Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

О тонкостях конкуренции

Издавна Витебск называли одним из центров отечественного производства белорусской мебели, в здешних магазинах - широчайший ассортимент корпусной, мягкой мебели.
Издавна Витебск называли одним из центров отечественного производства белорусской мебели, в здешних магазинах - широчайший ассортимент корпусной, мягкой мебели. Однако сограждане не очень-то стремятся стать ее владельцами. В огромном зале торгового дома "Ольга", например, одни и те же диваны стоят месяцами. Почему? Производители утверждают, что у наших сограждан мало денег. Я же убедился - дело в другом.

Недавно встретил предпринимателя, который возит в Витебск мебель из России по конкретным заказам покупателей. За неделю, бывает, два-три раза мотается. И вырученных от этой коммерции денег вполне хватает на жизнь и расширение бизнеса.

Значит, наши соотечественники все-таки покупают мебель. Почему же не в наших торговых домах и не от витебских производителей? Ответ дал мне заместитель генерального директора ОАО "Витебскмебель" Сергей Куруленко.

- Белорусские производители упустили время. Вспомните: еще совсем недавно было все наоборот - наша мебель пользовалась огромным спросом в России по причине низкой цены. И вместо того, чтобы закрепиться на этом рынке всеми возможными методами, нам ограничили вывоз продукции за рубеж, в том числе и восточным соседям. Затем Россия инвестировала немалые средства в местную промышленность - и дала мощный толчок для развития мебельного производства. Вот и получилось, что теперь на российском рынке наша продукция практически не нужна - уступает по цене.

Однако тому, что жители Витебщины предпочитают российскую мебель, есть и еще одно объяснение. Как признают и сами мебельщики, качество у нашей продукции плохое. "Пуговицы" на диване немедленно отваливаются, через неделю-другую он перестает закрываться, при сборке кресла отверстия под шурупы оказываются почему-то совсем не там, куда эти шурупы надо вкручивать, и т.д. Но уже за воротами фабрики никакие претензии к качеству продукции не принимаются. Почему? Российские предприятия без слов поменяют мебель с дефектом либо исправят повреждения. Какие экономические преобразования в стране нужны для того, чтобы подобную ответственность взяли на себя витебские мебельщики?

...У крупнейшего предприятия области, ОАО "Витебскмебель", сегодня впервые за долгие годы появилась перспектива. Прежде всего это связано с изменением формы собственности: контрольный пакет акций уже не принадлежит государству. К управлению открытым акционерным обществом пришли новые, честолюбивые и инициативные руководители. Они не намерены мириться с тем, что происходило на предприятии годами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...