О видах на урожай

Крестьянам поставлена задача: повышать экономическую эффективность

Крестьянам поставлена задача: повышать экономическую эффективность...
село, урожай, апк, эффективностьГлавной задачей АПК в этом году станет повышение экономической эффективности. Об этом вчера заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, рассказывая об итогах отрасли за прошлый год и основных направлениях развития на этот: 

- Подготовлены 13 нормативно-правовых документов, направленных на то, чтобы аграрная экономика вышла на более высокий уровень. Часть из них уже поступила на рассмотрение в Администрацию Президента. Часть будет рассмотрена в субботу на заседании межведомственной рабочей группы, созданной по распоряжению Президента. Один из ключевых моментов - мотивация трудового коллектива. Те, кто работает на земле, на фермах, должны быть заинтересованы в результатах своей деятельности. Экономическая эффективность и прибыль станут главными критериями оценки работы руководителя сельхозпредприятия. 

Примечательно, что при подготовке этих документов были учтены и предложения граждан по совершенствованию работы АПК. Напомним, что в январе Правительство призвало всех неравнодушных людей высказаться на наболевшую тему. Вплоть до вчерашнего дня на сайт Минсельхозпрода поступали письма не только от жителей Беларуси, но и других стран. Леонид Заяц удовлетворен результатом:

- Поступило не менее трех сотен предложений. Немало авторов поддерживают курс, выбранный нашей страной для развития АПК, - сохранение крупнотоварного производства, техническое переоснащение и модернизация сельского хозяйства. Некоторые предлагали идеи, которые мы использовали при подготовке документов. Все это помогло нам определиться с дальнейшей тактикой и стратегией развития АПК. 

Наряду с тем, что в последние годы отрасль динамично развивается, растут убытки и долги хозяйств. В прошлом году, например, количество убыточных предприятий увеличилось в пять раз. Четверть просроченной кредиторской задолженности в стране приходится на сельхозорганизации. Отсюда - низкие зарплаты крестьян и слабый кадровый потенциал. Даже возможности наиболее выгодной молочной отрасли используются не полностью, за что аграриев недавно жестко критиковал Премьер-министр Михаил Мясникович. За последние два года введено 1,5 тысячи новых молочнотоварных комплексов, на что затрачено более 2 миллиардов долларов. Однако вместо прибавки молока в прошлом году - минус 20 тысяч тонн. Леонид Заяц пообещал исправить ситуацию в этом году. Ведь вложенные в новые технологии деньги должны окупаться, иначе какой прок от инвестиций? Сейчас 50 процентов скота содержится на высокопроизводительных промышленных молочных комплексах. Но не все работники соответствуют новым требованиям. Министр рассказал, что в Горецкой сельхозакадемии создана специальная школа-ферма, которая на современном оборудовании обучает животноводов новым подходам и технологиям в производстве молока, кормлении скота. Создается и новая кормовая база, которая должна обеспечить существенный прирост продукции. К 2015 году АПК должен выйти на производство 10 миллионов тонн молока. Очень непростая задача, если учесть, что в прошлом году его было произведено немногим более 6 миллионов тонн. Решение ее в Минсельхозпроде связывают с повышением продуктивности коров:

- Сегодня имеем 4.570 килограммов молока на корову, а надо в течение двух лет выйти не менее чем на 6.000 - 6.500 тонн. Поэтому обучаем людей в Горках, прямо на комплексах, чтобы зарабатывать сегодня на молоке. 556 хозяйств у нас на сегодня превысили среднереспубликанский уровень по удоям. Некоторые - как, например, "Брилево" Гомельского района, селекционно-гибридный центр "Заречье" - получают более 9 тонн молока на корову. 

Говорил министр и о видах на урожай. Из-за сильных морозов и недостаточного количества снега местами пострадали озимые. Ущерб еще предстоит оценить, но уже ясно, что в Витебской области ожидается гибель некоторых посевов пшеницы и рапса. В принципе, ничего экстраординарного, резюмировал министр: 

- Крестьянин всегда должен быть готов к худшему и иметь запас семян, минеральных удобрений, топлива. 

Тем более что и сев уже не за горами. В Гомельской и Брестской областях техника может выйти на поля уже через месяц. 

Цифра 
В прошлом году экспорт АПК составил 5,8 миллиарда долларов. К 2015 году он должен вырасти до 7 млрд.

Кстати
В этом году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется получить не менее 9 млн. тонн зерна, 1 млн. 604 тыс. тонн картофеля, 4 млн. 700 тыс. тонн сахарной свеклы, 170 тысяч тонн льнотресты, 518 тысяч тонн овощей. 

Потери
Из-за африканской чумы свиней, зарегистрированной в стране прошлом году, АПК недополучил 15 тысяч тонн свинины. Из частного сектора было изъято 10,5 тысячи свиней. Населению выплачена компенсация в размере более 20 миллиардов рублей.
 

Советская Белоруссия №34 (24417). Пятница, 21 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Ставить "задачи" крестьянам - много, а на поле работать - нет кому. Села так уже ограбили, что школы и детские сады начали закрывать... чтобы повысить заработок.... горожанам.... Живущие на асфальте, никогда не знали проблем, живущих на земле.
А..К.
" Отсюда - низкие зарплаты крестьян и слабый кадровый потенциал."---------------<br />
Можно ещё добавить: низкая дисциплина, пьянство, мелкое воровство,-тянут на дно многие убыточные хозяйства. Проблема заключается ещё и в том, что резко поднять дисциплину, то есть закрутить гайки, тоже нельзя, так как взамен уволенных нарушителей дисциплины работать некому.<br />
Процедура банкротства сх предприятий, видимо не используется по этой же причине.<br />
Получается порочный круг.
Виктор
Очень уважительно отношусь к работе сельских жителей. Но никакие решения, призывы, планы не помогут решить проблему сельского хозяйства, пока человек не будет заинтересован в своей выгоде. Отсюда результат. Если председатель убыточного колхоза ездит на "крутом" внедорожнике, регулярно меняя их, и используя для своих и нужд семьи, отстраивает себе и детям котеджи в городе, получает огромную, по сравнению с рядовым колхозником, получку, пользуется всеми "благами" своей должности и тут же призывает колхозника к "героическому" труду, экономии и бережливости.... То рассчёты, даже надежды!, на хоть какой то положительный сдвиг, на малейшую подвижку, илюзорны и сказочны. Чего уже только и не было! И денег немерено, и помощь "города деревне" в виде косьбы и заготовки сена, помощь в уборке урожая...И т.д. И т.п. И что? Ничего! Что то изменилось в принципе? Изменилось. Председатели пересели с УАЗиков, Нив на крутые Шевроле, КИА, появились агрогородки. Не везде заселённые, кстати. Квартиры в Минске, областных городах, дома-котеджи... А продовольствие для нас, для народа? Дорого и некачественно зачастую. Цены растут скачками. И много чего ещё. Желаю удачи межведомственной группе. Хотя мало верю.
Сергей Николюк
Наряду с тем, что в последние годы отрасль динамично развивается, растут убытки и долги хозяйств. В прошлом году, например, количество убыточных предприятий увеличилось в пять.<br />
Хотелось бы узнать, что автор понимает под динамичным развитием отрасли?
для А.К.
То, что взамен нарушителей (пьяниц, бездельников, воров и пр.) работать некому-это факт. Но давайте разберёмся почему так? Ответ: потому что колхозник, не чувствует себя хозяином на земле. Среди 100 сельчан найдётся десяток непьющих,добросовестных? Найдётся. Чего ради этот десяток будет выкладываться и работать за остальных 90? Если зарплата всем, независимо от вклада, от конечного результата? Смысл? На кого, ради чего работать? На председателя, замов, контору? СПК- т.е. кооператив. Предполагает кооперацию. Смысл понятен, что есть кооперация? Можно в инете посмотреть. Какая ж тут кооперация? А теперь возьмём фермера. Его мотивация и мотивация колхозника. Крупнотоварные производства, наверное, имеют смысл. Но только, если от выращивания-производства до переработки и далее поставки в торговлю. Чтобы переработчик был заинтересован во вложения в и отдачу от сельского хозяйства. Один фермер заменит десятки бездельников, они ещё и на работу к нему проситься будут. И он будет выбирать по сезону, кто ему подойдёт, а кто нет. А ещё пусть сам решает, что ему выгодно выращивать, а что нет. Чтоб райсельхоз не лез со своими ц/У. Главное, чтоб налоги платил и землю правильно пользовал. Не запускал.Баланс должен быть во всём, без перекосов. И махания шашкой.
Лилия Хлыстун
Рост производства в первую очередь, благодаря которому наш АПК наращивает потсавки продовольствия не только на внутренний, но и на внешний рынок. Еще в 2009-м экспортная выручка отрасли составляла 1,5 млрд.ю долларов. Спустя четыре года - в 2013-м - 5,8 млрд. К 2015-му планируется 7 млрд. долларов. К динамичному развитию отношу и серьезное обновление технического парка хозяйств, модеронизацию ферм. В этом, конечно, помогает государство, но и хозяйства направляют свои средства тоже. Из 107 триллионов рублей, вложенных в аграрную отрасль в 2011-2012 годах, 71 триллион - собственные средства сельхозпредприятий. А убытки и долги оттого, что себестоимость продукции получается высокой, надо снижать издержки. Но это уже другая тема.
А..К.
10:24:17 21.02.2014 для А.К.<br />
====================<br />
То что вы написали, это как бы общие фразы.<br />
Представьте, что вас поставили председателем СПК в котором весь этот "букет, который вы описали. Как бы вы сделали хозяйство прибыльным? Что бы вы выбирали по "сезону, кто подойдёт, а кто нет"
