Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Кто они - сторонники антибелорусских санкций?

О травматическом эффекте санкций

Есть в Беларуси и у наших западных партнеров такая циклическая тема санкций. Она то возникает, то отходит на задний план или вовсе микшируется.


Сейчас как раз период оживления. ЕС намерен вновь рассмотреть вопрос санкций. Официальная Беларусь хранит молчание в важном споре. Но вот знатоки из числа пикейных жилетов белорусского политикума страшно оживились, некоторые просто вне себя.

Снова и снова из Минска доносятся озабоченные голоса. Это, глядя взволнованно в небо широкое, мечутся лица, давно позабытые. Некоторая часть сильно сдавших за последнее время оппонентов режима снова обивает пороги иностранных дипмиссий.

«Продлите санкции, сохраните санкции, ужесточите санкции против Беларуси!» — шепчут ветераны демократических конгрессов, хватая за лацканы пиджаков брезгливо улыбающихся послов и культурных атташе. Иногда этот горячечный шепот прорывается на страницы вольной печати и колышет обвисшие белорусские социальные сети. Санкции вновь на слуху.

«Что вы заладили «вновь» да «снова»? — раздраженно спросит читатель. — Почему «снова»?

Да потому что идея санкций зародилась, как ни странно, в Беларуси в среде непримиримых противников существующего строя. Антибелорусские санкции — это значительный пласт новейшей истории суверенной Беларуси и, как ни странно, порождение внутриполитических интриг в первую голову.

Лет десять назад в Беларуси были составлены списки предприятий и должностных лиц, на которых должен был пасть неумолимый меч экспортных и визовых ограничений.

Белорусские авторы этих списков уверяли, что стоит лишь ввести санкции — и режим падет, и на обломках самовластья... Как у Галича незабвенного, «шарахнули запал, применили санкцию... Я упал, и Он упал, завалил полстанции». Во всяком случае, на момент первоначального введения санкций что–то такое розовое видели их инициаторы — оппоненты режима в своих мечтах.

Но, как говорится, шли годы... Режим все не падал, и даже дошло до того, что некоторые его непримиримые оппоненты уже получают от режима пенсии и от скуки скандалят возле регистратур в поликлиниках. Причем некоторые, что изумительно, в поликлинике т.н. Лечкомиссии, где... состоят на медобслуживании и не краснеют... 

Режим тем временем излучал по отношению к западным партнерам дружелюбие и многовекторность. Режим выигрывал Олимпиады и гремел на теннисных турнирах мирового уровня. В гости к режиму зачастили боги и кумиры миллиардов поклонников футбола и хоккея. Режим галантно улыбался, по–хозяйски радушно пододвигал кресла канцлерам и похлопывал по плечу президентов великих держав. И на биржах Роттердама и Лондона маклеры живо интересовались мнением режима по поводу газового транзита и экспорта авиационного керосина высшей очистки.

А санкции оставались. Они уже давно потеряли смысл, стерлись и облезли. И только профессиональные дипломаты помнили о третьей статье Будапештского меморандума, которая, на минуточку, гарантировала Беларуси, что великие державы не имеют права применять к ней какие бы то ни было виды экономического и иного давления и принуждения с целью ограничить суверенитет.

Наконец, уже все узнали, что санкции бессмысленны и безрезультатны. А вот язык торговли и денег понятен и эффективен. И осталось от хитро подмигивающего de facto перейти к солидному и серьезному de jure.

Но все–таки и сейчас есть в Беларуси люди, которые требуют (!) для своей страны (!!) санкций (!!!). И мне их жаль. Я объясню почему.

Тяжело им, потому что двадцать золотых лет зачеркнуто в жизни. Потому что от санкций не обвалился режим и никто их не встречает у входа в ЕС, разве что скучающий польский или литовский пограничник. И надо доказывать, что нет с собой лишней водки и папирос, и предъявлять билеты на обратный рейс в белорусский режим. То есть единственный эффект санкций оказался травматическим. Причем травматическим для психики самих инициаторов санкций.

Не убедил? А хотите хрестоматийный пример? Пусть меня Лидия Михайловна Ермошина простит как давнего знакомого и отчасти соседа. Но у нее была мечта — увидеть Париж, и Рим, и еще что–то там, я не знаю. И мечта сбылась.

А у тех, кто сейчас лепечет о продлении санкций, мечта не сбылась. И все пошло насмарку. Не вышли из них ни Робеспьеры, ни Костюшки. А в управдомы не берут.

Но осуждать этих людей, переживших травматический эффект санкций, не следует. Потому что в данном конкретном случае с их стороны здесь нет никакой политики. И нет с их стороны ничего от бизнеса. Это у них личное.

Советская Белоруссия № 28 (24910). Суббота, 13 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...