О верности, любви и доброте

Об этих понятиях всерьез  задумались  ребята  из  педагогического  колледжа  Гродненского  государственного  университета,  работая  над  спектаклем  «Иисус  Христос  —  суперзвезда»

Об этих категориях всерьез  задумались  ребята  из  педагогического  колледжа  Гродненского  государственного  университета,  работая  над  спектаклем  «Иисус  Христос    суперзвезда»

 

Еще несколько месяцев назад в коридорах педагогического колледжа ГрГУ имени Янки Купалы звучала самая обычная для молодежной среды музыка: от современной эстрады до элементарных гамм, от которых никуда не деться будущим преподавателям музыки. Сейчас же в перерывах и после занятий здесь поют нечто совсем другое. Никого уже не удивляют зазвучавшие вдруг тенор арии Иисуса из Назарета, баритон Кайафы,  меццо-сопрано Марии Магдалины…

несколько месяцев назад в коридорах педагогического колледжа ГрГУ имени Янки Купалы звучала самая обычная для молодежной среды музыка: от современной эстрады до элементарных гамм, от которых никуда не деться будущим преподавателям музыки. Сейчас же в перерывах и после занятий здесь поют нечто совсем другое. Никого уже не удивляют зазвучавшие вдруг тенор арии Иисуса из Назарета, баритон Кайафы,меццо-сопрано Марии Магдалины…

В столярной мастерской тем временем стругают и пилят – здесь кипит работа по созданию сценических декораций. В репетиционном зале разучивают движения учащиеся танцевального отделения. А специалисты компьютерного дела колдуют над видеорядом, состоящим из проекций библейских полотен известных мастеров.

По вечерам все это сходится на одной сцене: в педколледже идут последние репетиции музыкального спектакля по мотивам знаменитой рок-оперы Эндрю Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос — суперзвезда».

Премьера намечена на февраль. Это будет первая в Беларуси русскоязычная постановка мирового хита, и предстоящим событием живет весь колледж. Тем более что планируется оно на по-настоящему большой сцене, в Гродненском областном драмтеатре, и увидеть сценическую работу учащихся и педагогов сможет весь город.

А начиналось все с поиска… идеи, которая смогла бы объединить и «завести» коллектив. Такая идея была просто необходима старейшему педколледжу области, основанному в 1939 году. Как всякое учреждение «со стажем», он переживал разные времена, от оживления до затишья. И только вдохновляющее людей общее дело могло открыть новый этап в его жизни.

Таким делом и стал музыкальный спектакль «Иисус Христос — суперзвезда».

— Прежде чем приступить к  работе, мы несколько месяцев знакомились с вариантами постановок рок-оперы, — поделилась директор колледжа Наталья Волкович. – Просмотрели двадцать четыре версии. И только после этого взялись за воплощение собственного видения материала. «Варимся» в этом уже полгода, каждый день репетируя, размышляя, добавляя что-то свое. Спектакль почти готов и даже, можно сказать, обкатан: получасовую версию мы показали на конкурсе «Alma Mater: любовь с первого курса». Но прежде чем предстать перед широкой гродненской публикой, попросили поработать с нами профессионалов из областного драмтеатра. Это будут последние штрихи, после которых – премьера…

Своему детищу юные артисты и их педагоги прочат долгую жизнь. Они нашли поддержку в отделе по делам молодежи Гродненского облисполкома, с помощью которого составляется график выступлений на сценах области. И в первую очередь – поиск таких сцен: ведь спектакль получился массовым, в нем занято более шестидесяти исполнителей.

— Полгода работы над спектаклем изменили всех нас, отношения между ребятами и педагогами стали теплее, добрее, — говорит Наталья Александровна. — Мы все признались себе, что иногда обижаем друг друга, а признавшись, пошли навстречу.

В чем-то иначе взглянули на жизнь и исполнители главных ролей. У Алексея Вабищевича — сценического Иисуса из Назарета — поменялся даже внешний вид, и в обычной жизни стараясь походить на своего героя, задумался о правильности выбора будущей профессии. Евгений Захарко, парень с характером, с которым, как признаются педагоги, не всегда бывало просто, всерьез стал готовиться к поступлению в консерваторию. «Мы еще будем им гордиться», — убеждена директор. Душу и сердце вложили в работу и преподаватели – руководитель вокальной группы Александра Махалева, заместитель директора Владимир Супоненко.

И, главное, произошло то, что общее дело сплотило коллектив, который уже строит новые интересные планы.

У спектакля «Иисус Христос — суперзвезда» в постановке гродненских ребят – оптимистичный финал. Оптимизм внушает и то, что в наш прагматичный век молодые люди всерьез задумались о верности, добре, любви и справедливости и воплотили эти раздумья на сцене.

На снимке: сцена из музыкального спектакля «Иисус Христос — суперзвезда».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...