для А.К.
Ничего бы не смог сделать. Поэтому и не пошёл бы в председатели. А если бы пошёл и ничего не смог изменить, то ушел бы. Если председатель ничего не может сделать, то пусть уходит со своего поста, пишет заявление. В отставку, так сказать. Один, другой, третий.... Чтоб привлечь внимание к такому положению дел. Чего не пишут, не уходят? Из патриотических чувств? Или по другим всё таки причинам. Или его кто то заставляет, "приковал цепями", как раба на галерах? Нет. Так в чём же дело? Дело в том, что их устраивает такая жизнь. Приспособились. Общие фразы.... Да, общие! Потому как касаемо всех. Значит, нужно менять систему в с/х. Пусть думают те, кому доверили на этом участке работать. Я высказал своё мнение.Может поверхностное, но пока не будет человек знать, чего ради он работает и что будет иметь или не иметь, ничего не получится. Призывами, лозунгами, перетрясками и пр. мишурой ничего не изменишь.
Взгляд сбоку
=Значит, нужно менять систему в с/х.=<br />
И кто ее может поменять ??? Всех вокруг данная система устраивает пока жареный петух не клюнет...
Сафонов Анатолий
Я давно предлагал перевести сельское хозяйство на индустриальную основу! Понастроили "потемкинские" агрогородки, а в них жить некому! Дома для сельчан нужно строить со всеми удобствами, а не сараи 60-х годов?! Молодежь в такие сараи не заманишь!  В России тоже надо идти по этому пути и строить сельскохозяйственные индустриальные центры с предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. А у нас - все в город тащат! Жизнь страны за первой кольцевой заканчивается.
Сергей
"Подготовлены 13 нормативно-правовых документов, направленных на то, чтобы аграрная экономика вышла на более высокий уровень." Несчастливое число! Вы сами то верите в них? Ведь очередные обещания, ни к чему не приводящие! Но все делают вид, что это сможет чем-то помочь! Сколько можно врать?
А..К.
Я вижу "идеальное сх предприятие, как прежде всего не частное предприятие с сильным руководителем работающим по контракту, в котором прописаны условия его работы и условия расторжения контракта. При выполнении контракта- руководитель имеет достойное вознаграждение, которое позволит ему прилагать все усилия для выполнения его. Видимо надо пойти на ужесточение социальной политики в агрогородках, предоставляя работникам бесплатное, но служебное жильё при увольнении с предприятия, человек теряет право на него. Создать кадровый банк руководителей и специалистов. Убыточные хозяйства должны поглощаться более сильными.<br />
Короче, внедрять в схозяйство элементы капитализма в смысле жёсткости последствий при отрицательных результатах ведения производства с неизбежными "страданиями" всех работников хозяйства.
Виктор
Пока не будут относиться к сельскому хозяйству, как к бизнесу, так и будет всегда. А любой бизнес имеет целью получение прибыли. Прибыли. Дотации никак не противоречат этой цели. Они должны стимулировать тех, кто достигает результата, стимулировать движение вперёд. А то уже анекдот получается. "В ....году приняли ...постановлений. Убыточно! В....году приняли в 3 раза больше постановлений! Убыточно! В этом году.... Уже и не знаем сколько им нужно этих постановлений, чтоб они безубыточно работали?!" А нужно то всего один толковый документ. Чтобы интерес был. В фермеры идти, переработчикам быть заинтересованными и т.д. Сельский труд-тяжелый труд, но если он будет давать отдачу, будут и этим трудом заниматься.
Сергей Николюк
Продолжая полемику с автором статьи.<br />
Чем советский директор предприятия отличался от своего американского коллеги? Тем, что наш мыслил штуками (объемом изготовленной продукции), а американец - прибылью.<br />
Это одна из причин распада СССР.
Аноним
Что заметил.... Почитаешь всякие форумы... "Колхозник" уже стало именем нарицательным, а зачастую, желанием некоторых преподнести его, как оскорбление. Это ненормально!Это очень тяжёлый, и морально и физически, труд! Хотя подоплёку понять можно. При огромных "вливаниях" результат обратный. Цены на продукцию растут галопом. Если обувь, одежду и т.п. покупаешь один раз в..., то есть нужно каждый день. В результате получается, что этот труд неблагодарный. А причина то не в колхозниках... В аграрной политике. Давно уже пора было, не ломая одномоментно нынешнюю структуру, перестраивать систему хозяйствования на селе. Постепенно и разумно. А так...Довели до безнадёги и обречённости. Это не я сказал. Премьер-министр. Не дословно, но смысл такой. Впрочем, ещё не поздно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?