О видах на урожай

Крестьянам поставлена задача: повышать экономическую эффективность

Крестьянам поставлена задача: повышать экономическую эффективность...
село, урожай, апк, эффективностьГлавной задачей АПК в этом году станет повышение экономической эффективности. Об этом вчера заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, рассказывая об итогах отрасли за прошлый год и основных направлениях развития на этот: 

- Подготовлены 13 нормативно-правовых документов, направленных на то, чтобы аграрная экономика вышла на более высокий уровень. Часть из них уже поступила на рассмотрение в Администрацию Президента. Часть будет рассмотрена в субботу на заседании межведомственной рабочей группы, созданной по распоряжению Президента. Один из ключевых моментов - мотивация трудового коллектива. Те, кто работает на земле, на фермах, должны быть заинтересованы в результатах своей деятельности. Экономическая эффективность и прибыль станут главными критериями оценки работы руководителя сельхозпредприятия. 

Примечательно, что при подготовке этих документов были учтены и предложения граждан по совершенствованию работы АПК. Напомним, что в январе Правительство призвало всех неравнодушных людей высказаться на наболевшую тему. Вплоть до вчерашнего дня на сайт Минсельхозпрода поступали письма не только от жителей Беларуси, но и других стран. Леонид Заяц удовлетворен результатом:

- Поступило не менее трех сотен предложений. Немало авторов поддерживают курс, выбранный нашей страной для развития АПК, - сохранение крупнотоварного производства, техническое переоснащение и модернизация сельского хозяйства. Некоторые предлагали идеи, которые мы использовали при подготовке документов. Все это помогло нам определиться с дальнейшей тактикой и стратегией развития АПК. 

Наряду с тем, что в последние годы отрасль динамично развивается, растут убытки и долги хозяйств. В прошлом году, например, количество убыточных предприятий увеличилось в пять раз. Четверть просроченной кредиторской задолженности в стране приходится на сельхозорганизации. Отсюда - низкие зарплаты крестьян и слабый кадровый потенциал. Даже возможности наиболее выгодной молочной отрасли используются не полностью, за что аграриев недавно жестко критиковал Премьер-министр Михаил Мясникович. За последние два года введено 1,5 тысячи новых молочнотоварных комплексов, на что затрачено более 2 миллиардов долларов. Однако вместо прибавки молока в прошлом году - минус 20 тысяч тонн. Леонид Заяц пообещал исправить ситуацию в этом году. Ведь вложенные в новые технологии деньги должны окупаться, иначе какой прок от инвестиций? Сейчас 50 процентов скота содержится на высокопроизводительных промышленных молочных комплексах. Но не все работники соответствуют новым требованиям. Министр рассказал, что в Горецкой сельхозакадемии создана специальная школа-ферма, которая на современном оборудовании обучает животноводов новым подходам и технологиям в производстве молока, кормлении скота. Создается и новая кормовая база, которая должна обеспечить существенный прирост продукции. К 2015 году АПК должен выйти на производство 10 миллионов тонн молока. Очень непростая задача, если учесть, что в прошлом году его было произведено немногим более 6 миллионов тонн. Решение ее в Минсельхозпроде связывают с повышением продуктивности коров:

- Сегодня имеем 4.570 килограммов молока на корову, а надо в течение двух лет выйти не менее чем на 6.000 - 6.500 тонн. Поэтому обучаем людей в Горках, прямо на комплексах, чтобы зарабатывать сегодня на молоке. 556 хозяйств у нас на сегодня превысили среднереспубликанский уровень по удоям. Некоторые - как, например, "Брилево" Гомельского района, селекционно-гибридный центр "Заречье" - получают более 9 тонн молока на корову. 

Говорил министр и о видах на урожай. Из-за сильных морозов и недостаточного количества снега местами пострадали озимые. Ущерб еще предстоит оценить, но уже ясно, что в Витебской области ожидается гибель некоторых посевов пшеницы и рапса. В принципе, ничего экстраординарного, резюмировал министр: 

- Крестьянин всегда должен быть готов к худшему и иметь запас семян, минеральных удобрений, топлива. 

Тем более что и сев уже не за горами. В Гомельской и Брестской областях техника может выйти на поля уже через месяц. 

Цифра 
В прошлом году экспорт АПК составил 5,8 миллиарда долларов. К 2015 году он должен вырасти до 7 млрд.

Кстати
В этом году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется получить не менее 9 млн. тонн зерна, 1 млн. 604 тыс. тонн картофеля, 4 млн. 700 тыс. тонн сахарной свеклы, 170 тысяч тонн льнотресты, 518 тысяч тонн овощей. 

Потери
Из-за африканской чумы свиней, зарегистрированной в стране прошлом году, АПК недополучил 15 тысяч тонн свинины. Из частного сектора было изъято 10,5 тысячи свиней. Населению выплачена компенсация в размере более 20 миллиардов рублей.
 

Советская Белоруссия №34 (24417). Пятница, 21 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости