О торговле вне закона

рассказал в  интервью  специально  для  читателей  «Р»  начальник  Управления  по  борьбе  с  незаконным  оборотом  наркотиков  и  противодействию  торговле  людьми  МВД  Республики  Беларусь  Олег  ПЕКАРСКИЙ

О торговле вне закона рассказал  в  интервью  специально  для  читателей  «Р»  начальник  Управления  по  борьбе  с  незаконным  оборотом  наркотиков  и  противодействию  торговле  людьми  МВД  Республики  Беларусь  Олег  ПЕКАРСКИЙ

— Олег Анатольевич, ваше управление работает 10 лет. Каковы итоги, результаты, оценки?

— Самая главная оценка для нас — мнение граждан, которые видят, как обстоит дело с распространением наркотиков у нас в стране, насколько защищена Беларусь от такого вида преступлений. Наша республика в силу своего географического положения является очень серьезным транзитным каналом наркотрафика. Свежий тому пример – международная операция, которую мы провели совместно с коллегами из России, Германии, Польши, Литвы и задержали 800 килограммов БМК (прекурсор для изготовления синтетических наркотиков).

В то же время у нас приняты и действуют специальные программы по противодействию незаконному обороту наркотиков, в которые вкладываются значительные денежные средства. Не остаются в стороне и международные организации, которые также вносят значительный вклад в общее дело.

Но и преступники не стоят на месте, выдумывают новые способы обогащения. К примеру, до недавнего времени считалось, что из маковых зерен невозможно сделать эстракционный опий. Но преступники научились и с помощью Интернета распространили соответствующую методику. Сейчас мы планируем внести изменения в законодательство, чтобы перекрыть эту лазейку для изготовления наркотика.

Хорошие контакты у нас с зарубежными коллегами. Мы без проблем общаемся, встречаемся, обмениваемся опытом, проводим совместные мероприятия, операции. 

— Насколько распространено в нашей стране такое явление, как наркомания?

— Официально в нашей стране стоят на соответствующем учете как наркоманы более 6 тысяч человек. До полутора тысяч наркоманов мы ставим на учет ежегодно. Но есть еще 3 тысячи бывших наркоманов, которые сумели отказаться от наркотиков, они числятся на профилактическом учете.

— А как обстоит дело с географией распространенности наркотиков, есть ли «проблемные зоны»? Принимаются ли какие-либо предупредительные меры?

— Ярко выраженных регионов в этом плане нет, но периодически возникают проблемы в отдельных городах. Например, около 10 лет назад в Светлогорске был зафиксирован большой всплеск заражения горожан ВИЧ-инфекцией. Когда стали выяснять причины, оказалось, что заразились эти люди после наркотических инъекций во время пользования группой наркоманов одним шприцом. Да и сейчас ситуация в этом городе остается напряженной.

Хочу отметить, что этот вид преступления – латентный, люди порой даже не подозревают, что рядом с ними живет или работает наркоман.

Поэтому мы большое внимание уделяем профилактике. Предлагаем свое участие в тематических конференциях, выступаем в средствах массовой информации, идем в студенческие организации. Таким образом мы пытаемся донести всю пагубность наркозависимости до того, как человек попробует наркотики.

Мы не всегда довольны, когда по телевизору показывают фильмы, где наркодельцы получают огромные деньги, получают власть. Зачастую у телезрителей, особенно у подростков 14—16 лет, после просмотра такого кино остается желание попробовать себя в той же роли или просто попробовать это сомнительное удовольствие – наркотики. Одними запретами вряд ли можно добиться результата, ведь запретный плод всегда сладок. Поэтому мы взаимодействуем с министерствами образования и здравоохранения, другими ведомствами, чтобы довести профилактическую информацию до лиц, которые проявляют интерес к наркотикам.

Недавно мы проводили социологические исследования среди молодежи, его результаты нас насторожили. 30 процентов юношей и девушек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. В том же Светлогорске до 70 процентов респондентов не осуждают тех, кто употребляет наркотики. И хотя в других регионах ситуация, конечно, получше, мы понимаем, что именно в городах наибольшее скопление молодежи, студентов, поэтому мы направляем основные усилия именно туда.

— Второе направление работы вашего управления – противодействие торговле людьми…

— В последние годы в Беларуси значительно улучшилось законодательство по этой проблеме, что позволило и нам повысить эффективность работы. Здесь мы тоже сотрудничаем с международными организациями по миграции, нашими коллегами за рубежом. Не секрет, что пока еще нередки случаи сексуальной и трудовой эксплуатации наших сограждан, бывает, что люди после длительной работы выбрасываются на улицу без заработанных денег. К сожалению, есть факты, когда работники из Беларуси вообще не возвращались домой.

За 9 месяцев нынешнего года, по нашим данным, только жертвами преступников в этой сфере стали около 400 наших граждан. Недавно нам удалось перекрыть канал поставки наших девушек в Израиль. Причем наказание преступники понесли на территории обеих стран. Для нас очень важно выявить и пресечь деятельность всей цепочки таких каналов.

— Взаимодействие с коллегами из аналогичных служб других стран продолжается?

— Да, конечно. По инициативе министра внутренних дел Республики Беларусь Владимира Наумова буквально в конце октября в нашей стране пройдет достаточно серьезное международное мероприятие по противодействию торговле людьми и роли каждого государства в этом процессе. Министром поставлен вопрос о более принципиальном подходе к этим проблемам, потому что в некоторых государствах и вовсе отсутствует ответственность за использование нелегальной рабочей силы. Это будет еще одна возможность для нас высказать своим зарубежным коллегам, с которыми мы взаимодействуем, свои пожелания.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter