О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183

На основании статьи 11 Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 года...

На основании статьи 11 Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 года «О ценообразовании» Министерство экономики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 223, 8/19435; № 288, 8/19926; 2009 г., № 107, 8/20831), следующие изменения и дополнения:

1.1. из абзаца восьмого пункта 2 слова «или конкурсах» исключить;

1.2. второе предложение пункта 10 после слов «сельскохозяйственную продукцию» дополнить словами «, за исключением картофеля и плодоовощной продукции,»;

1.3. пункт 12 изложить в следующей редакции:

«12. Отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (далее – импортеры) для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных во второй части настоящего пункта.

Отпускные цены на товары иностранного происхождения, предназначенные для последующей реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а также на товары согласно приложению 1 формируются импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 процентов к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.

Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату формирования цены.»;

1.4. пункт 19 дополнить частью третьей следующего содержания:

«Оптовая скидка, предоставленная организацией-изготовителем для реализации изготовленного ею товара в розничной торговой сети, может делиться по соглашению сторон между торговыми организациями, осуществляющими оптовую торговлю.»;

1.5. в пункте 20:

слова «на услуги предоставляются» заменить словами «на услуги (работы) предоставляются»;

дополнить вторым предложением следующего содержания: «Данный порядок должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются.»;

1.6. в части первой пункта 21 слова «товаров согласно приложению 1, на которые оптовые надбавки определяются с учетом конъюнктуры рынка» заменить словами «сельскохозяйственной продукции»;

1.7. часть первую пункта 22 после слов «заработная плата рабочих» дополнить словами «с отчислениями на социальные нужды»;

1.8. в пункте 25:

в абзаце третьем части первой слова «не превышающем 30 процентов (кроме товаров, указанных в части второй настоящего пункта)» заменить словами «определяемом с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров согласно приложению 1»;

часть вторую изложить в следующей редакции:

«Торговые надбавки на товары согласно приложению 1 применяются в размерах, определенных законодательством.»;

1.9. часть первую пункта 26 изложить в следующей редакции:

«26. При приобретении организациями розничной торговли товаров у организаций оптовой торговли, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка взимается к отпускной цене, утвержденной организацией-изготовителем или импортером.»;

1.10. пункт 27 изложить в следующей редакции:

«27. Организации-изготовители и импортеры имеют право при поставке товаров определять применение организациями розничной торговли розничных цен, определяемых исходя из отпускных цен, сформированных в соответствии с настоящей Инструкцией, с добавлением торговых надбавок в размерах, определяемых в соответствии с пунктом 25 настоящей Инструкции, с предоставлением в пользу организаций торговли торговых скидок, которые делятся по соглашению сторон.»;

1.11. во втором предложении части третьей пункта 35 слово «указывается» заменить словами «определяется с учетом конъюнктуры рынка»;

1.12. из пункта 40 слова «согласно приложению 1» исключить;

1.13. в подпункте 47.1 пункта 47:

после части первой дополнить частью второй следующего содержания:

«Порядок определения и распределения накладных и прочих расходов (к расходам на оплату труда производственных рабочих, объему производства однородной продукции, стоимости сырья, а также может быть использован метод маржинального дохода и другие), в том числе связанных с реализацией продукции собственного производства, транспортных расходов (до пункта назначения, среднесложившиеся и другие методы определения) применяется в соответствии с утвержденной субъектом предпринимательской деятельности учетной политикой и отраслевыми рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).»;

часть вторую считать частью третьей;

1.14. в пункте 50:

часть первую исключить;

части вторую и третью считать частями первой и второй соответственно;

1.15. часть первую пункта 51 изложить в следующей редакции:

«51. Цены и тарифы, обоснованные экономическими расчетами, утверждаются руководителем, иным уполномоченным лицом субъекта предпринимательской деятельности и помещаются в прейскуранты. Примерная форма прейскуранта цен (тарифов) приведена в приложении 5.»;

1.16. приложение 1 изложить в следующей редакции:

«Приложение 1

к Инструкции о порядке формирования

и применения цен и тарифов

ПЕРЕЧЕНЬ

1. Говядина первой категории, охлажденная или замороженная, разделанная по сортам (I, II и III) или на крупнокусковые полуфабрикаты (из тазобедренной, лопаточной, подлопаточной и грудной частей, котлетное мясо, мясокостные наборы), фарши

2. Свинина первой, второй и третьей категории, охлажденная или замороженная, разделанная по сортам (I и II) или на крупнокусковые полуфабрикаты (из тазобедренной, лопаточной и подлопаточной частей, грудинки, котлетное мясо, мясокостные наборы), фарши

3. Субпродукты из говядины и свинины первой категории (печень, почки, сердце, мозги, мясокостный хвост, диафрагма) и второй категории (легкие, уши, головы, рубец, вымя, мясо пищевода, калтык)

4. Пельмени из говядины и свинины, замороженные без добавок

5. Вареные колбасы, вареные сосиски и сардельки из говядины, свинины, мяса кур и их субпродуктов

6. Кровяные и ливерные колбасы

7. Мясо кур и цыплят-бройлеров, охлажденное или замороженное, и полуфабрикаты на кости из них

8. Субпродукты из мяса кур и цыплят (печень, сердце, желудок, шейка, головы, лапки)

9. Яйца куриные свежие

10. Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 %

11. Кефир жирностью до 3,5 % без вкусовых добавок и наполнителей

12. Сметана жирностью до 26 %

13. Творог жирностью до 10 %

14. Сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые, со сроком созревания не более 60 дней и жирностью не выше 45 %

15. Сыры из коровьего молока мягкие, без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей

16. Масло коровье сливочное с содержанием жира от 61 до 83 % без вкусовых и других наполнителей

17. Масло подсолнечное

18. Масло рапсовое

19. Молочные смеси и каши для детского питания

20. Мясные, мясорастительные и рыбные консервы для детского питания

21. Овощные, фруктово-ягодные и плодоовощные консервы и соки для детского питания

22. Хлеб ржаной

23. Хлеб ржано-пшеничный

24. Хлеб пшеничный и булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %

25. Мука пшеничная

26. Рис белый шлифованный

27. Крупа манная

28. Крупа гречневая

29. Крупа пшено

30. Крупа перловая, ячневая, хлопья перловые без вкусовых и иных добавок

31. Крупа овсяная, хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок

32. Сухие макаронные изделия группы Б и В, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы

33. Сахар-песок белый и заменители сахара для больных сахарным диабетом

34. Соль поваренная пищевая

35. Рыба свежая (семейство карповых)

36. Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых)

37. Рыба соленая (семейство сельдевых)

38. Картофель свежий

39. Капуста белокочанная свежая

40. Морковь столовая свежая

41. Свекла столовая свежая

42. Лук репчатый свежий

43. Огурцы свежие

44. Помидоры свежие

45. Яблоки свежие

46. Бананы свежие

47. Апельсины свежие

48. Лимоны свежие

49. Товары для детей (по перечню, определяемому Министерством торговли и Белкоопсоюзом)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter