«О вкусах спорим. Но красота Екатерины и ее страны бесспорна!»

Шесть лет назад Екатерина Добровольская, студентка Белгосуниверситета, поехала работать волонтером в Италию. Практика для старшекурсницы итальянского отделения филфака БГУ была как никогда кстати. Екатерина сопровождала белорусских детей, которые поехали на оздоровление в северную часть Италии — город Априка…

Джулиано сравнивает Беларусь со Швейцарией, а Минск — с Миланом.

Шесть лет назад Екатерина Добровольская, студентка Белгосуниверситета, поехала работать волонтером в Италию. Практика для старшекурсницы итальянского отделения филфака БГУ была как никогда кстати. Екатерина сопровождала белорусских детей, которые поехали на оздоровление в северную часть Италии — город Априка…

Семья Джулиано принимала у себя двух девочек из Беларуси. Так молодые люди и познакомились. Итальянец, как признался в интервью, был очарован красотой Екатерины, не побоялся первым проявить симпатию. Благо язык не стал барьером в развитии их отношений. Это, по словам Екатерины, было настоящее родство душ.

— Несмотря на разницу в культуре и менталитете, мы нашли много общего, — признается Екатерина. — Я пребывала в Италии сорок дней. За это время мы настолько сблизились, что мне показалось, я знаю этого человека всю свою жизнь. Было много ухаживаний, прогулки под дождем, цветы…

В итоге романтическая история закончилась свадьбой, даже двумя свадьбами. Сначала, соблюдая славянские обычаи, белорусскую невесту отдавали замуж в Бобруйске (там живут родители Кати), а после свадьбу сыграли и в Италии.

— И каково же было ваше первое впечатление о нашей стране? — нетерпеливо спрашиваю я у Джулиано.

— Не думайте, что первый раз в Беларусь я приехал на собственную свадьбу, — шутит итальянец. — Еще за год до знакомства с моей будущей женой я приезжал в Дубровно Витебской области, где находится школа-интернат для детей-сирот. Больше всего запомнились настороженные лица людей в погонах в аэропорту, которые пристально вглядывались в мои документы. Зачем же итальянец приехал в Беларусь? Но по мере дальнейшего знакомства меня поразили ваши люди — гостеприимные, радушные.

Джулиано убедился и в том, что самые красивые женщины живут на этой — белорусской — земле. Об этом в детстве ему рассказывал дедушка Плинио, который партизанил во время Второй мировой войны. Жизнь забросила итальянца в западные республики СССР: полтора года его принимала украинская семья. Когда Джулиано было шесть лет, дедушка подарил ему свою книгу о СССР, которую он бережно хранит до сих пор.

Итальянец увлеченно познает прелести белорусской жизни. Баня, кухня, белорусская деревня, столица… Джулиано, кстати, сравнил страну со Швецарией, а Минск — с Миланом, одним из крупных европейских городов. И если бы не было языкового барьера, итальянец с удовольствием переехал бы жить в Беларусь.

— Сейчас я шеф-повар. И если бы открыть здесь свой ресторанчик и, конечно же, знать язык — вот это было бы здорово! Мне тут очень многое нравится. В Беларуси я нашел не только внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ее характеризуют, например, простые семейные ценности. Здесь они бережно сохраняются.

Джулиано бы с радостью начал учить русский язык, и учителем, по его мнению, явилась бы, естественно, жена. Только вот супруга занята воспитанием полуторагодовалого сына Валентино. (Мама разговаривает с Валентино на русском, а папа — на итальянском языке.) Кстати, в начале сентября мальчик впервые побывал в гостях у бабушки и дедушки в Беларуси.

Сейчас семья Безио живет в городе Павия, что в сорока километрах от Милана. Джулиано работает шеф-поваром в крупной фирме «Маэстро ди Каза», которая предоставляет услуги по организации любых торжеств. Он задумывается о том, как бы итальянской еде придать черты белорусской национальной кухни. Повар ставит творческие эксперименты у себя дома — он к тому же и гурман. А жена — самый большой критик. В их семье, как и в любой, бывает по-разному. И споры о вкусах никто не отменял. Ведь стили жизни в Беларуси и Италии различаются. Что и говорить, если любимые сладости детства у супругов разные. Екатерина вспоминает клюкву в сахаре, а Джулиано — батончик «Марс».

— Желаю такого доброго и заботливого мужа и папу всем нашим женщинам, — говорит Екатерина. — К слову, Джулиано из отличной итальянской семьи, она меня очень хорошо приняла. Такое вот мое простое белорусско-итальянское счастье…

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?