Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Дорого ли отдохнуть и оздоровиться в Беларуси

О ценах, профсоюзе и санаторном отдыхе

Стало известно, что в 2019 году до 700 тысяч белорусов пройдут оздоровление с использованием средств республиканского бюджета и фонда государственного социального страхования. Такие данные озвучил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. Нас будут ждать и белорусские, и зарубежные здравницы в Юрмале, Сочи, Друскининкае, Туапсе и Мисхоре. По сведениям этого центра, в Беларуси 306 организаций, в том числе 6 за рубежом, предлагают отдохнуть и поправить здоровье. 


Насколько существенна разница в оплате за отдых для «дикарей» и льготников. Цены будут варьироваться прежде всего в зависимости от лечебной и материально-технической базы. «Белпрофсоюзкурорту» принадлежит 13 санаториев, один из них — детский. Первоочередное право на бесплатные путевки предоставлено участникам Великой Отечественной войны и лицам, к ним приравненным. Они могут отдыхать ежегодно, инвалиды I—II групп — раз в два года. Для всех членов профсоюза действует скидка 25 процентов, и неважно, сколько они работают и как давно вступили в профсоюз, говорит гендиректор этого предприятия Юрий Чернуха. А уже от работодателя и состоятельности организации зависит, как часто человек может этим правом воспользоваться. Неработающим пенсионерам оздоровление обойдется дешевле на 10 процентов. Если работник достиг пенсионного возраста, но продолжает трудиться, при этом состоит в профсоюзе, на него также распространяется максимальная льгота. В итоге за год общая сумма дотации ФПБ членам профсоюза составляет порядка 850 тысяч долларов, иногда и миллион. За 2018-й через «Белпрофсоюзкурорт» отдохнуло около 48 тысяч белорусов, из них 13 600 человек — «профсоюзовцы». Россиянам и прибалтам тоже по нраву наши здравницы, их в прошлом году приезжало 57 тысяч. Если не поторопиться, то этим летом можно остаться не у дел, 80 процентов путевок уже забронировано. Особая популярность у «Приднепровского», «имени Ленина», «Криницы» и «Беларусачкі». 

Теперь пройдемся по ценам. Самый большой и оснащенный санаторий у ФПБ — «Приднепровский» в Рогачевском районе, но он не самый дорогой в Беларуси. С 1 мая до середины июня сутки в одноместном номере категории «Комфорт» стоят 76 рублей, в двухместном — 63 за одно койко-место. Люксовские обойдутся в 91 и 80 рублей соответственно. И если учесть, что в путевку на 18 дней войдут 4 осмотра врача, 7 ванн одного вида на выбор, 7 физиотерапевтических процедур, столько же раз можно сходить в бассейн и ЛФК, на ручной массаж, гало- и ароматерапию, то цены вполне подъемные. По приблизительным подсчетам, путевка будет стоить 1368 рублей. За вычетом профсоюзных льгот остается 1026, а дальше помощь «первички». Там уже зависит от зарплаты работника. Может получиться, что придется доплатить совсем немного. А свободную сумму, на которую человек может рассчитывать, потратить на покупку дополнительных процедур. 

Можно привести еще пример: человек получил путевку за счет средств государственного соцстрахования. Тогда будет сравниваться его среднемесячный годовой доход и в целом по республике. После расчета соотношения размер частичной платы за путевку определят по утвержденной таблице. 

С приближением лета мы все чаще задумываемся об отдыхе, особенно, если отпуск совпадает с теплым сезоном. Можно, конечно, съездить на море за 500, 700 или 1000 долларов. Но далеко не все, оказывается, предпочитают жариться на солнце, качаться на морских волнах и кататься на верблюдах. Одному важно просто отдохнуть, другому поправить и укрепить здоровье, и здесь предложения наших санаториев на разный вкус и кошелек вполне, считаю, придутся ко двору. Куда отправиться, каждый выбирает сам.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.5
Загрузка...