Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Рынок для продажи экологически чистых продуктов, строящийся под Минском, обещает стать уникальным торговым объектом

О вкусах поспорят в Валерьяново

Рынок для продажи экологических продуктов, строящийся под Минском по поручению Президента, постепенно обретает свой облик. Подведены сети, готов фасад многофункционального комплекса. Строители, работающие в 2 — 3 смены, сейчас заняты внутренней отделкой четырехэтажного разноуровневого здания площадью 20 тысяч кв. м. Десятилетний долгострой, расположенный менее чем в двух километрах от Минска, возле деревни Валерьяново, обещает стать уникальным для страны проектом. Самые качественные продукты питания, подходящие под определение «экологически чистые», произведенные фермерами и предприятиями, фуд-холл с разнообразным меню кухонь разных стран, ремесленные мастерские, детские зоны — все это сделает экорынок не просто торговым объектом, но и своего рода достопримечательностью, имеющей все шансы попасть в туристические маршруты.



О строящемся экорынке стало известно в апреле, когда в Послании белорусскому народу и Парламенту Президент отметил:

«Вы, наверное, заметили, кто ездит по Логойскому тракту, Исаченко (Анатолий Исаченко — председатель Минского облисполкома. — Прим. авт.) строит новый рынок — он будет называться «Экорынок». Я ему поручил сосредоточить там исключительно чистые продукты, чтобы приучить наше население. Мы привыкли к тому, что у нас хорошая сельскохозяйственная продукция, это правда. Но надо создать чистейшую в экологическом отношении продукцию, пока нам природа позволяет это сделать. И мы этот пример покажем. Туда все смогут приехать и продать свою чистейшую продукцию. А это другие цены и другая рентабельность. Но и контроль: туда не прорвешься с традиционной продукцией».

Инвесторами проекта выступили 4 крупных предприятия — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», ООО «Велес-Мит» и ОАО «Минский молочный завод № 1». Прежде чем начать реализацию проекта, их представители побывали на схожих по модели рынках Москвы и Московской области, но концепцию выработали собственную.

— Это будет рынок эксклюзивной продукции, а не той, что можно найти в каждом магазине, — так определяет главную особенность нового объекта генеральный директор УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Григорий Чуйко.

— В приоритете, разумеется, белорусские продукты, но никто не мешает представителям других государств привозить к нам то, что у нас не растет и не производится — сухофрукты, например, специи. Более того, мы рассматриваем идею создания на экорынке тематических точек 15 бывших республик СССР с оформленными в национальном стиле павильонами.

Единственное условие — вся продукция должна соответствовать требованиям экологически чистой. Проверять это будет специализированная лаборатория, которая откроется с самого начала работы рынка. По большому счету, всю продукцию белорусского производства можно отнести к разряду «эко». Именно поэтому бренд «белорусские продукты» популярен в соседней России.
В строительство экорынка инвестировано более 10 миллионов рублей.
— Проект — первый в стране, новаторский, — говорит представитель еще одного инвестора, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Елена Кирийчук. — И он востребован обществом. Белстатом проводились исследования, которые показали, что 80% жителей страны считают необходимым вести здоровый образ жизни, а питание качественными продуктами — одно из его обязательных условий.

За экологически чистую продукцию платить, разумеется, придется дороже. Ведь затраты на ее производство существенно выше. Агрокомбинат «Ждановичи» уже 4 года на отдельном участке занимается выращиванием экологически чистых картофеля и овощей открытого грунта. Только органика и механическая обработка почвы — никаких ядохимикатов и минеральных удобрений. По словам Григория Чуйко, урожайность на этом участке примерно наполовину ниже обычной:

— Но цены на экорынке не будут заоблачными, все будет зависеть от складывающейся конъюнктуры. Можно, конечно, выставить картошку по 10 рублей за килограмм, только кто ее купит? Пройдет время, прежде чем люди привыкнут платить дороже за свое здоровье, за натуральные продукты без химии.

Фото Виталия Пивоварчика.

В агрокомбинате «Дзержинский» уже позаботились о том, какую продукцию в первую очередь представить на экорынке. По словам заместителя генерального директора по ветеринарно-санитарной безопасности Олега Логвинова, сегодня около 5% мяса птицы, произведенного предприятием, имеют маркировку «натуральный продукт». Для этого создавали специальную технологию — от более комфортных условий содержания бройлеров до применения натуральных, зерновых комбикормов с эфирными маслами. Необычной новинкой станет также линейка продукции из мяса лося, оленя, косули. Туши животных, отстрелянных по лицензии, будут поступать на предприятие по договорам из охотничьих хозяйств, проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. После получения ветеринарного сертификата сырье еще раз будет проверяться внутренней лабораторией и после этого перерабатываться в натуральные мясные продукты.

В строительство экорынка уже инвестировано более 10 миллионов рублей. Внутренняя отделка четырехэтажного здания, в котором планируется опробовать новый формат торговли — сочетание фермерского рынка с современным торговым центром, — подчинена единому дизайну. По задумке, местом притяжения станет первый этаж, где разместятся экорынок с 249 торговыми местами, пекарня, фуд-холл. На верхних этажах откроются офисы, магазины, конференц-зал. Для удобства покупателей будет работать стоянка автомобилей на 638 мест. К экорынку можно добраться и общественным транспортом, маршрутками.

Не исключено, что аренда торговых мест на первом этапе будет бесплатной. Это должно заинтересовать фермеров и хозяев подворий, производящих эксклюзивную продукцию в небольших объемах. «Чтобы торговать на экорынке было выгодно, возможно, стоит объединить на одном прилавке нескольких производителей и более широким ассортиментом привлекать покупателей», — мнение главы фермерского хозяйства «ДАК», известного в стране производителя козьего молока, йогурта и сыра, Дмитрия Крылова.

Координаторы проекта уже сегодня налаживают контакты с будущими поставщиками продукции для экорынка. Работает специальный сайт, где заинтересованные могут оставить соответствующую заявку.

khlystun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...