Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как изменится питание школьников в этом году

О вкусной и здоровой пище

Сегодня 96,2 процента школьников получают горячее питание. Родители должны понимать, что этот возраст — ключевой период в развитии организма. Учеба учебой, а обед по расписанию. Каждые 3,5—4 часа ребенок должен иметь возможность не просто перекусывать в буфете или сухой «ссобойкой». 

Стоимость обедов не превышает 2,5 рубля в день, при этом еда вкусная и полезная.
Фото БЕЛТА.

— Мы стараемся, чтобы стоимость обедов не превышала 2,5 рубля в день, при этом было вкусно и полезно, — поясняет начальник отдела воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец. 

Почему дети порой воротят нос от еды, вполне объяснимо. Ведь школьное питание по СанПиН должно быть щадящим по химическому составу: никаких острых приправ, хрена, уксуса, майонеза, маринованных овощей, кетчупов, костных бульонов, комбинированных жиров, жирных сортов мяса, рыбных консервов, копченостей. Не говоря уже про чипсы, жевательные резинки и газировку — они под запретом уже лет 15. А вот мясо, овощи, соки, фрукты, молоко и кисломолочные продукты — ежедневно. Рыба, творог — 2—3 раза в неделю. Сосиски только высшего сорта и не чаще одного раза в неделю. И все только свежее, хранение — не более 2 часов с момента приготовления. Никаких фритюров и жареной картошки. Только вареное, тушеное или запеченное. Но поварам вполне по силам угодить современным школьникам. Есть особо популярные блюда: ролл «Маленький Цезарь», котлеты «Карпыч» и «Отличник», запеканка из рикотты. В прошлом году Минздрав выступил с инициативой по снижению в рационе питания школьников соли и сахара на 20—30 процентов. И уже вводятся новые рецептуры сладких и мучных блюд. В этом году в буфетах появятся булочки с добавлением свежих фруктов и витаминами А, Е, D, кальцием и магнием. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...