О вкусах спорят

С июня по ноябрь на предприятии значительно увеличивается количество рабочих, приходят сезонные — урожай ждать не может. По столичным и даже областным меркам, цифра небольшая, но для райцентра в глубинке Белорусского Полесья, что на границе с Украиной, довольно солидная. Весом вклад консервного завода и в районный бюджет. В минувшем году здесь выпущено продукции на сумму около трех миллиардов рублей. Широкая и география ее поставок.

Работники ОАО «Ельский консервный завод» утверждают, что их продукция самая лучшая.

С июня по ноябрь на предприятии значительно увеличивается количество рабочих, приходят сезонные — урожай ждать не может. По столичным и даже областным меркам, цифра небольшая, но для райцентра в глубинке Белорусского Полесья, что на границе с Украиной, довольно солидная. Весом вклад консервного завода и в районный бюджет. В минувшем году здесь выпущено продукции на сумму около трех миллиардов рублей. Широкая и география ее поставок.

От сладостей — к витаминам

Небогатая по плодородию ельская земля издавна сполна кормила полешуков. В лесах изобилие ягод и грибов, благодатный климат со средней температурой воздуха на 4—5 градусов выше среднереспубликанской, большее количество солнечных дней в году позволяли выращивать здесь даже дыни и арбузы. В садах созревают абрикосы, полновесно наливается виноград, растут другие сугубо южные культуры и травы.

Эти несомненные достоинства края были оценены несколько позднее, а история предприятия начиналась с организации пищевого комбината. В 1950 году на заводе открыты два цеха — кондитерский и безалкогольных напитков, был налажен выпуск пряников, печенья, очень популярных тогда баранок.

Цех безалкогольных напитков специализировался на выпуске лимонадов и сиропов, затем плодовых киселей, конфет и искусственного меда. Уже тогда ассортимент продукции насчитывал более двадцати наименований, которые были очень популярны у местных жителей и соседей-украинцев, приезжавших по воскресеньям на богатый в те времена ельский «кірмаш».

Уроки на завтра

Меньше года руководит предприятием Юрий БЕЛЫЙ. Молодой, энергичный, со своим видением развития производства.

— В первую очередь, это дальнейшая модернизация всего технологического процесса, — отметил Юрий Александрович в разговоре с корреспондентом «БН». — И без инвестиций здесь не обойтись. Пока же по многим параметрам мы еще уступаем не только зарубежным производителям, но и лучшим отечественным. Думаю, превосходим в одном — особом вкусе полесских плодов, ягод, горошка. Сохранить его — основная задача для нас, переработчиков. Сейчас на заводе работает пять линий по выпуску асептического пюре, соков с мякотью, фруктовых неосветленных соков, салатов и обеденных консервов, а также линия по производству зеленого горошка. А всего ассортимент составляет около 30 наименований.

Сочетая традиции и современные технологии, предприятие выпускает действительно достойную продукцию, которая не затеряется на любом обеденном столе. И работают здесь настоящие профессионалы своего дела, имена которых назвал руководитель: Валентина Костюченко, Елена Бычковская, Валентина Розберг, Надежда Коваленко, Валентина Сергейчук. — Это, можно сказать, наше ядро. Без крепкого, сплоченного коллектива нет смысла заглядывать в будущее, — подчеркивает Юрий Белый. — А планы у нас обширные. Одновременно с реконструкцией расширяем торговую сеть. Кроме российского, появилась возможность попасть и на украинский рынок. Готовимся перерабатывать не только яблоки, морковь, свеклу, но и клубнику, малину, дикорастущие ягоды, абрикосы, кабачки, тыкву — все, что может пользоваться спросом как у нашего населения, так и за рубежом.


А уже через год предприятие взяло твердый ориентир (которого, кстати, придерживается и сегодня) на переработку собственных фруктов и овощей. Благо их вокруг в изобилии. Открывались приемные пункты, заготовители колесили по окрестным деревням и хуторам, многие хозяева подворий доставляли продукцию своих садов и огородов прямо на завод.

Начали выпускать разнообразные соки: яблочный, яблочно-клубничный, сливовый, черничный, а также повидло, варенье, джемы. В 70-е годы на заводе одними из первых на Гомельщине освоили производство высококачественных и неповторимых по вкусу обеденных и закусочных консервов, салатов, солянок с грибами из местных хвойников и дубрав.

Но не дремали и перерабатывающие предприятия других районов. Поэтому, когда появились проблемы со сбытом, завод начал обновлять ассортимент продукции и приспосабливаться к условиям, которые диктовал потребительский рынок. В середине 80-х на прилавках магазинов появились огурцы «Белорусские», маринованные томаты, капуста, свекла. Нашли своего покупателя томатные соусы «Минский», «Астраханский», «Краснодарский», «Острый».

Не сбавляло предприятие темпов производства даже в нелегкое время распада Советского Союза. Именно в начале 90-х начали выпускать фруктовые и овощные соки на основе пюре, которые пользуются спросом и по сегодняшний день.

Приоритет инвестициям

Новый век, жесткие рыночные законы потребовали иных подходов к организации производства и качеству продукции. На заводе поняли, что на старом багаже далеко не уедешь, и начали коренное техническое перевооружение предприятия. В апреле 2004 года приобрели автоматическую линию по переработке и консервированию зеленого горошка.

Чтобы не зависеть от поставщиков, купили современный горохоуборочный комбайн голландского производства, а также венгерскую этикетировочную машину. Горошек с ельской маркой стал настоящим брэндом области. Автоматическая линия позволяет производить 3 миллиона условных банок в год. Тут уж, чтобы их реализовать, пришлось напрячься маркетинговой службе предприятия. Появились новые адреса потребителей, активно развивалась выездная торговля. Сейчас на карте поставок Минск и Москва, Гомель и Курск, Калинковичи и Кострома, другие города Беларуси и России.

Но горошек — продукт сезонный. Для полной загрузки мощностей на протяжении всего года решили установить линию по производству асептического плодоовощного и фруктового пюре. Стоимость инвестиционного проекта составила около двух миллионов евро. Использованы кредитные ресурсы, а также средства инновационного фонда Гомельского облисполкома. Мощности нового производства, оборудование которого поставили и смонтировали итальянские специалисты, позволяют изготавливать до 40 тонн полезной и питательной продукции в сутки.

Срок хранения такого пюре — 12 месяцев. Его можно использовать в качестве сырьевого материала для собственного производства на протяжении всего года. Сейчас это востребованное сырье и для зарубежных производителей соков.

Есть все возможности для выхода на европейский рынок. Продукция предприятия экологически чистая, изготавливается из натурального сырья и без добавления консервантов. На заводе внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов НАССР. Важно то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля уже при завершении обработки на линии. Анализ рисков начинается с сырья и заканчивается упаковкой и хранением продукции.

Кстати, проблему складских помещений еще придется решать, как и другие насущные вопросы. Время не пощадило производственный и вспомогательные корпуса. Около трех миллиардов рублей будет вложено в проведение общестроительных работ. Проводится замена системы вентиляции и канализации, окон и полов, ремонт кровли, реинновация стен. Под мощности реконструируемого производства введена в эксплуатацию новая газовая котельная. Сегодня, в год своего юбилея, Ельский консервный завод переживает свою вторую молодость.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости