Ведущая «Нового утра» на «РТР-Беларусь» Ольга Бурлакова — о «нехорошем» юбилее, семейных ценностях и заветной корочке фитнес-инструктора

О цифрах — ни слова!

Уже 15 лет она задает в эфире ритм на весь день — себе, коллегам и, конечно, любимым зрителям. «Это привычка, выработанная годами: начинать утро с улыбки, а программу — с хороших новостей», — смеется Ольга Бурлакова. На работу как на праздник — это, кстати, тоже про нее. Даже вне стен студии «Нового утра» на «РТР‑Беларусь» она всегда в эфирной готовности: каблуки, укладка, помада. Поклонница фитнеса и идеальных пропорций, душа любой компании, заботливая мама — такой влюбленности в жизнь у нее точно стоит поучиться.

На днях известная ведущая и по совместительству актриса отпраздновала красивый юбилей — 40 лет. Но поздравить себя не разрешила: о цифрах в паспорте ей сегодня хочется думать меньше всего.

— Все почему‑то так педалируют тему: сорок лет, пятый десяток… Если честно, в день рождения хотелось, чтобы он скорее закончился. Вообще, не очень люблю этот праздник. Стараюсь обычно куда‑нибудь уезжать и по возможности не выходить на связь. Но подарки и цветы, естественно, никто не отменяет! А вот шутки по поводу пятого десятка не принимаю: со мной на такие темы шутить опасно. Но это я смеюсь, конечно. А если серьезно, то загадала в этот день только одно: быть счастливой.

— А что это значит? Быть более востребованной? Любимой?

— А разве счастье в работе? Никакая работа, никакие материальные блага не смогут сделать человека счастливым. Счастье может дать только один человек другому. У меня в этом плане, слава богу, все сложилось. Сын в прошлом году поступил в ­БНТУ. Наволновалась, конечно, страшно. Сейчас уже немного выдохнула.

Вообще, я очень горжусь нашими с сыном отношениями. С каждым годом любовь и дружба между нами только крепнут. Иногда слышу чужие семейные истории о неуправляемых детях, каких‑то тайнах, запретах со стороны родителей… У нас с Ильей такого нет. И чем старше он становится, тем мы с ним ближе.

— И как вы выстроили такие доверительные отношения с сыном? В чем секрет воспитания?

— Меня об этом часто спрашивают, кстати. Помню, и в саду, и в школе мне говорили педагоги: «Ольга Геннадьевна, вам бы другим мамам мастер‑классы давать, как сыновей воспитывать». Но никакого секрета нет. Это просто внутренние ощущения. А им я привыкла доверять. Самое главное правило — всегда быть на стороне своего ребенка. Никогда не ругать и не повышать на него голос, следить за словами. Может, банально, но работает.

— Обратила внимание, что в вашем профиле в Instagram после слов «мама и жена» большими буквами написано: «Не знакомлюсь!» Часто, получается, подписчики обращаются с такими предложениями?

— Да это просто катастрофа какая‑то! Пока не написала: «Не знакомлюсь!», поток таких сообщений не прекращался. Хотя я вообще не понимаю знакомств в соцсетях. Об этом у нас даже как‑то зашел разговор в компании друзей, я начала возмущаться, а в ответ услышала: «Ну а где людям сегодня знакомиться?» Оказалось, многие вообще изначально создают странички только ради знакомств. У меня был шок.

— А вам для чего нужны соцсети?

— В Facebook, кстати, мне завел профиль мой коллега Саша Меженный. Мол, я медийная личность, а соцсети сейчас необходимый инструмент в профессии публичного человека. И я потом была ему благодарна за этот «урок», потому что действительно многие предложения по работе поступили мне через Facebook. Писали московские агенты, кастинг‑директора… Так что ведение страниц в соцсетях я воспринимаю как часть работы и рекламу себя. Ничего более. Никаких знакомств.

— Вам сейчас хватает загруженности? Знаю, что уже несколько сезонов вы не работаете в театре.

— Да, осталось только телевидение и съемки в фильмах и сериалах. Что касается Театра‑студии киноактера, то было много причин для ухода. Главная — я не видела перспектив, а довольствоваться малым не захотела. После смерти моего партнера по сцене Петра Юрченкова‑старшего спектаклей стало меньше, у меня опускались руки... И в какой‑то момент я поняла, что пресытилась театром и сложившейся ситуацией, и решила уйти.

Что касается загруженности, то как настоящий трудоголик я всегда найду, чем себя занять. В декабре, например, закончился очередной кинопроект. Поняла, что буду в ближайшее время свободна, поэтому записалась в школу иностранных языков. И на курсы фитнес‑инструкторов заодно.
В фильмографии Ольги Бурлаковой более 70 ролей. И если в кино для нее главное — передать образ героя, то на телевидении она настоящая.
— Интересно, и ваша коллега по «Новому утру» Юлия Шпилевская недавно рассказывала, что собирается пойти на курсы инструкторов по пилатесу. Совпадение?

— Мне кажется, здесь дело скорее в том, что люди творческих профессий понимают, что следить за собой, своей внешностью — это нормально.

— Но одно дело — заниматься в зале, а другое — получать специальное образование.

— А это уже суть характера. Если что‑то делать, то хорошо. И если чем‑то заниматься, то разбираться в сути процесса. А не так, что пришла, скажем, мода на бег, и все бездумно напялили шорты и побежали по парку. Но так нельзя, это неправильно! Даже бегать нужно осознанно, включая голову и мозг. Я уже 3 года занимаюсь фитнесом, хожу в зал как на работу. И занятия воспринимаю как работу. Над собой и своей внешностью в том числе.

— К слову об изменениях. В начале прошлого сезона программа «Утро. Студия хорошего настроения» не только сменила название на «Новое утро», но и переехала на другой канал — «РТР‑Беларусь». А у вас появился новый парт­нер — Юрий Царев…

— Ну как новый, мы уже много лет работаем в одной программе, даже вели вместе эфиры. А знакомы еще дольше. Юра в то время работал на радио, а я была студенткой академии искусств. Царев даже вспомнил, во что я была одета во время нашей первой встречи! Не представляю, что мужчина может такое запомнить. А Юра все помнит. Он вообще очень интересный человек.
Помимо Ольги Бурлаковой и Юрия Царева, в «Новом утре» зрителей будят еще две пары ведущих: Юлия Шпилевская и Антон Мартыненко и Александра Каштанова с Александром Меженным.
— Не устали 15 лет будить зрителей? Может, хочется уже чего‑то посерьезнее?

— Нет, я не говорящая голова. В прошлом году, кстати, составляла у астролога звездную карту и из нее узнала, что моя суть — это слова и эмоции. Получается, я правильно выбрала свой путь. Утренние эфиры, эмоции, хорошее настроение в кадре — это то, что мне близко, и то, что я умею лучше всего. Давно заметила, что если вдруг приезжаю на эфир в плохом настроении, а на камеру начинаю шутить, улыбаться, то после съемок уже возвращаюсь домой другим человеком: веселым, спокойным, улыбчивым. Так что свою работу я просто обожаю и не стесняюсь в этом признаться.

leonovich@sb.by