Источник: Знамя юности
Знамя юности

О важном – играючи

В Брестской области проходит автопробег «Молодежь за безопасность и спорт»

По дорогам Брестчины колесит автопробег «Молодежь за безопасность и спорт». Его организовали областное управление МЧС, УВД Брестского облисполкома, спортивное общество «Динамо», областной совет ОСВОД.


За три дня участники преодолеют больше тысячи километров, посетят десять детских домов и интернатов. Во главе колонны – раритетная милицейская «Волга». Несмотря на почтенный возраст (ГАЗ-24 выпустили 40 лет назад), автомобиль все еще в хорошей форме. За рулем – официальный представитель УВД Брестского обл­исполкома Сергей Дученко. На время автопробега он примерил роль Дяди Степы. Для полноты образа даже надел милицейскую форму советского образца:

– Цель акции – рассказать детям о том, как сделать жизнь безопаснее. Именно поэтому в автопробеге участвуют сотрудники милиции, спасатели, представители ОСВОД. Стараемся подойти к этой теме нестандартно. Все же детишек скучными лекциями вряд ли заинтересуешь. Поэтому вся информация преподносится в игровой форме – через конкурсы и викторины. И это работает. Ребята слушают с интересом, мы видим их обратную реакцию, а главное – улыбки и счастливые глаза.


Автопробег стартовал в Бресте. На стадионе школы № 9 собрались воспитанники детских домов семейного типа. Им вручили подарки – сувениры, спортивный инвентарь, даже огнетушители. Спасатели продемонстрировали свое мастерство, местные артисты организовали концерт.

В первый день участники автопробега посетили детские дома в Жабинке, Кобрине, в деревне Перковичи Дрогичинского района. Заводила и шоумен – заместитель начальника центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского областного управления МЧС Юрий Коляда. Он быстро
находит общий язык с детишками:

– Представьте, у вас на кухне загорелась сковорода. Что будем делать?

– Мы зальем огонь водой, – отвечает мальчик Максим. Юрий объясняет, что так поступать нельзя ни в коем случае – масло вспыхнет, огонь разгорится еще сильнее. Друг Максима Егор описывает последовательность действий:

– Мы позвоним по номеру 101 и скажем, что у нас горит сковорода.

– «У нас» – это где? – уточняет спасатель.

– На кухне.

– Окей, мы едем к вам на кухню. Есть одна проблема – мы не знаем адреса. Поэтому, позвонив спасателям, нужно назвать свое имя и адрес. И в случае пожара ни в коем случае не прятаться под кровать. Нужно как можно быстрее покинуть жилище.


Посещение каждого детского дома завершается посадкой груши – дерева дружбы. Потом ребята рассматривают пожарные автомобили, учатся пользоваться брандспойтом, наблюдают за работой спасателей. Сотрудники МЧС с удовольствием устраивают для детишек настоящие пенные вечеринки. Раритетная милицейская «Волга» пользуется повышенным вниманием у мальчишек. Просят посидеть за рулем, посигналить, включить сирену. Им, разумеется, никто не отказывает.

p.losich@gmail.com

Фото Валерия КОРОЛЯ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости