г., № 146, 5/22839), изменения и дополнения, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Государственному комитету по стандартизации в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры, необходимые для его реализации.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь С. СИДОРСКИЙ

----------------------------------

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

07.06.2002 № 738

(в редакции постановления

Совета Министров

Республики Беларусь

27.03.2010 № 447)

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке ведения Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В настоящем Положении определяется порядок ведения Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее – Государственный реестр).

Настоящее Положение не распространяется на специальные компьютерные системы, используемые при проведении электронных интерактивных игр, порядок включения которых в Государственный реестр определен Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2008 г. № 201 «Об электронных интерактивных играх» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 92, 1/9612).

2. Государственный реестр создается в целях:

обеспечения единого государственного учета используемых для приема наличных денежных средств моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, пакетов прикладных программ, используемых в этих системах, билетопечатающих машин, таксометров (далее – аппараты и системы);

информационного обеспечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о моделях (модификациях) аппаратов и систем, включенных в Государственный реестр.

3. Ведение Государственного реестра осуществляется Государственным комитетом по стандартизации (далее – Госстандарт) по установленной им форме и предусматривает:

включение в Государственный реестр моделей (модификаций) аппаратов и систем;

исключение из Государственного реестра моделей (модификаций) аппаратов и систем;

внесение в Государственный реестр изменений, касающихся сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях – резидентах Республики Беларусь (далее – заявители), а также о моделях (модификациях) аппаратов и систем.

4. В Государственный реестр включаются следующие сведения:

наименование модели (модификации) аппарата и системы;

обозначение версии программного обеспечения модели (модификации) аппарата и системы;

сфера применения модели (модификации) аппарата и системы, указанная в техническом нормативном правовом акте, на соответствие которому проведены экспертиза и испытания аппарата и системы;

дата принятия решения Госстандарта о включении в Государственный реестр модели (модификации) аппарата и системы и исключения из него модели (модификации) аппарата и системы;

наименование, место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество, место жительства индивидуального предпринимателя, учетный номер плательщика.

Сведения о моделях (модификациях) аппаратов и систем включаются в Государственный реестр с учетом их классификации по группам, установленной в государственных стандартах.

5. Модели (модификации) аппаратов и систем считаются включенными в Государственный реестр или исключенными из него после вступления в силу решения Госстандарта об их включении в Государственный реестр либо исключении из него.

6. Сведения о моделях (модификациях) аппаратов и систем, включенных в Государственный реестр либо исключенных из него, а также о внесенных в реестр изменениях в 5-дневный срок направляются в Министерство по налогам и сборам и Национальный банк и в 10-дневный срок со дня включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь соответствующего решения Госстандарта подлежат обязательному опубликованию не менее чем в одном периодическом печатном издании, учрежденном государственным органом.

Глава 2

ВКЛЮЧЕНИЕ МОДЕЛЕЙ (МОДИФИКАЦИЙ) АППАРАТОВ И СИСТЕМ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР

7. Включение моделей (модификаций) аппаратов и систем в Государственный реестр осуществляется на основании документов, представляемых в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, при условии соответствия аппаратов и систем требованиям государственных стандартов.

8. Для рассмотрения вопроса о включении модели (модификации) аппарата и системы в Государственный реестр заявитель представляет юридическому лицу, определенному Госстандартом для проведения испытаний и экспертизы аппаратов и систем на соответствие установленным требованиям государственных стандартов (далее – уполномоченное для проведения испытаний юридическое лицо), следующие документы:

8.1. заявку по форме, утверждаемой Госстандартом;

8.2. копию свидетельства о государственной регистрации заявителя;

8.3. копию извещения налогового органа о постановке на учет заявителя;

8.4. копии договоров, заключенных в соответствии с законодательством заявителем (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Республики Беларусь производство аппаратов и систем, а также техническое обслуживание и ремонт произведенных аппаратов и систем) с двумя и более юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые в установленном порядке осуществляют техническое обслуживание и ремонт аппаратов и систем (далее – уполномоченные для технического обслуживания лица), в которых предусматриваются сроки и порядок вступления в силу данных договоров;

8.5. обязательство заявителя:

осуществлять подготовку персонала уполномоченных для технического обслуживания лиц для технического обслуживания и ремонта включенной заявителем модели (модификации) аппарата и системы в Государственный реестр;

обеспечивать уполномоченных для технического обслуживания лиц необходимой документацией, запасными частями и комплектующими до исключения такой модели (модификации) аппарата и системы из Государственного реестра;

осуществлять организационно-технические меры по защите аппаратов и систем от несанкционированного доступа к фискальным данным о денежных оборотах в целях их изменения (уничтожения) и об отсутствии недекларируемых режимов работы;

8.6. другие документы, в том числе техническую документацию на аппарат и систему и документацию на программное обеспечение, в соответствии с перечнями документов и программных средств, представляемых для проведения их испытания и экспертизы, утверждаемыми Госстандартом, а также документы, необходимые для осуществления эксплуатации, технического обслуживания и ремонта аппаратов и систем.

Копии указанных документов должны быть заверены заявителями – подписью руководителя юридического лица и печатью или подписью индивидуального предпринимателя и его печатью, если она имеется.

Документы на ввозимые в Республику Беларусь аппараты и системы могут представляться на иностранном языке вместе с переводом на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенным в Белорусской торгово-промышленной палате.

9. Заявка о включении модели (модификации) аппарата и системы в Государственный реестр подлежит регистрации уполномоченным для проведения испытаний юридическим лицом при наличии документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения.

10. После регистрации заявки заявитель заключает с уполномоченным для проведения испытаний юридическим лицом договор о проведении испытаний и экспертизы на соответствие модели (модификации) аппарата и системы установленным требованиям государственных стандартов и представляет этому юридическому лицу образец аппарата и системы, модель (модификацию) которых предлагается включить в Государственный реестр.

11. Испытания и экспертиза на соответствие образца аппарата и системы установленным требованиям государственных стандартов осуществляются на платной основе и в сроки, определенные в договоре о проведении таких испытаний и экспертизы, но не более 30 рабочих дней, в порядке, установленном Госстандартом.

По результатам проведения испытаний и экспертизы уполномоченное для проведения испытаний юридическое лицо составляет акт о соответствии либо несоответствии образца аппарата и системы установленным требованиям государственных стандартов, который подписывается руководителем этого юридического лица, заверяется его печатью и направляется вместе с документами, указанными в пункте 8 настоящего Положения, в Госстандарт.

12. Госстандарт на основании акта о соответствии либо несоответствии образца модели (модификации) аппарата и системы установленным требованиям государственных стандартов и документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения, в 10-дневный срок со дня получения этого акта принимает решение о включении либо об отказе во включении модели (модификации) аппарата и системы в Государственный реестр. Документы, указанные в пункте 8 настоящего Положения, передаются уполномоченному для проведения испытаний юридическому лицу.

О принятом решении заявителю сообщается в письменной форме в 5-дневный срок со дня принятия такого решения. В случае включения модели (модификации) аппарата и системы в Государственный реестр заявителю выдается свидетельство по форме, утверждаемой Госстандартом. При отказе во включении модели (модификации) аппарата и системы в Государственный реестр заявителю письменно сообщаются причины отказа.

13. В случае включения модели (модификации) аппарата и системы в Государственный реестр заявитель передает на хранение уполномоченному для проведения испытаний юридическому лицу на основании заключаемого договора без взимания платы до исключения данной модели (модификации) аппарата и системы из Государственного реестра образец аппарата и системы в качестве эталонного образца.

В случае отказа во включении модели (модификации) аппарата и системы в Государственный реестр образец аппарата и системы и техническая документация к нему возвращаются заявителю. При этом плата за проведение испытаний и экспертизы на их соответствие установленным требованиям государственных стандартов заявителю не возвращается.

14. Модель (модификация) аппарата и системы включается в Государственный реестр на 11 лет с даты принятия решения Госстандарта о включении модели (модификации) аппарата и системы в Государственный реестр (в том числе модель (модификация) аппарата и системы, включенная в Государственный реестр до вступления в силу настоящего постановления).

Глава 3

ИСКЛЮЧЕНИЕ МОДЕЛЕЙ (МОДИФИКАЦИЙ) АППАРАТОВ И СИСТЕМ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА

15. Из Государственного реестра подлежат исключению модели (модификации) аппаратов и систем в случаях:

истечения установленного в пункте 14 настоящего Положения срока их нахождения в Государственном реестре;

предусмотренных подпунктом 2.11 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г, № 8, 5/9748);

несоблюдения требований, предусмотренных в документах, указанных в абзацах пятом и шестом части первой пункта 8 настоящего Положения.

16. При исключении из Государственного реестра моделей (модификаций) аппаратов и систем уполномоченное для проведения испытаний юридическое лицо возвращает заявителю образцы таких аппаратов и систем, хранящиеся в качестве эталонных образцов, комплект технической документации, а также документацию на программное обеспечение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

3.3
Загрузка...
Новости